Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Гармония или раздрай



Все тесты

 

 

 

Болезнь Ормонда

Забрюшинный фиброз (идиопатический ретроперитонеальный фиброз, пластический периуретерит, фиброзный стенозирующий периуретерит, болезнь Ормонда и др.) - хроническое неспецифическое воспаление забрюшинной клетчатки. При этом мочеточники сдавливаются образующейся плотной фиброзной тканью. В результате нарушается двигательная функция мочеточников и возникают условия для развития гидронефроза и хронической почечной недостаточности.

Наиболее частая локализация патологических изменений забрюшинной клетчатки и сдавления мочеточников (обычно обоих) - уровень IV-V поясничных позвонков, хотя они могут быть и в любом другом месте по ходу мочеточников от лоханочно-мочеточникового соустья до входа в малый таз (верхние две трети). Возможно вовлечение в процесс аорты и нижней полой вены.

Причины и механизм развития забрюшинного фиброза до настоящего времени не совсем раскрыты. При гистологическом исследовании забрюшинной клетчатки у пациентов с болезнью Ормонда выявляется неспецифическое хроническое воспаление.

Симптоматика и клиническое течение. Симптоматика не имеет типичных проявлений. Пациенты жалуются на тупые боли в области поясницы. В третьей фазе болезни (склерозе фиброзной ткани) при двустороннем поражении из-за нарушения оттока мочи из обеих почек и развития уретерогидронефроза присоединяются симптомы хронической почечной недостаточности.

Диагностика. Для диагностики болезни Ормонда выполняют экскреторную урографию, а при резко сниженной функции почки - ретроградную уретеропиелографию или чрескожную антеградную пиелоуретерографию. На снимках видны расширение чашек и лоханки, расширение и медиальное смещение мочеточников.

Лечение больных с забрюшинным фиброзом зависит от степени нарушения оттока мочи, локализации и распространенности процесса. Чаще всего выполняют уретеролиз с перемещением мочеточников в брюшную полость, а иногда и замещение мочеточников сегментом тонкой кишки. Только в ранних стадиях проводят консервативное подавление развития фиброзной ткани. Применяют и рассасывающие средства - лидазу и алоэ.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, однако возможен рецидив.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet