Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Гармония или раздрай



Все тесты

 

 

 

Зеленка или йод?

зеленка или йодНа первый взгляд кажется, что зеленка и йод схожи по своему действию, однако это заблуждение. Оба они антисептики и предотвращают инфицирование поврежденной поверхности кожи, но у каждого из них есть свое предназначение. И так попробуем разобраться.

Зеленка

Зеленка - это бытовое название раствора бриллиантового зеленого. Является высокоактивным и быстродействующим антисептиком. Активен в отношении грамположительных бактерий, губительно действует на золотистый стафилококк, дифтерийную палочку.

Применение зеленки: cвежие послеоперационные и посттравматические рубцы, ссадины и порезы, нарушения целостности кожных покровов, рожистое воспаление, ячмень, фолликулит, блефарит, пиодермия.

Применяют зеленку наружно. Наносят на поврежденную поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.

Йод

Йод - местное раздражающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Применяется при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых, миозите, невралгии (как отвлекающее средство).

Йод более агрессивное средство, чем зелёнка. Настойкой йода смазывают только края раны, избегая попадания препарата на рану, поскольку йод способен вызвать ожог (омертвление ткани).

Как подсушивающее средство йод можно применять при обработке высыпаний или прыщей.

Прижигающие свойства йода могут быть использованы при лечении бородавок и грибковых поражений кожи и слизистых оболочек. В этом случае пораженный участок тела многократно обрабатывается настойки йода до его омертвления и отторжения.

Йод стимулирует приток крови к мягким тканям, поэтому его в виде "йодной сеточки" используют для обработки вывихов, ушибов, различных отечностей, "шишек" после инъекций и т.п.

И зеленку и йод не применяют для заживления глубоких открытых ран. Такие раны требуют срочного обращения к врачу. До осмотра врача можно обработать рану перекисью водорода. Перекисью водорода можно обрабатывать и неглубокие повреждения кожи (смыть грязь), после чего наносят зеленку или йод. Перекись водорода останавливает кровотечение и дезинфицирует рану. В отличие зеленки или йода, перекись водорода не содержит спирта и не вызывает ожог. Но действие перекиси водорода слабее, чем действие зеленки или йода, поэтому обработку раны нужно несколько раз повторить, а саму рану прикрыть стерильной марлевой повязкой.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Alla / 2016-05-05
Прочитала на сайте одного детского доктора что зеленка для дезинфекции РАН - бесполезное средство




Света / 2016-05-07
Да всю жизнь ссадины и ранки мазали зеленкой

Лена / 2016-05-07

Ага зеленка копейки стоит вот они и пишут что это фигня. Чтобы покупали что то дорогое


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet