Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Что-то с памятью моей стало

Давайте разберемся, дружны ли Вы с Мнемозиной - богиней памяти? Для этого искренне ответьте "да" или "нет" на все вопросы теста


 

 

Парацетамол: передозировка очень опасна!

парацетамол, передозировка Парацетамол – один из популярнейших препаратов в медицинской практике. Его назначают врачи при болях слабой и умеренной интенсивности (головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия), как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Он выпускается в таблетках, свечах ( что особо удобно для лечения грудных деток), сиропах. Его используют мамы для лечения своих детей и без назначаний врача. Оно считает абсолютно безвредным, активно рекламируются как наиболее безопасный и эффективный препарат для снижения температуры. Но так ли это на самом деле?

Немного об истории открытия парацетамола. В 1893 г. по ошибке фармацевта больному с хроническим болевым синдромом в состав лекарства попало постороннее химическое соединение — ацетанилид. К счастью, пациент не только не пострадал, но и отметил выраженное уменьшение боли. Исследования ацетанилида показали, что это вещество является достаточно мощным анальгетиком, но даже в умеренных терапевтических дозах приводит к тяжелому токсическому повреждению печени. В дальнейшем были предприняты попытки синтезировать новый анальгетик, основанный на химической структуре ацетанилида, но обладающий меньшей токсичностью. Вскоре на свет появился препарат, названный в Англии «парацетамол» (от пара-ацетил-амино-фенол), а в США - «ацетаминофен»

Настоящее признание и широчайшая популярность парацетамола наступили через полвека — после того, как в 1949 г. в Великобритании была разработана технология промышленного производства высокоочищенного препарата . И даже спустя 100 лет от момента своего первого клинического применения и почти через 60 лет после широкого выхода на потребительский рынок парацетамол продолжает оставаться лидером по продажам среди анальгетиков.

В настоящее время парацетамол выпускается в разных странах почти под 200 названиями. В числе наиболее известных в России синонимов для перорального приема можно упомянуть Ацетаминофен, Панадол, Тиленол, Калпол. Кроме того, парацетамол входит в состав многих комбинированных препаратов, таких как Анаколд, Залдиар, Иралгезик, Каффетин, Ринзасип, Гриппостад С, Седал-М и др.

Исследования парацетамола показали, что в терапевтических дозировках он обладает сравнительно небольшой токсичностью, однако осознанный или случайный прием высоких доз препарата способен приводить к тяжелому поражению печени. Согласно статистике, представленной одним из специализированных центров по лечению острых отравлений США, число лиц, госпитализи рованных в связи со случайными отравлениями парацетамолом, составило 65%.  В Великобритании - 84%, очень близкие к этим цифрам результаты были получены и в Дании (около 85%) [1].

Парацетамол требует взвешенного подхода при назначении пациентам из групп риска, в том числе — алкоголикам. У алкоголиков, печень которых и без того отравлена, токсичность парацетамола может наступить при очень низких дозах, и при некоторых состояниях даже одна таблетка в 500 мг может оказаться роковой. 

Как уже указывалось, при передозировке парацетамола органом-мишенью является печень. Тяжелая печеночная недостаточность наиболее часто возникает при сочетании нескольких неблагоприятных факторов: введение высоких доз препарата, несвоевременное и нерациональное оказание интенсивной терапии, особая предрасположенность больного поражениям печени (пациенты из групп риска).

Парацетамол нельзя применять совместно с комбинированными «противопростудными» лекарствами, которые в своем составе уже содержат парацетамол,- колдрекс, анаколд и др., так как это может привести к передозировке лекарством. Поэтому перед применением препарата изучите внимательно инструкцию, обратите внимание на его состав.

Специалисты отмечают, что привести к осложнениям парацетамол может и при его приеме маленькими дозами, часто за короткий период времени, что часто бывает, когда этим препаратом снимают зубную боль.

Еще о побочных действиях:

Со стороны системы крови: анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, метгемоглобинемия.

Со стороны системы выделения: почечная колика, пиурия асептическая, гломерулонефрит.

Со стороны нервной системы: повышенная возбудимость или наоборот сонливость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение сократимости сердечной мышцы.

Со стороны системы пищеварения: тошнота, боль в эпигастральной области.

Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, ангионевротический отек.

Парацетамол противопоказан при тяжелых нарушених функций печени; тяжелых нарушениях функций почек, заболеваниях крови, дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сахарном диабете, повышенной чувствительности к парацетамолу.

Зоя Павлова

Литература
1. Е. М. ШИФМАН1, А. Л. ЕРШОВ Парацетамол: терапевтическое применение и проблема острых отравлений ОБЩАЯ РЕАНИМАТОЛОГИЯ, 2007, т III
2. Справочник Видаль 2009. Лекарственные препараты в России, Издательство: АстраФармСервис, 2009 г.1760 стр.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Света / 2012-03-01
Мой ребенок когда был маленький, часто температурил и мы много пили парацетамола. Теперь у него дискинезия желчевыводящих путей, и я думаю виноват в этом парацетамол.

Каратель / 2015-03-06

Вы в этом виноваты, а не парацетамол.

Андрей123 / 2012-03-23
Принимал от простуды парацетамол и ещё что то, вот в том оказывается тоже парацетамол :)теперь локально покрылся сыпью и чешется :)


алефтина / 2016-03-21
Что делать если ребенок выпил 2 таблетки парацетамола ? Если у него нет температуры?


холод / 2016-03-25
что если выпить 10 таблеток парацетамола при температуре 35 ?

Света / 2016-03-25

Можно печень поспдить

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet