Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?


 

 

 

БАДы для снижения веса: возможные риски

В настоящее время во всем мире растет число людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Ожирение это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой ткани. Причиной развития ожирения могут быть эндокринные, гипоталамические нарушения, резкое ограничение физической активности без коррекции привычного питания. Чаще всего встречается алиментарно- конституциональная форма ожирения, обусловленная систематическим перееданием.

Ожирение и избыточный вес это не только эстетическая проблема. Накопление жировой массы в организме является фактором риска развития многих серьезных заболеваний: сахарного диабета, заболеваний сердечно- сосудистой системы, печени и желчного пузыря, опорно- двигательного аппарата. Эти заболевания встречаются при ожирении в 6–9 раз чаще, чем у лиц того же пола и возраста, не имеющих лишнего веса. Продолжительность жизни больных с ожирением на 10–12 лет короче, чем у лиц с нормальной массой тела.

Очевидно, что лечение ожирения должно носить комплексный характер. Изменение образа жизни и привычек питания, увеличение физической активности играют большую роль в лечении ожирения, особенно на первых этапах его развития. Однако многие люди с избыточной массой тела ищут спасение в биологически активных добавках, ошибочно полагая, что БАДы для похудения эффективны и абсолютно безопасны.

Мировой опыт применения БАДов для похудения показал, что с их использованием может быть связан повышенный риск развития многочисленных, в том числе и серьезных осложнений, так как в их составе зачастую присутствуют разнообразные не декларируемые биологически активные компоненты, такие как:

токсичные растения (вид Aristolochia),

сильнодействующие компоненты растений, не рекомендуемые для использования в контроле за лишним весом (Ephedra sinica ),

растительные слабительные с потенциальным гепатотоксическим и нефротоксическим эффектами (антрахиноны),

сильнодействующие лекарственные препараты.

Токсичные растения (Aristolochia) в составе БАД.

В состав некоторых БАД для борьбы с лишним весом могут входить ядовитые растения, например, некоторые виды Кирказона (лат. Aristolochia), которые использовались с этой целью в народной медицине во многих частях мира. В настоящее время их использование запрещено во многих странах из- за высокой токсичности аристолохиевой кислоты, которая является мощным нефротоксином и канцерогеном. На территории РФ с 2008 года запрещен ввоз, изготовление и продажа биологически активных добавок, в состав которых входит Кирказон. Аналогичные решения приняты во многих странах мира.

БАД для снижения веса тела, содержащие Кирказон (Aristolochia fangchi или Aristolochia manshuriensis), до сих пор продаются через Интернет или на рынках в качестве средства для лечения ожирения и других заболеваний, несмотря на общемировую оповещенность о риске возникновения неблагоприятных эффектов этих растений.

Из- за ошибочной замены схожими видами или путаницы в номенклатуре некоторые БАД для борьбы с лишним весом вместо нетоксичной травы Стефания четырехтычинковая (Stephania tetrandra) часто содержали Aristolochia. Неконтролируемое и длительное использование Aristolochia, как оказалось, может привести к нефропатии, быстро прогрессирующему интерстициальному нефриту. Факторы риска в развитии данных заболеваний включают длительность использования БАД (накопленная доза), различия в энзимах цитохрома Р450, участвующих в биоактивации и детоксикации аристолохиевой кислоты, а также одновременное применение других фитотоксинов.

Сильнодействующие растительные компоненты в составе БАД

БАД для борьбы с лишним весом могут содержать сильнодействующие растительные компоненты, не предназначенные для использования в контроле над весом тела. Например, добавки, содержащие алкалоиды эфедры и гуараны (производные кофеина), были широко разрекламированы как средства для снижения веса и энергостимуляторы. Эфедрин обладает альфа- и бета- адренергической активностью, их неправильное использование и злоупотребление может сопровождаться передозировкой, приводящей к тяжелой артериальной гипертензии, тахикардии, инфаркту миокарда, инсульту, судорогам, психическим расстройствам и смерти. Воздействие эфедрина на сердечно- сосудистую систему и ЦНС усиливается при приеме других стимуляторов, таких как кофеин.

Лекарственные препараты в составе БАД.

БАД для борьбы с лишним весом могут содержать антраноидные слабительные препараты. Антраноиды (антрахиноны, антроны и диантроны) обладают слабительным эффектом за счет стимуляции перистальтики. В некоторых БАД для похудения, содержащих антрахиноны, могут содержаться следующие растения: сенна (Cassia senna или Cassia angustifolia), кассия (Cassia obtusifolia), кора жостера (Rhamnus purshiana), ревень, китайский горец и алоэ. В некоторых исследованиях был выявлен повышенный риск развития колоректального рака при использовании антрахинон- содержащих слабительных. Однако указания на наличие этих трав в составе БАД на этикетках такой продукции нередко отсутствуют. Также на этикетках многих БАД отсутствует предупреждение о возможных неблагоприятных побочных реакциях и противопоказаниях.

В связи с этим, а также в связи с гепатотоксичностью и нефротоксичностью, не рекомендовано постоянное или длительное применение БАД, содержащих антраноидные слабительные препараты. Такие биологические активные добавки должны использоваться по назначению и под контролем врача.

Неблагоприятные побочные реакции могут возникнуть в результате содержания в составе БАД для похудения лекарственных препаратов, обладающих прямой токсичностью или вызывающих токсические эффекты при взаимодействии с другими лекарственными и растительными препаратами.

Очень часто в составе БАД для похудения содержатся препараты для подавления аппетита, такие как Сибутрамин. В настоящее время от применения Сибутрамина отказались во многих странах мира из- за возможного риска развития осложнений со стороны сердечно- сосудистой системы.

В составе БАД для похудения обнаруживали слабительные препараты, например, бисакодил и лекарственные средства, маскирующие неблагоприятные побочные реакции дополнительных ингредиентов.

В БАД для снижения веса определялись вещества, которые уже длительное время запрещены из-за их токсичности. Например, Фенолфталеин, Фенфлюрамин. Фенолфталеин— безрецептурное слабительное, которое было удалено с рынка из-за риска развития онкологических заболеваний. Фенфлурамин был отозван с рынка в 1997 году из-за риска развития пороков сердца и легочной гипертензии.

Описаны случаи развития тяжелой интоксикации фенфлюрамином через 2 часа после первого приема БАД.

N- нитрозо-фенфлюрамин является производным фенфлюрамина, обладает выраженными гепатотоксическими свойствами. С 2001 г. по 2002 г. в Японии было зарегистрировано более 800 случаев токсического повреждения печени у людей, использовавших БАД для борьбы с лишним весом, содержащих N- нитрозо- фенфлюрамин. N- нитрозо- фенфлюрамин добавляется в БАД для усиления эффекта потери веса или для маскировки присутствия фенфлюрамина.

Имеются сведения о том, что после приема БАД для борьбы с лишним весом, содержащей антрахиноны и высоко гепатотоксичный N- нитрозо-фенфлюрамин, может развиться острая печеночная недостаточность, требующая трансплантации печени.

Есть несколько сообщений о развитии тиреотоксикоза вследствие использования БАД для лечения ожирения, содержащих тиреоидные гормоны или экстракты щитовидной железы животных. Так, во Франции наблюдали несколько таких серьезных случаев после употребления БАД, в которых присутствовал экстракт щитовидной железы свиней. Пациентам потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии. Присутствие в таких БАД кофеина и сибутрамина может усугублять симптомы тиреотоксикоза.

Таким образом, БАД для борьбы с лишним весом не рекомендуется использовать в комплексной программе по снижению веса, так как они могут содержать большое число активных веществ, сведения о которых отсутствуют на упаковке и не указаны в сопровождающей документации. Такие БАД могут обладать потенциально вредным воздействием на организм человека.

Следует учитывать, что БАД не подвергаются контролю качества и безопасности, аналогичного тому, который является обязательным для лекарственных средств. Применение БАД должно осуществляться под контролем врача.

Литература
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ И ФАРМАКОНАДЗОР №2 | 2011 61

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ксения / 2014-04-14
БАДы с сибутрамином - это уже не добавки, а серьезние медикаменты, я считаю, что их нужно запрещать! в цивилизованных странах между прочим давно их запретили, а у нас до сих пор можно купить редуксин, линдаксу, голдлайн. И девчонки по глупости покупают всю эту отраву. Не знаю, кому удалось похудеть на сибутрамине, но вот случаев, когда девочки попадали в больницу с сердцем, острыми почками, желудком - полно!


Елена / 2014-07-02
Ксения, соглашусь насчет сибутрамина, но есть масса других не менее опасных препаратов. Вот тот же орлистат, на первый взгляд, ничего в нем особенного нет, но препараты орлистата - ксеникал, орсотен и так далее - из-за мощного слабительного эффекта полностью вымывают из организма даже полезные жиры, следовательно под ударом оказываются печень и почки. И это опаснее, чем немедленная реакция организма в виде скачков давления или аритмии.


Лара / 2014-08-31
В июле наконец-то редуксин вывели в разряд строго рецептурных препаратов. Теперь за его оборотом следит наркоконтроль!


Светлана / 2014-08-31
Отлично сказано: Но лечиться БАДами – занятие для гениев самовнушения. Я из таких, да. Когда решила заняться своим весом, долго выбрала препарат для похудения, решила взять БАД редуксин лайт - он весь такой натуральный, безвредный и полезный, что просто чудо (так в рекламе было расписано). И что в результате? а ничего. Как буто я и не съела всю эту огромную дорогущую банку таблеток. Вес не снизился ни на килограмм, хотя я строго следовала инструкции производителя. Так что мой вывод - БАД для похудения типа редуксина лайта - полнейшая чушь.


Вера / 2014-09-29
У меня была похожая история, я принимала редуксин лайт, но без особого успеха, был какой-то минимальный отвес, около 2 кг за месяц, но не более. И вот когда в продаже появился РЛ усиленная формула, я почему-то решила, что вот это точно подействует. Не учла, что если сам РЛ - ноль, то усиливать там, по существу и нечего. Итог предсказуемый: деньги потратила, время потратила, но не похудела. Так что мой вывод: на бадах типа редуксина лайт похудеть нельзя, сколько не внушай.


Ольга / 2014-10-01
В моем случае возможным риском стала просто трата денег в пустоту: я купила все четыре курса Элавии. Долго рассказывать, как я мучилась с инструкциями, схемами приема, чтобы не перепутать последовательности. Потратила на эту Элавию три месяца времени и большие (для меня лично) деньги. В итоге за три месяца похудела ровно на три кг. Хорошо хоть без побочных эффектов обошлось!


Мария / 2014-11-03
И еще несколько слов о сибутрамине: список противопоказаний очень обширен. К ним можно отнести:

заболевания сердца и сосудов (гипертензия, инсульты, ИБС, пороки сердца);

нарушения мозгового кровообращения;

психические и неврологические заболевания с булимией или анорексией;

болезни печени или почек;

нарушения свертывания крови;

болезни глаз (глаукома, миопия);

эпилепсия, судорожный синдром.

Кроме того, сибутрамин запрещено применять в сочетании со многими препаратами – средствами для лечения нервной системы, антибиотиками, средствами, влияющими на свертывание крови.


Алена / 2014-11-03
Про редуксин лайт хорошо рассказывают только в рекламе, я еще не встречала никого в реальной жизни, похудевших на этом баде. Я сама принимала редуксин лайт - за 2-а месяца похудела на 900 грамм, я так ждала что начнется похудение, что каждый день следила за весами... вот даже цифру запомнила.


Елена / 2014-12-04
Очень жаль, что я не читала таких нормальных отзывов про редуксин лайт как здесь. На какой форум не зайдешь - везде поют хвалебные оды этому редуксину лайту. Я поверила и купила. Точнее купилась. Потому что редуксин лайт мне лично похудеть не помог.


Елена / 2014-12-04
Как хорошо, что мои таблетки никакого риска в себе не таили. Они вообще ничего в себе не таили, как выяснилось: я принимала редуксин лайт, чтобы к НГ похудеть, не получилось. Сейчас я понимаю, что просто повелась на рекламу и купила пустышку. Но с другой стороны хорошо, что этот редуксин лайт не был отравой типа настоящего редуксина.


Julia / 2016-05-25
БАД Хитозан добавка к пище снижает холестерин лечение ожирения атеросклероз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet