Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита


 

 

 

Осторожно, лекарства!

Проблема безопасности лекарств в последние годы стала одной из актуальнейших проблем здравоохранения в мире. Это вызвано появлением множества лекарственных средств с высокой биологической активностью, возросшей сенсибилизацией людей к химическим и биологическим веществам, нерациональным применением лекарств, взаимодействием препаратов друг с другом и с биологически активными добавками (БАД), с использованием недоброкачественных препаратов.

Опасные лекарстваПроведенные за последние годы фармакоэпидемиологические исследования показали, что проблема осложнений лекарственной терапии гораздо более серьезна, чем предполагали ранее. Первое шокирующее сообщение было опубликовано американскими учеными в 1998 году. Они показали, что в США каждый год от побочных действий и неправильно подобранных лекарств погибает более 100 тысяч человек, и этот показатель занимает 4-6-е место среди основных причин смертности населения. Побочные реакции как основная причина госпитализации составляют в США 6-7%, в Норвегии 11,5%, во Франции 13%, в Великобритании 16%.

Лекарственные осложнения стали не только серьезной медицинской и социальной, но также и большой экономической проблемой. Затраты, связанные с ними, в некоторых странах составляют до 15—20% бюджета здравоохранения.

Проблема контроля безопасности лекарств в последние годы осложнилась еще широким использованием биологически активных добавок к пище.

Как оказалось, в состав БАД могут входить как экзотические и малоизученные вещества, так и сильнодействующие лекарственные средства. Очевидно, что и сами БАД, и их взаимодействие с лекарственными препаратами могут быть очень опасны. Жизнь показала, что нередко жертвами бесконтрольного использования БАД становятся не только больные, но и здоровые люди, особенно страдают дети.

У нас, к сожалению, нет статистики, но американцы считают, что у них до 60% населения занимается самолечением с применением БАД. Уже зафиксированы случаи серьезных, иногда летальных осложнений.

В странах с развитыми контрольно-разрешительными системами безопасности лекарств и БАД большое внимание уделяют не только органы здравоохранения, но и правительства. Эти вопросы в некоторых государствах рассматриваются как глобальные проблемы национальной безопасности и регулируются законодательно.

К сожалению, у нас развитие системы мониторинга и контроля без-опасности лекарств было не только приостановлено, но и отброшено назад, когда в 1991 году при преобразовании Минздрава СССР в Минздрав России "забыли" восстановить Всесоюзный центр по изучению побочных действий лекарств.

Не только у населения, но и у большинства врачей существует заблуждение по поводу того, что разрешенные для применения в медицинской практике лекарственные препараты всесторонне изучены и их эффективность со всей полнотой отражена в инструкции. На самом деле к моменту регистрации новое лекарство проходит испытания на ограниченном числе больных и в довольно искусственных условиях, когда используются определенные критерии подбора испытуемых, монотерапия, и т.д. В связи с этим относительно редкие побочные эффекты могут быть не выявлены.

Статистические законы свидетельствуют о том, что для гарантированного выявления серьезных побочных явлений, встречающихся с частотой 1 на 10 тысяч (а это считается относительно частым), исследование необходимо провести на 30 тысячах больных. Регистрация же препарата нередко проводится после клинических испытаний на гораздо меньшем числе пациентов.

В реальной жизни новый препарат принимают больные, имеющие сопутствующие заболевания, требующие применения других препаратов. При этом возраст больных, взаимодействие лекарств между собой, а также с другими биологически активными веществами и пищевыми продуктами могут существенно изменять как эффективность, так и переносимость лекарственного препарата.

Истинная безопасность лекарства может быть выяснена только в широкой медицинской практике. Иногда проходит несколько лет до установления связи между приемом препарата и лекарственным осложнением. Так, спустя много лет с начала применения аспирина у него была обнаружена способность вызывать кровотечения, иногда с летальными исходами. 35 лет потребовалось для того, чтобы у амидопирина обнаружилось тяжелейшее побочное осложнение - агранулоцитоз.

Кроме того, в ряде случаев имеет место сговор между врачами и фармацевтическими компаниями, когда врачи выписывают пациентам лекарства именно этих производителей. В принципе "нормы поведения" прописаны в различных этических кодексах врачей и фармацевтов, однако это не мешает их нарушать.

В связи с вышесказанным следует:
- не испытывайте на себе новые лекарственные препараты, рекламируемые в средствах массовой информации;
- если врач назначил вам новый препарат, обязательно расскажите ему о препаратах, которые вы уже принимаете. Уточните, сочетаются ли эти препараты друг с другом;
- расскажите лечащему врачу о ваших других заболеваниях, уточните не противопоказаны ли назначенные лекарства при ваших болезнях.

Материал подготовила Зоя Павлова,
статистические данные взяты из Медицинского Вестника

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Вера / 2014-11-03
Полностью согласна, что любое лекарственное средство должно проходить длительные и тщательные исследования, прежде чем попасть в свободную продажу. А то получится как с редуксином и другими препаратами с сибутрамином. Их сейчас вывели в строго рецептурные, это уже хорошо. НО! у сибутрамина есть серьезные последствия и после окончания приема! Далее цитирую: прием препаратов на основе этого вещества дает ощущения, похожие на зависимость. При его отмене могут возникать:

бессонница, прогрессирующая по мере приема;

депрессия, раздражительность, склонность к суициду;

головокружения, головная боль;

скачки давления, слабость.

В более серьезных случаях могут возникать тошнота и рвота, отеки, боль в груди, нарушения зрения, боли в спине, затруднение дыхания, нарушение ориентации, нарушения пищеварения, анорексия, нарушения сексуальной функции, бесплодие, кожные проблемы.

И это далеко не все негативные последствия приема сибутрамина. Не менее важно и то, что во время опытов на животных было обнаружено накопительное тератогенное действие сибутрамина, вызывающее уродства плода.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet