Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

 

Пиелит. Пиелонефрит

Пиелитом называется воспаление слизистой оболочки почечных лоханок. При пиелите в большинстве случаев воспалительный процесс с почечных лоханок переходит на почечную паренхиму и к пиелиту присоединяется нефрит. В начале болезни можно говорить о чистой форме пиелита, но впоследствии, как правило, болезнь протекает как пиелонефрит, хотя начальные явления нефрита проявляются не сразу.

Причины пиелита. Причиной пиелита является инфекция, которая проникает в почечную лоханку гематогенным, лимфогенным или урогенным (через мочевые пути) путем. Чаще всего причиной пиелита является кишечная палочка, проникающая обычно лимфогенным путем. Кроме того, пиелит вызывают стрептококки, стафилококки и другие бактерии. Пиелит наблюдается при кишечных заболеваниях, брюшном тифе, скарлатине, ангине и других инфекционных болезнях.

Находясь в лоханке, почечные камни раздражают слизистую оболочку и вызывают воспаление, которое создает благоприятные условия для внедрения инфекции. Воспалительные процессы слизистой оболочки лоханки могут переходить на почечную ткань, а также на слизистую оболочку мочеточников и затем на мочевой пузырь. Такой путь распространения инфекции называется нисходящим.

Инфекция может распространяться и в обратном порядке — с мочеиспускательного канала на мочевой пузырь, затем на мочеточники, на почечную лоханку и, наконец, на почечную ткань.

Воспаление почечной лоханки, возникшее от инфекции из мочеиспускательного канала или мочевого пузыря, называется восходящим пиелитом. Причиной, способствующей развитию инфекции, могут быть ушибы, простуда, беременность.

Пиелит, так же как и пиелонефрит, бывает острым и хроническим. Острый пиелит сопровождается лихорадкой неправильного типа, доходящей до 40° со значительными ремиссиями. Лихорадочное состояние вызывает общую слабость и головные боли. Пиелит часто характеризуется болью в пояснице в области почек, отдающей вниз — в пах и половые органы. Симптом Пастернацкого обычно положительный. Часто наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание.

Главным признаком пиелита является пиурия, т. е. наличие гноя (лейкоцитов) в моче. Моча от примеси гноя становится мутной, причем при стоянии эта муть не оседает. Для более точного определения гноя в моче ее необходимо исследовать под микроскопом (видны гнойные клетки). При большом количестве гноя в моче обнаруживается белок.

Острый пиелит, возникающий как осложнение при инфекционных болезнях (скарлатина, тиф и др.), длится несколько недель и при правильном лечении и хорошем уходе бесследно проходит. Читайте больше информации в статье Острый пиелонефрит. Пиелит при беременности обычно исчезает с прекращением последней. При недостаточном уходе, а также если не устранены вызвавшие его причины, острый пиелит нередко переходит в хронический, т. е. в пиелонефрит. Пиелит, возникший вследствие наличия почечных камней, обычно протекает хронически.

Лечение пиелита. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую заболевание. Если пиелит вызван инфекцией, лечение должно быть направлено против этой инфекции; если он обусловлен почечным камнем, нужно удалить этот камень., В остром периоде болезни, особенно при повышенной температуре и болях, больному   нужно   назначить   постельный   режим.

Поскольку в происхождении пиелита большое значение имеет инфекция, назначают сульфаниламиды.

Из сульфаниламидных препаратов при пиелитах можно еще рекомендовать уросульфан, сульфацил.

При септической инфекции применяют пенициллин и другие антибиотики. Антибиотики часто дают в сочетании с сульфаниламидами.

Эффективное действие при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей оказывает фурадонин или фурагин, 5-НОК. Иногда применяют внутривенные вливания уротропина.

Больного заставляют больше пить, чтобы моча смывала и выводила гной из лоханок. Разрешаются всевозможные напитки, но только не раздражающие почки и мочевые пути, главным образом молоко, минеральные воды (боржом, ессентуки). Кроме того, внутрь назначают отвар медвежьего ушка (мочегонное средство) и другие мочегонные лекарственные средства растительного происхождения. В аптеках сейчас отпускают так называемые сборы, в которые, помимо медвежьего ушка, входят полевой хвощ, можжевеловые ягоды, березовые почки и др. Для приготовления настоя одну столовую ложку сбора обливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение 20—30 минут, процеживают и пьют столовыми ложками в течение дня. Пища тоже должна быть нераздражающей, преимущественно молочной и растительной (стол № 1 и № 5). При болях на область лочек кладут грелки и припарки, 2—3 раза в неделю делают теплые ванны, а также применяют диатермию.

В хирургических или урологических отделениях больницы при пиелите производят промывание лоханок различными дезинфицирующими растворами.

В начальных стадиях заболевания пиелонефритом показано курортное лечение (Железноводск, Трускавец).

Профилактика пиелита. Предупреждение пиелита достигается профилактикой и лечением острых инфекционных заболеваний, почечнокаменной болезни и своевременным оперативным вмешательством по удалению камней.

Литература
В.И.Кристман Внутренние болезни. Издательство "Медицина"; 1974 год

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet