Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

 

 

Генитальный герпес

Генитальный герпес (herpes genitalis) является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. Возбудителем генитального герпеса в 80% случаев является вирус простого герпеса типа 2, в остальных 20% - вирус простого герпеса типа 1.

Герпес половых органов передается при тесном физическом генитально-генитальном, орально-генитальном, генитально-анальном, орально-анальном контакте. Возможна передача вируса от больной матери плоду во время беременности или родов. Заражение может происходить в тех случаях, когда у партнера (источника инфекции) наблюдают рецидив болезни в последующие 10- 14 дней после эпителизации эрозий.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток, иногда до 3 недель. Заболевание возникает в любом возрасте, но наиболее часто среди лиц 25-35 лет.

Проникнув в организм человека через слизистую оболочку и кожу, генитальный герпес достигает лимфатических узлов и внутренних органов. В дальнейшем вирусы оседают в регионарных чувствительных нервных ганглиях, находясь в латентном состоянии. Иногда во время первого контакта с вирусом, инфицированный может даже и не заметить, что он был заражен. Однако вирус уже попал в организм и его обострение может произойти на более позднем этапе.

Симптомы генитального герпеса

Различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес.

При первичном генитальном герпесе инкубационный период (период от заражения до появления первых симптомов инфекции) составляет 1-10 дней и отличается от последующих рецидивов более тяжелым и продолжительным течением. Клинические симптомы первичного генитального герпеса развиваются лишь у 10% инфицированных и характеризуются появлением на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи сгруппированных небольших пузырьков, наполненных жидкостью, с покраснением вокруг них. Через 2-4 дня содержимое пузырьков мутнеет, и они лопаются, образуя мокнущие язвочки, которые затем покрываются корочками. Субъективно больных беспокоят зуд, жжение, болезненность в области очага поражения. У части больных отмечается повышение температуры тела до 38° С, болезненное увеличение паховых лимфатических узлов. При благоприятном течении заболевания через 5-7 дней корочки отпадают и на их месте остается пятно. Даже при отсутствии лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 2-3 недели. Впоследствии у многих заболевание повторяется, причем время до очередного рецидива может колебаться от нескольких недель до нескольких лет.

Рецидивирующий генитальный герпес характеризуется хроническим течением, нарушением половой и репродуктивной функций. Болезнь трудно поддается терапии.

Герпес на половом членеТипичная локализация генитального герпеса у мужчин - головка полового члена, венечная борозда, внутренняя поверхность препуциального мешка (см рис). У женщин - малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки. Продолжительность высыпаний не превышает 3-5 дней. В ряде случаев при рецидиве видимые высыпания вообще не обнаруживаются, а появляются отечность, зуд, чувство дискомфорта в области половых органов. Заболевание может сопровождаться повышением температуры, общей слабостью и недомоганием, увеличением и болезненностью паховых лимфатических узлов (чаще с одной стороны).

Рецидивам генитального герпеса способствуют стресс, переохлаждение или перегревание организма, механические факторы - бурная половая связь, особенно в состоянии алкогольного опьянения, интеркуррентные заболевания и другие неблагоприятные факторы, снижающие иммунитет.

По периодичности рецидивов выделяют следующие формы генитального герпеса:

- тяжелая форма течения - 6-8 рецидивов и более в год;

- среднетяжелая форма течения - 3-4 рецидива в год;

- легкая форма течения - 1-2 рецидива в год.

Лечение генитального герпеса

Генитальный герпес не излечим, так как пока нет лекарств окончательно убивающий этот вирус. Поэтому лечение направлено на то, чтобы уменьшить число и выраженность рецидивов, облегчить симптомы и сократить время заживления высыпаний.

1-й эпизод:

• ацикловир: 400 мг внутрь 5 раз в сутки в течение 10 дней;

• валацикловир: по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5-7 дней;

• фамцикловир: по 250 мг внутрь 3 раза в сутки, 5 дней.

При тяжелом течении назначают ацикловир внутривенно из расчета 5-10 мг на 1 кг массы тела, каждые 8 ч в течение 5-7 сут. Общая продолжительность лечения составляет 7-14 сут.

При рецидивах: фамцикловир, валацикловир назначают 2 раза в сутки, ацикловир 3 раза в сутки, лечение - 5 сут.

Наружное лечение. Противовирусные препараты: гель алломедин, крем ацикловир, гель тромантадин, аэрозоль с аммония глицирризинатом и др.

Наиболее эффективно лечение в продромальном периоде (предвестник заболевания) при возникновении зуда, жжения и в первые 2-3 дня после появления пузырьков.

Осложнения генитального герпеса

К осложнениям генитального герпеса относятся сухость и образование болезненных кровоточащих трещин на слизистых оболочках наружных половых органов, возникающих при механическом воздействии (например, при половом акте).

Особое место среди других осложнений занимает болевой синдром, обусловленный специфической герпетической невралгией тазового нервного сплетения. При этом женщины предъявляют жалобы на периодически возникающие тянущие боли внизу живота, в области проекции яичников, отдающие в поясничную область и прямую кишку, боли в промежности. Боль при рецидивирующем герпесе может возникать независимо от наличия кожных высыпаний, что в значительной мере затрудняет диагностику.

Рецидивирующий генитальный герпес, нарушая нормальную половую жизнь пациенток, нередко является причиной нервно-психических расстройств, приводит к конфликтам в семье.

Генитальный герпес у части женщин является причиной невынашивания беременности и бесплодия.

Профилактика генитального герпеса

Личная профилактика для здорового человека состоит в соблюдении гигиены половой жизни, заключающейся в ограничении числа половых партнеров, в использовании барьерных контрацептивов (презервативов). Обязательно пользоваться презервативами после обострения процесса (10-14 дней). После каждого нового полового контакта без презерватива необходимо провести полное обследование для исключения инфекций, передаваемых половым путем, в том числе и генитального герпеса. При появлении любых симптомов поражения кожи или половых органов необходимо сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т. к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза.

Необходимо соблюдать личную гигиену (у каждого члена семьи должно быть отдельное полотенце, мочалка и пр.), не рекомендуется целовать детей в губы, пользоваться чужой губной помадой.

Личная профилактика заболевшего герпесом, особенно генитальным, направлена на предотвращение развития осложненных форм инфекции, для чего пациент должен уметь вовремя распознавать проявления начинающегося рецидива и своевременно их устранять с помощью лекарственных препаратов.

Не контактировать с ребенком, особенно если ребенок болен атопическим дерматитом.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet