Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Осторожно! Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты практически при всех аллергических заболеваниях являются препаратами первого выбора, то есть назначаются в первую очередь. Причем принимать их приходится иногда очень долго, а иногда — и всю жизнь.

Первые антигистаминные препараты были созданы давно, почти 70 лет назад. Причем некоторые из них - это «побоч­ный продукт» поиска совсем других лекарств - седативных или успокаивающих. Все так называемые старые, или клас­сические, антигистаминные препараты, которые сегодня называют препаратами 1-го поколения, имеют серьезные по­бочные эффекты - сонливость, ухудшение внимания, памяти, процессов познания и другие. Эти препараты многим хорошо знакомы: димедрол, супрастин. пипольфен, кетотифен, диазолин, тавегил, фенистил. и другие.

Действительно, трудно найти человека, который бы не знал димедрола. Правда, некоторым он больше знаком, как снотвор­ное или успокаивающее средс­тво. Однако сон эти препараты вызывают неестественный - вместо чувства свежести после их приема утром - тяжелая голова, выраженная сонли­вость, сниженное внимание и память. По-настоящему проснуться после их действия можно, пожалуй, лишь к вечеру, когда уже вновь пора спать.

Разумеется, при приеме антигистаминных препаратов 1-го поколения абсолютно исключен прием алкоголя, т.к. эти препараты усиливают его дейс­твие , а алкоголь, в свою оче­редь, усиливает и удлиняет их седативный эффект. Однако препараты первого поколения уходят в прошлое, причем не только из-за седативного эффекта. Посудите сами, из-за выраженной сонливости эти препараты значи­тельно снижают реакцию и абсолютно противопоказаны всем, кто водит машину, поезд, самолет, работает на сложной или опасной технике, требую­щей повышенного внимания. Сколько аварий происходит на дорогах из-за побочных эффек­тов антигистаминных пре­паратов, точно не знает ник­то, и получить такую статис­тику практически невозможно. Но эксперты считают, что их число ненамного отстает от числа аварий, связанных с алкоголем. Известными стано­вятся только аварии-рекорд­смены по числу жертв. Так, один из летчиков палуб­ной авиации ВМФ США, несмотря на запрет, принял перед полетом один из класси­ческих антигистаминных пре­паратов, продаваемых без ре­цепта. В результате аварии при посадке его самолета погибли 14 человек из техперсонала авианосца «Нимиц».

Дети тоже страдают от седативного эффекта антигиста­минных препаратов. От сонли­вости и заторможенности на уроках серьезно снижается уровень восприятия учебного материала, что обязательно сказывается на успеваемости школьника. Эти препараты снижают так называемые ког­нитивные функции (память, концентрацию внимания и дру­гие составляющие познава­тельной деятельности челове­ка) — основу процесса обучения. При этом надо помнить, что се­дативный эффект старых анти­гистаминных средств длится дольше, чем собственно про­тивоаллергический. Снижение реакции часто наблюдается и на следующие сутки после приема даже одной дозы препа­рата, когда человек чувст­вует себя вроде бы вполне нормально.

У маленьких детей чаще, чем у детей старшего возраста, анти­гистаминные препараты 1 -го поколения могут вызывать и обратную реакцию - повышен­ную возбудимость, гиперактивность и нарушения сна. Кроме того, при постоянном приеме старых антигистаминных препаратов довольно быстро, иногда через 10-15 дней, развивается привыкание к препарату, т.е. его антиаллергическая эффективность падает, и приходится менять этот препарат на другой. Добавим лишь, что чувствитель­ность к седативному действию этих препаратов является индивидуальной.

Обладают классические антигистаминные препараты и еще одним крайне неприятным побочным эффектом - вызывают сухость слизистых оболочек глаз, полости рта и бронхов. Это приводит к повышению вязкости мокроты, затрудне­нию при ее откашливании, что может спровоцировать обост­рение бронхиальной астмы. Поэтому старые антигиста­минные препараты противо­показаны для лечения боль­ных астматиков.

Сегодня мы имеем новые антигистаминные препараты, препараты нового поколения, обладающие меньше выраженными побочными эффектами. Это - Кларитин, Эриус и др. Но и они иногда дают такие побочные эффекты, как головная боль (2%), сухость во рту, повышенная утомляемость. Кларитин, например, был даже разрешен для применения воен­ными летчиками в США. А такие препараты как терфенадин и астемизол имеют серьезные кардиотоксические побочные эффекты в виде тяжелых нарушений сердечного ритма. При их приеме требуется постоянный контроль сердечной деятельности. Их нельзя принимать пациентам с нарушениями с сердечно-сосудистой системы, пожилым больным.

Учитывая вышесказанное, не назначайте себе антигистаминные препараты самостоятельно при аллергиях, посоветуйтесь с врачом.

Антигистаминные препараты
Перед приемом препарата внимательно прочитайте инструкцию по медицинскому при­менению.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet