Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином


 

 

 

Лекарства для двоих: будьте осторожны в выборе лекарств во время грудного вскармливания

В период кормления грудью большинству мам приходится принимать лекарства, когда они заболевают. В это время вам нужно подумать не только о том, подойдет ли конкретное лекарство вам, но и о том, как оно скажется на вашем ребенке. Большинство лекарств, принимаемых матерью, переходят в молоко, но обычно в молоке оказывается не более 1 % от принятой дозы. Здесь мы расскажем, как сделать прием лекарств во время грудного вскармливания безопасным.

Общие сведения

Перед тем, как принять лекарство, примите во внимание следующее:
 – Не повредит ли лекарство вашему ребенку?
 – Не повлияет ли лекарство на выработку молока?
 – Не существуют ли более приемлемые для периода грудного вскармливания лекарства, обладающие той же эффективностью?
 – Нельзя ли принимать лекарство таким образом, чтобы уменьшить количество попадающего в молоко лекарства?

Вы должны отдавать себе отчет, что даваемые вам рекомендации по поводу того или иного лекарства зачастую основаны скорее на том, что они разрешены к использованию, чем на научных знаниях. Врач, не знающий, насколько лекарство безопасно, может посоветовать матери не кормить грудью. Фармацевтические фирмы также ограждают себя от неприятностей (вкладывая в упаковки листки с противопоказаниями и ссылаясь на справочники для врачей), давая рекомендации не кормить грудью во время приема лекарств. Это дешевле, чем выполнить исследования для определения, какое количество лекарства переходит в молоко и воздействует на ребенка. В результате таких рекомендаций дети части преждевременно отлучаются от груди, очень резко и без необходимости.

Как принимать лекарства во время периода грудного вскармливания

Если вам нужно принять лекарство, есть способы, помогающие уменьшить передачу лекарственного средства ребенку. Спросите себя, действительно ли вам необходимо конкретное лекарство. Если вы простудились, то не добьетесь ли того же эффекта, что и при приеме лекарства, если подышите над паром, примете больше жидкости или безвредной настойки? Может быть, лучше воспользоваться лекарственной формой, содержащей один активный компонент, а не несколько? Узнайте, нельзя ли отложить лечение. Если вам нужна диагностическая процедура (например, исследование с использованием радиоактивного материала) или рекомендуемое, но не обязательное, хирургическое вмешательство, может быть, их можно отложить, пока ребенок не подрастет, на несколько недель или месяцев? Лекарственное средство может гораздо больше подействовать на новорожденного, чем на подросшего грудного ребенка, который уже может употреблять и другую пищу, системы которого более развиты и способны лучше переносить лекарства.

Выбирайте лекарства, в меньшей степени переходящие в молоко. Дайте понять вашему врачу, что грудное кормление очень важно для вас и вашего малыша и вы не хотели бы делать перерыв, если только есть возможность избежать этого. Ваш врач может подобрать лекарство (например, антибиотик), которое в малой степени передается в молоко. Кроме того, ваш врач может подобрать такой способ лечения, при котором лекарственное средство доставляется непосредственно к пораженному участку и в меньшем количестве попадает в кровоток. Например, вместо таблеток при кожной инфекции вы можете использовать мазь, лекарственную форму для ингаляции в случае астмы или бронхита, противоотечные средства, распыляемые в нос, а не принимаемые орально. Лекарства, быстро выводимые из организма (принимаемые 3–4 раза в день), предпочтительнее лекарств пролонгированного действия (принимаемых 1–2 раза в день).

Принимайте лекарства с учетом времени кормления. Узнайте у врача, в какое время концентрация лекарства в крови будет максимальной (обычно время наибольшей концентрации лекарства в крови совпадает со временем его наибольшей концентрации в вашем молоке). Для большинства лекарств это 1–3 ч после приема; для почти полного выведения лекарства из молока обычно требуется более 6 ч. Если вы сомневаетесь в безопасности лекарства, примите следующие меры предосторожности:
– Если есть такая возможность, перед приемом лекарства сцедите молоко и сделайте запас на несколько кормлений. (См. раздел «Сцеживание молока»)
– Перед приемом лекарства покормите ребенка.
– Принимайте лекарство перед самым длительным сном ребенка, обычно после ночного кормления.
– Если ребенка надо будет кормить через 3–6 ч, используйте запасенное впрок молоко или воспользуйтесь смесью.
– Сцеживайте молоко и выливайте его. Так как большинство лекарств выводятся из молока за то же время, что и переходят в него, многие авторитеты считают, что перерыв в 6 ч столь же ээфективен, как сцеживание молока, содержащего лекарство, но сцеживание к тому же поможет предотвратить нагрубание груди. Кроме того, некоторые растворимые в жирах лекарства могут накапливаться в жирной составляющей грудного молока, поэтому может оказаться полезным сцеживать и выливать молоко в течение 3–4 ч после приема лекарственного средства.

Все сказанное следует рассматривать как общее руководство, конкретные решения надо принимать с учетом вида лекарственного средства и принятого вами распорядка кормления. (К примеру, некоторые радиоактивные препараты выводятся из организма за 24 ч.) Советуйтесь с вашим врачом, как поступать в конкретном случае.

Если у вас есть сомнения в безопасности лекарства, но вы не можете отменить грудное кормление (например, у ребенка аллергия к смесям), обратитесь к врачу с тем, чтобы проконтролировать содержание лекарства в молоке или в крови ребенка.

 

Безопасность перечисленных ниже лекарств установлена только для случая их кратковременного использования. Если вам требуется принимать какое-либо из этих лекарств более одной-двух недель, посоветуйтесь с врачом.
– ацетаминофен;
– ацикловир;
– анестетики для местного;
– обезболивания (например, используемые зубными врачами);
– антацидные средства;
– антибиотики (эритромицин, пенициллин, тетрациклин,триметоприм) антикоагулянты;
– противосудорожные средства;
– антигистаминные средства;
– аспартам;
– средства против астмы (кромолин, бронхолитические средства для ингаляции);
– барий;
– хлороквин (противомалярийное средство);
– кортизон;
– противоотечные средства;
– дигиталис;
– диуретики;
– ибупрофен;
– инсулин;
– каопектат;
– слабительные;
– миорелаксанты;
– средства от остриц;
– пропранолол;
– пропилтиоурацил;
– кремний из имплатантов;
– лекарственные средства при заболеваниях щитовидной железы;
– вакцины;
– витамины.

Используйте с предосторожностью! Если вам нужно принимать какие-либо из перечисленных ниже лекарств длительное время, предварительно проконсультируйтесь у знающего врача.
– анестетики для общего обезболивания;
– индометацин;
– изониазид;
– литий;
– метронидазол (флагил);
– алкоголь;
– антидепрессанты;
– аспирин;
– кодеин;
– средства против;
– отравления;
– морфин;
– оральные контрацептивы (содержащие только прогестерон);
– фенобарбитол;
– прозак;
– диазепам.

Остановитесь! Лекарственные средства, которые необходимо исключить из употребления во время грудного вскармливания
– противораковые лекарства;
– кокаин;
– циклоспорин;
– героин;
– марихуана;
– метотрексат;
– никотин;
– парлодел;
– РСР.

Некоторые рекомедации

Следующие рекомендации помогут, когда вы будете иметь дело с наиболее часто используемыми лекарствами.

Болеутоляющие и жаропонижающие средства. Ацетаминофен (Парацетамол ) – самый безопасный анальгетик для использования во время грудного вскармливания; только 0,1–0,2 % полученной матерью дозы переходит в молоко. Несколько доз накортического анальгетика (демерола, кодеина, морфина) после родов или хирургического вмешательства могут временно сделать ребенка сонливым, но кормление грудью можно продолжать. Длительное использование содержащих наркотик средств для снятия болей может оказаться небезопасным во время кормления грудью.

Средства от простуды и аллергии. Эти средства, отпускаемые без рецептов, безопасны в период грудного вскармливания, но следует предпринять некоторые меры предосторожности: пользуйтесь лекарствами, содержащими один ингредиент (например, или противоотечное, или антигистаминное лекарственное средство), а не их сочетание; предпочтительнее лекарства краткосрочного действия. Перед сном вполне допустимо принимать сироп от кашля, содержащий кодеин; предпочтительнее декстрометорфан (ОМ). Лучше всего принимать эти лекарства после кормления перед сном и ограничить прием одним-двумя днями. Наблюдайте за поведением ребенка – нет ли сверхвозбудимости после того, как вы принимали противоотечные средства, или сильной сонливости после антигистаминных препаратов, и соответственно подбирайте лекарства. Распыляемые в нос лекарственные средства (кромолин, стероиды, противоотечные) безопаснее, чем принимаемые орально.

Антибиотики. Почти все антибиотики можно использовать во время кормления грудью, особенно если их принимать обычными курсами в течение 1–2 недель в связи с распространенными инфекциями. Но даже ничтожные количества наиболее распространенного антибиотика в молоке (пенициллина или цефалоспорина) иногда может вызвать аллергическую реакцию у ребенка – сыпь, молочницу или понос в результате длительного воздействия антибиотика на кишечник. Сульфамидные препараты нужно использовать с осторожностью в первый месяц жизни ребенка. Врач поможет вам принять меры предосторожности при длительном использовании любого антибиотика типа тетрациклина, больших дозах внутривенных антибиотиков или специальных антибиотиков типа флагила.

Кофеин и шоколад. Нет, вы не должны отказываться от кофе, чая, безалкогольных напитков или шоколадных конфет, пока вы кормите ребенка грудью. Исследования показывают, что только 0,5–1 % кофеина или шоколада попадает в грудное молоко. В отдельных случаях ребенок может стать возбужденным, что говорит о его повышенной чувствительности к кофеину или теобромину, содержащимся в шоколаде.

Оральные контрацептивы. Большинство авторитетных специалистов считает, что таблетки с низким содержанием прогестерона (содержащие только прогестерон) безопасны в период кормления грудью. Для матерей, кормящих детей исключительно грудным молоком, такие таблетки столь же эффективны, как и используемое прежде сочетание прогестерон – эстроген. Исследования показали, что таблетки, содержащие только прогестерон, не влияют ни на количество, ни на качество грудного молока, ни на рост и развитие ребенка, есть данные, свидетельствующие, что они могут даже способствовать увеличению молока. Однако изредка матери жалуются на уменьшение молока даже после приема малых доз прогестерона. Хотя наблюдения детей женщин, принимавших в период грудного вскармливания таблетки, содержащие 50 мкг прогестерона, в течение 8 лет не показали каких-либо вредных эффектов. Основное беспокойство вызывают возможные долговременные эффекты, когда эти дети в свою очередь станут родителями. Так как отдаленное воздействие оральных контрацептивов на детей во время грудного вскармливания в настоящее время изучается, проконсультируйтесь у гинеколога относительно новейшей информации о безопасности оральных контрацептивов во время грудного вскармливания. (см. о грудном вскармливании и предупреждении беременности)

Антидепрессанты и транквилизаторы. Эти лекарства относятся к категории тех, которые надо использовать с большой осторожностью. Почти все они переходят в грудное молоко и влияют на поведение детей. Подумайте о других возможностях, например изменении обстановки. Соразмерьте вашу потребность в лекарствах и то значение, которое имеет для ребенка грудное вскармливание. Проконсультируйтесь у специалиста по поводу наиболее безопасных лекарств на время кормления грудью. Помните, что раннее отлучение ребенка от груди может усилить депрессию, так как исчезнут вырабатываемые в период лактации гормоны, оказывающие успокаивающее воздействие на мать.

Алкоголь. Новые исследования поставили под сомнение бытующие представления о том, что вино снимает стресс у кормящих матерей, а пиво способствует образованию молока. Если кормящая мать употребляет алкогольные напитки, то это внушает опасения по двум причинам. Во-первых, алкоголь появляется в грудном молоко очень быстро и в концентрации, почти равной его концентрации в крови матери. Во-вторых, организм крошечного малыша не в состоянии устранить токсическое действие алкоголя. Алкоголь подавляет процесс прибывания молока, и чем выше доза, тем сильнее этот эффект. Исследования на животных показали, что алкоголь уменьшает количество молока и может придать молоку неприятный вкус. Недавние исследования показали, что употребление алкоголя во время грудного вскармливания может сказаться на развитии моторики у ребенка, причем воздействие тем больше, чем больше дозы алкоголя. По этим причинам мамам надо воздерживаться от употребления алкоголя на время кормления грудью или по крайней мере сильно уменьшить его употребление. Разумная мера предосторожности – не кормить ребенка грудью раньше, чем через 3 ч после употребления алкогольных напитков. Пиво издавна считалось полезным для образования молока. Исследования показали, что неустановленное вещество, содержащееся в пиве, действительно повышает уровень пролактина, но такой же эффект дает безалкогольное пиво.

Восстанавливающие силы наркотические средства. Исследования по изучению влияния некоторых восстанавливающих силы наркотиков на вскармливаемых грудью младенцев к моменту написания книги еще не дали окончательных результатов. Вредные вещества, содержащиеся в марихуане, присутствуют в грудном молоке употребляющих ее женщин, и обнаружено, что марихуана понижает уровень пролактина в организме матери. Исследования на животных показали наличие структурных изменении в клетках мозга де генышеи животных после того, как их мамам скармливали марихуану. Это обстоятельство, а также то, что марихуана может ослаблять привязанность матери к ребенку, позволяет сделать вывод, что во время грудного вскармливания надо избегать употребления марихуаны.

Кокаин – более опасный и сильный наркотик – переходит в молоко кормящей матери и возбуждает нервную систему ребенка, делая его раздражительным, сонливым, появляются симптомы колик. Кокаин так же, как и вызывающие привыкание и депрессию другие наркотические средства, должен быть полностью исключен из употребления.

Литература
Уильям и Марта Серз. Ваш малыш от рождения до двух лет. Издательство: Эксмо, 2009 г., 912 стр.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet