Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Что-то с памятью моей стало

Давайте разберемся, дружны ли Вы с Мнемозиной - богиней памяти? Для этого искренне ответьте "да" или "нет" на все вопросы теста


 

 

 

Экстренная профилактика половых инфекций

Экстренная профилактика - применение специальных лекарственных препаратов - антисептиков после полового акта с целью предотвращения заражения половыми инфекциями.

Давно было замечено,что некоторые лекарственные препараты при местном применении (путем введения в мочеиспускательный канал или во влагалище) уничтожают возбудителей половых инфекций. До изобретения антибиотиков это был единственный метод лечения мочеполовых инфекций. В основном применялись препараты на основе пермаганата калия (в народе - марганцовка), нитрата серебра (азотнокислое серебро, ляпис, колларгол, проторгол) и фурациллина, которые получили названия антисептиков. С появлением антибиотиков роль их в лечении заметно снизилась(хотя они еще применяются и сейчас в основном для лечения хронических процессов).Но свойство уничтожать возбудителей непосредственно в очагах поражения продолжают использовать для профилактики заражения половыми инфекциями.В пробирке (in vitro) антисептики уничтожают все бактерии и вирусы за считанные минуты.Но в организме (in vivo) все происходит иначе.

Cредства эти для экстренной профилактики, это означает, что они должны применятся в и потенциально опасных для здоровья ситуациях: разрыв презерватива, случайный половой контакт.

Почему антисептики не всегда эффективны?

Экстренная профилактика венерических болезнейДело все в том,что во время эрекции у мужчин начинают активно работать уретральные железы,выделяющие так называемую уретральную слизь или смазку,основной функцией которой является облегчение введения полового члена во влагалище.Во время полового акта патогенные микроорганизмы попадают на слизистую уретры и в уретральные железы,которые по окончании эрекции прекращают свою работу и закрываются.Введенный антисептик уничтожает микробы,осевшие на слизистой уретры,но часть микроорганизмов,попавших в уретральные железы недоступны для его действия. Другим важным фактором является сложное взаимодействие между физико-химическом составом среды мочеполовых органов и антисептиком.Например,высокая кислотность влагалища здоровой женщины является довольно агрессивной средой и может нейтролизовать щелочные антисептики.

Какие средства применяют для экстренной профилактики?

Мирамистин

Российский препарат, разработанный ЗАО ИНФАМЕД в 2001 г. Мирамистин является высокоэффективным лекарственным средством профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. Лабораторные испытания Мирамистина показали высокую активность в отношении бледной трепонемы, гонококка, трихомонад, хламидий, вируса герпеса и иммунодефицита человека, грибковых инфекций ( рода Кандида и многих других). Антисептик предохраняет от заражения такими заболеваниями, как хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, гонорея, сифилис и др.

Для экстренной профилактики заболеваний, передающихся половым путем, не позже 2 часов после случайного полового контакта проводят тщательный туалет наружных половых органов. При кунилингусе использование антисептиков в качестве полоскания – это практически единственный метод избежать заражения. Мирамистин используют для промывания влагалища и прямой кишки, для введения в уретру, а также для полоскания ротовой полости.

Хлоргексидин

Выпускается за рубежом в виде уретральных и вагинальных гелей, у нас в основном в виде растворов в пластмассовых флаконах-капельницах.В отличии от мирамистина не действует на вирусы (герпес, цитомегаловирус, папилломавирус, вирус иммунодефицита), зато справляется с гонококками, бледными трепонемами, трихомонадами и транзиторными микробами. Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, препарат эффективен, если он применяется не позднее 2 ч после полового акта. Содержимое флакона (0.05 и 0.2% растворы) с помощью насадки ввести в мочеиспускательный канал мужчинам (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл) на 2-3 мин. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры не мочиться в течение 2 ч.

Осложнения при экстренной профилактике

Наибольшую опасность частое применение антисептиков, с целью профилактики половых инфекций,представляет для женщин, так как при этом происходит уничтожение нормальной лактофлоры влагалища и развитие бактериального вагиноза. Частое применение антисептиков у мужчин ведет к химическому ожогу слизистой уретры и появлению аллергических уретритов,проявления генитальной аллергии. Мужчины,регулярно применяющие антисептики, чаще заражаются транзиторной микрофлорой. Описаны случаи стриктуры уретры после применения антисептиков.

Зоя Павлова.
С использованием материалов сайта www.venuro.info

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Полина / 2015-07-17
Лично мне одного раствора какого-нибудь вообще мало. Даже психологически. Поэтому когда вопрос консулся, пошла за медикаментозным "спасением". В аптеке дали Сафоцид. Сказали, что самый надежный и современный. В нем все есть: и антибиотик, и противомикробный и антибактериальный компонент. Пила по инструкции: 4 таблетки в упаковке выпивается разом. Все было хорошо потом. Утром уже симптомов не было. Когда Г. потом рассказала, та просветила, что они тоже его назначают, когда нужна профилактика, или даже лечение ЗППП. А еще до и после операций, чтобы все там очистить от бактерий и микробов.


Яна / 2015-08-05
Экстренно мне кажется только Сафоцид может справиться. Он очень продуманный в этом отношении. В нем и антибиотик, и антипротозойный, и портивогрибковый компонент. При чем все в нужном соотношении. 1 раз выпиваешь дозу из 4 таблеток и здоров. Мне когда сказали, я сначал даже не поверила. Проверила на себе - оказалось правда. Я в шоке была еще несколько дней. Все не верилось. Плюнула даже на свои сомнения, пошла быстрый тест сдала, анализы на разные самые популярные инфекции. Анализы тоже были хорошие. В общем какой-то прям чудодественный препарат. Его кстати еще и при личении ЗППП назначают.


Александр / 2015-11-05
Растворы хлоргексидина биглюконата и мирамистина можно использовать не только в пунктах противовенерической помощи, но и для личной профилактики непосредственно лицами, имевшими случайные половые связи.


Виктор / 2015-11-07
Презерватив единственный метод мужской контрацепции и профилактики, увеличивающий защиту от половых инфекций до высокого процента безопасности. Конечно, бывают случаи нарушения целостности презервативов, или их соскальзывание во время полового акта, в таких ситуациях необходимо прибегнуть к экстренным методам профилактики ЗППП, приравнивая связь к незащищенной.


Виктор / 2015-11-15
При половых контактах с постоянным партнером риск инфицирования остается, поскольку при латентном течении инфекции способны скрываться в организме достаточно долго.


iphone home button repair / 2016-03-22
Кроме того, следует разбираться в механических и медикаментозных средствах профилактики ЗППП, передающихся половым путем, и правильно их применять.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet