Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Хесса

>Предположительная оценка наличия или отсутствия невроза


 

 

 

Почки требуют заботы

О почках чаще всего вспоминают, когда болезнь уже дает о себе знать. Переохлаждение, злоупотребление пивом и другими алкогольными напитками, травмы, инфекции — все это негативно сказывается на работе почек, всей мочевыводящей системы. Да и вода, которая льется из водопровода или достается из колодца, зачастую до предела насыщена минеральными веществами, хлором, кишит бактериями. Так что не приходится удивляться росту числа почечных заболеваний.

«Ассортимент» заболеваний почек широк и многообразен. Острый пиелонефрит возникает внезапно с сильного озноба, подъема температуры, болей в мышцах, суставах, пояснице... Если в течение трех месяцев он не поддается излечению, можно говорить о хроническом пиелонефрите. Пиелонефрит — острый и хронический, нефропатия, камни в почках, гидронефроз, воспаление почек. Все эти заболевания мочевыводящей системы, хотя несколько разнятся симптоматикой и способами лечения, могут быть смело объединены в одну группу — «патология почек».

Причин заболеваний много, но основную роль играют нарушения нормального оттока мочи из почек и наличие очагов инфекции в организме, которые могут находиться в кариозном зубе, фурункуле, воспалившихся миндалинах... Болезни почек в молодости больше «любят» женщин, к старости - предпочитают мужчин. Здесь на первый план выступают предрасполагающие факторы. Так, во время беременности у женщин из-за возможной инфекции чаще возникает пиелонефрит. Зато злой рок мужчин после 60 лет - аденома предстательной железы — способствует застою мочи, тем самым давая богатую почву для инфекции и воспаления почек.

Причиной болезнй почек могут быть и лекарственные препараты. Можно ожидать сюрприза даже от обычного анальгина. Побочные эффекты могут возникнуть и после одной таблетки или инъекции, однако риск увеличивается, если его принимать в большом количестве. Анальгин в больших дозах блокирует работу почек, вызывая своеобразное их поражение — «анальгетическую почку». И тогда эти важнейшие органы перестают выполнять свои функции, что приводит к задержке шлаков и в конечном итоге — самоотравлению организма. Такая ситуация требует уже не просто отмены препарата, а активного лечения, включая и аппарат «искусственная почка».

Заболевания почек практически всегда сопровождаются изменениями в моче, которые достаточно просто выявить лабораторным путем. Лейкоциты в анализе мочи указывают на воспалительный процесс даже в тех случаях, когда яркой клинической картины с лихорадкой и болями в пояснице еще нет. Соли — на наличие песка или камней в почках. Плотность свидетельствует о выполнении почками своих непосредственных функций: низкая — о почечной недостаточности, высокая — о возможном сахарном диабете. Эритроциты, выявленные в моче, позволяют предположить кровотечение по ходу мочевыводящих путей, говорят о камнях в почках, возможном гломерулонефрите.

Известно, что врачи прошлого, не обладая микроскопами и другими точными приборами, по вкусу и цвету мочи ставили диагнозы. И в этом есть своя логика. Если моча сладкая - это свидетельствует о повышенном содержании в ней сахара, возможно, о сахарном диабете. Если мутная, как пиво, — о воспалении почек, темная — о поражении печени, возможно, гепатите.

Cуществует и еще один интересный тест на эффективность работы почек. Съешьте сочную свеклу и посмотрите мочу через пару часов — она должна быть красноватого цвета. Петрушка изменит цвет на зеленый. Витамин С или бета-каротин в таблетках придадут ей ярко-желтый или оранжевый цвет. Это значит, что ваши почки работают эффективно.

Почечные больные отличаются и по внешнему виду. Такие больные - вялые, апатичные, сонливы, несколько заторможены — ведь мочевина и другие конечные продукты обмена веществ, в норме выводящиеся здоровыми почками, накапливаются в крови и отравляют организм, в том числе и головной мозг.

Сегодня появилось много препаратов, позволяющих растворять камни в почках, новые антибиотики и уросептики, справляющиеся с многообразием почечной инфекции, аппарат «искусственная почка», который способен иногда на годы продлить жизнь в, казалось бы, безнадежной ситуации. Делают и операции по пересадке почки. А чем может помочь себе сам человек — ежедневно, без приема лекарств. И здесь речь, прежде всего, идет о питании. У многих больных при ультразвуковом исследовании почек обнаруживается песок или мелкие камни, клинически никак не проявляющиеся. Камни различаются по составу, в зависимости от образующих их солей: оксалатные, уратные...

Так, при оксалатах из рациона должны быть исключены чай, ревень, свекла, шпинат, бобовые, стручковый перец. При уратах рекомендуется диета со строгим ограничением крепких мясных бульонов, мяса, копченостей, печени, мозгов, почек, алкогольных напитков, сыра, меда. При подозрении на кальциевые камни лучше отказаться от продуктов, богатых кальцием: сыра, молока, творога.

Но наиболее осторожно должны вести себя больные с почечной недостаточностью. И здесь диета из меры профилактики превращается в лечебное средство. Ведь при почечной недостаточности нарушено выведение из организма продукты распада белка — шлаков, которые, накапливаясь в крови, самоотравляют организм. Именно это диктует необходимость ограничения поступления с пищей белка — до 40-80 граммов в сутки. Для таких больных созданы специальные картофельная и картофельно-яичная диеты. Такие, казалось бы, простые и вполне доступные каждому «методы» помогают избежать болезней почек или справиться с ними.

В урологической практике как нигде широко применяются и различные сборы лекарственных растений. Для борьбы с камнями в почках хороши укроп, корневища пырея ползучего, трава пастушья сумка, цветки ноготков лекарственных, цветки терна, цветки вереска, лист вербены, сырые соки цитрусовых и овощей — все они обладают камнерастворяюшими свойствами. Один из самых простых и эффективных методов очистки почек — с помощью пихтового масла. В зависимости от сезона больному назначают на неделю мочегонные средства. Зимой и осенью это будет спорыш, зверобой продырявленный, душица, кукурузные рыльца, брусника; весной и летом — корни шиповника, соки сырых фруктов и овощей, арбузы... После недели такого лечения в сырые соки добавляют пять капель пихтового масла и пьют за 30 минут до еды три раза в день в течение пяти дней. После этого начинают выходить камни и песок. Делают перерыв на 2 недели и опять курс повторяют. И так до тех пор, пока все камни не будут удалены. Большой популярностью пользуется шиповник, у которого лечебными являются все его части, от лепестков цветков до корней. Эффективно использовать настои из высушенной кожицы плодов. Зеленый чай — прекрасное профилактическое средство от образования камней. Соцветия золотой розги (золотарник обыкновенный) в смеси с соком зеленой ржи — сильное мочегонное средство при задержке мочи. Верблюжья колючка в порошке— I часть, семена укропа 2 части, корень бузины в порошке — 1 часть. 1 ст. лож ку смеси залить стаканом воды, кипятить 15минут, настоять 12 часов, пить 3 раза в день по 1 ст. ложке. Прекрасное мочегонное

При лечении острого и хронического пиелонефритов рекомендуются другие сборы. Например: трава золототысячника малого — 20 г, трава льнянки обыкновенной — 10 г, семена кориандра посевного — 5 г. 1 ст. ложку смеси заваривают в стакане кипятка. Пьют по полстакана после ужина. Отвар принимают на протяжении 5-6 недель. Курс повторяют через месяц.

Другой состав: семена льна посевного — 50 г, листья березы повислой — 30 г, листья крапивы двудомной — 20 г, листья земляники лесной — 10 г. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, выпить в теплом виде в течение дня. Только надо помнить, что острый пиелонефрит следует начинать лечить с мощной противовоспалительной терапии, и травы на начальном этапе являются лишь вспомогательным средством. При хроническом пиелонефрите следует учесть, что лекарственные сборы вызывают повышение диуреза и с мочой выводится большое количество очень нужного организму калия. Поэтому в меню необходимо включать абрикосы, изюм, курагу, смородину, петрушку.

Литература.
Журнал Предупреждение № 4, 2008 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet