Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?


 

 

 

БАД: sine ira et studio

Александра Ланько

БАД – это биологически активная добавка к пище. Не лекарство. Не средство эффективной профилактики. Часть их них оказывает положительное воздействие – не такое сногсшибательное, как пытаются убедить нас производители, но и не настолько ничтожное, как утверждают их противники. Немало врачей при слове «БАД» начинает плеваться ядом. И не без причины: агрессивная, навязчивая реклама этих средств, особенно в качестве замены лекарственной терапии (не говоря уже попытке выдать очередной коммерческий проект за панацею) вызывает у профессиональных медиков законное возмущение. Но каково число проведенных клинических исследований, доказывающих бесполезность БАДов? Вопрос, похоже, открытый.

Автор материала старается не заниматься самолечением – не только из-за стремления следовать здравому смыслу и врожденного скепсиса, но и по причине, увы, некрепкого здоровья. На легкое недомогание и дурное расположение духа, вызванные вечной суетой, недосыпом и пристрастием к фаст-фуду, пищевые добавки повлиять могут; на хроническое заболевание – вряд ли. Тем не менее, в дополнение к лекарствам мне выписывают БАДы. Речь не идет о «продуктах высоких маркетинговых технологий» – средствам, которые распространяются дилерами, обсуждаются на псевдонаучных «семинарах» и по стоимости курса равны стоимости туристической поездки на Гавайи. Однако в инструкции по применению четко указано: биодобавка.

Что такое БАД по официальному определению? Это концентрат биоактивных веществ, который используется для обогащения рациона питания человека «отдельными биологически активными веществами или их комплексами». Вещества могут быть натуральными или идентичными натуральным, применяться непосредственно или в составе пищевых продуктов. То есть БАДы созданы для людей, недополучающих необходимые нутриенты с едой. А таких немало: поклонники разнообразных диет, строгие вегетарианцы, аллергики, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых часть продуктов противопоказана. Не говоря уже о том, что немало вполне здоровых людей питается по принципу «утром бутерброд – днем кофе – на ночь пельмени». Во всех этих случаях биодобавки помогают исправить погрешности в питании.

Стакан свежевыжатого сока и домашний творог лучше таблеток? Да, конечно. Только у многих ли есть силы и время готовить себе (не говоря уже обо всем семействе) ежедневные чудо-завтраки, обеды и ужины? Кроме того, все ли могут питаться только тем, что полезно – даже если это овсянка на воде, без соли и сахара? И, наконец, можно ли быть уверенным в пользе томатов или говядины, привезенных из-за океана? «БАД не лекарственный препарат, следовательно, не имеет отношение к медицине» – это утверждение верно лишь отчасти. Действительно не лекарство, а полезная добавка к пище. Но ведь диетотерапия, лечебное питание имеет отношение к медицине, не так ли?

Конечно, правильнее применять БАД по рекомендации врача, а не мести с аптечных полок «вершки и корешки» в красивых баночках. Но когда биодобавки оказываются в рационе людей, которым ничего «восстанавливать», «восполнять» или «поддерживать» не нужно, это полбеды. Хуже, когда при помощи БАДов пытаются поправить здоровье те, кто нуждается в медикаментозном лечении, а иногда уже в хирургическом вмешательстве. Многих вводит в заблуждение «официальное» распространение БАДов: с советских времен люди привыкли доверять препарату, если он продается в аптеке. Но времена изменились, аптеки тоже. Теперь читать инструкции, проверять состав блистеров и флаконов, консультироваться перед применением со специалистами – вопрос личной безопасности. В лучшем случае финансовой.

Неоправданно высокая стоимость – не единственная проблема БАДов. Производители и распространители говорят о биодобавках как о сертифицированных препаратах; однако свидетельство о государственной регистрации означает только, что вы не отправитесь в светлые дали, проглотив таблетку или капсулу. Будет ли эффект соответствовать заявленному – неизвестно. Есть еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать. БАД – это, как следует из названия, активное вещество или комплекс веществ. Сочетание разнородных действующих начал разных добавок – а некоторые люди применяют несколько средств одновременно – может привести к непредсказуемому результату.

Означает ли все это, что использовать БАДы – даром тратить время и деньги? Судя по всему, нет. Биоактивные добавки могут быть частью полноценного пищевого рациона – а это одно из условий здорового долголетия. Но лечиться БАДами – занятие для гениев самовнушения.

 

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Екатерина / 2015-01-11
Я все-таки считаю, что БАДы для похудения - это выброшенные деньги. Сужу по личному опыту приема редуксина лайта. Я его купила именно из-за того, что это БАД, т.е. относительно безопасный препарат. ПО факту выяснилось, что безопасный, но и бестолковый абсолютно. Вес я не снизила, объемы как было обещано в рекламе - тоже. Так что я целый месяц принимала бесполезную добавку.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet