Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

 

 

Cвет и тени аспирина

Вячеслав НИКОЛАЕВ, врач

На фармрынке не так уж много препаратов, время пребывания которых на нем исчисляется сотней и более лет. К числу таких лекарств-долгожителей в первую очередь следует отнести ацетилсалициловую кислоту (АСК), более известную под популярным названием аспирин (кстати сказать, он в разных странах выпускается и под другими наименованиями, их свыше 50). Аспирин пользуется спросом у населения на протяжении всего года, но больше всего - в период сезона так называемых простудных заболеваний. Это объясняется многосторонним целебным воздействием препарата на организм человека. Однако даже самое хорошее лекарство может оказывать и побочные нежелательные эффекты, о чем и хотелось бы предупредить наших читателей. Многолетняя «живучесть» аспирина объясняется многосторонним воздействием препарата на организм человека, а также тем, что в отличие от наркотических обезболивающих средств он даже при длительном употреблении в высоких дозах не вызывает привыкания и угнетения дыхательного центра.

Болеутоляющее действие аспирина обусловлено его влиянием на центры болевой чувствительности, понижением восприимчивости к тому или иному раздражителю. Поэтому аспирин помогает при головных и зубных болях, а также при болях в мышцах, суставах и др. Жаропонижающее действие препарата объясняется его способностью влиять на центры терморегуляции, расположенные в головном мозге. В результате повышается теплоотдача за счет расширения кровеносных сосудов кожи, увеличения потоотделения и учащения дыхания.

Аспирин способствует также выведению из организма солей мочевой кислоты, отложение которых в области суставов приводит к развитию подагры. Препарат оказывает и антиагрегационное действие — снижает свертываемость крови за счет подавления выработки протромбина в печени. Поэтому аспирин назначают для лечения и профилактики инфаркта сердца и инсульта.

Хочу еще раз подчеркнуть, что только правильно подобранная доза аспирина оказывает лечебный эффект. Поэтому заниматься самолечением «безобидным аспирином» нельзя! Ибо еще древние врачи говорили, что лишь доза препарата определяет, будет он лекарством или же станет ядом.

Оказывается, аспирин может оказать токсическое действие на центральную нервную систему, что проявляется в виде головокружения, головной боли, тошноты, снижения зрения и слуха. Особенностью препарата является то, что он вызывает развитие «обратимой глухоты», которая полностью исчезает после отмены лекарства.

«Аспириновая астма», «аспириновая триада» — другое возможное осложнение после приема препарата, которое чаще возникает у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет, преимущественно у женщин. Механизм развития «аспириновой астмы» и ее триады (риносинусит, приступы удушья и непереносимость лекарства) связывают с повышенным образованием в организме так называемых лейкотриенов, которые вызывают сокращение гладких мышц бронхов, отек и их повышенную реактивность, что нарушает секрецию бронхов. В итоге это и приводит к приступу бронхиальной астмы.

Аллергические реакции—другое частое нежелательное явление при приеме аспирина. Обычно это проявляется кожной сыпью, крапивницей, кожным зудом; реже развиваются угрожающие жизни реакции (отек Квинке, анафилактический шок и др.), что требует немедленного врачебного вмешательства. Аспирин может вызывать также тяжелые поражения крови, что приводит к кровотечению, разрушению тромбоцитов, анемии и лейкопении. Не менее токсическое действие аспирин может оказать и на почки. Обычно это проявляется отеками, повышением артериального давления, развитием нефрита и острой почечной недостаточности.

Аспирин как достаточно сильная кислота обладает раздражающим действием. Поэтому его прием сопровождается еще и прямым раздражением слизистой оболочки желудка, что при длительном приеме препарата может привести к кровотечениям и даже образованию язвы желудка с последующим ее прободением. Вот почему для «смягчения» этого неблагоприятного воздействия на желудок препарат необходимо принимать после еды, в измельченном виде, запивая большим количеством воды.

В последнее время появились также сообщения и о возможном неблагоприятном воздействии аспирина на детский организм (особенно до 14 лет) при использовании препарата для снижения температуры тела при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях.

Несколько подробнее хотелось бы поведать о влиянии аспирина на организм беременной женщины. Так, при использовании в первые 2 недели беременности препарат может оказывать на эмбрион токсическое действие, которое обычно заканчивается гибелью плода.

Аспирин при беременности. В конце I и начале 11 триместра беременности аспирин может стать причиной различных дефектов развития плода, в частности, нарушения формирования миокарда (недоразвитие левого желудочка сердца, дефект межжелудочковой перегородки, преждевременное закрытие артериального протока с развитием легочной гипертонии) и развития диафрагмальной грыжи. Употребление же аспирина в конце беременности или непосредственно перед родами может стать причиной развития кровотечений и кровоизлияний у плода.

Таковы лишь основные теневые стороны столь популярного и легкодоступного каждому препарата, поскольку он отпускается в аптеках без рецепта врача (а напрасно!).

Надеюсь, после всего вышеизложенного читатель сам сделает правильный вывод о том, стоит ли ему при первом же чихе бежать в аптеку за столь доступным, но вовсе не безобидным аспирином...

 

Использовалась литература:
Журнал Предупреждение 10, 2008

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet