Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?


 

 

Нефрозы

Нефрозами называются дистрофические изменения в почках, при которых происходит главным образом перерождение почечных канальцев.

К острым нефрозам относятся лихорадочный нефроз и некро-нефроз. Хронические нефрозы разделяются на липоидные и липоидно-амилоидные.

Лихорадочный нефроз

Лихорадочный нефроз наблюдается при многих инфекционных заболеваниях (тифы, крупозное воспаление легких, дифтерия и Др.). Зачастую он обнаруживается только при исследовании мочи, так как отеков и других симптомов почечного заболевания не отмечается. В моче обнаруживают белок, почечный эпителий и цилиндры. Лихорадочный нефроз, или лихорадочная альбуминурия, обычно проходит вместе с лихорадочным состоянием без особого лечения.

Некротический нефроз

Некротическим нефрозом, или некронефрозом, называются значительные дистрофические изменения в почках с некрозом почечных канальцев. Чаще всего заболевание развивается при отравлениях различными химическими веществами (соли тяжелых металлов, в первую очередь сулема, неосальварсан, антифриз, крепкие кислоты) и биологическими токсинами (например, при переливании несовместимой крови). Иногда тяжелые формы брюшного тифа, сепсиса и других инфекций осложняются некронефрозом. При некронефрозе, наряду с другими симптомами отравления, развиваются явления острого поражения почек: уменьшается количество мочи и в ней появляются белок, цилиндры, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов. В тяжелых случаях через 2—3 дня развивается анурия, повышается артериальное давление и наступает азотемическая уремия.

Лечение. При отравлении применяют соответствующие противоядия. Явления со стороны почек и уремия лечатся обычными методами.

При наступившей острой почечной недостаточности, иногда с полной анурией и последующей уремией, применяют аппарат «искусственная почка». Благодаря «искусственной почке» удалось спасти многих больных с острым отравлением.

Липоидный и амилоидно-липоидный нефроз

В чистом виде липоидный нефроз встречается очень редко. Обычно он протекает в сочетании с амилоидным, при котором наблюдается липоидное перерождение почек с отложением амилоида в почках и других органах.

Липоидный нефроз тоже является заболеванием всего организма и выражается в нарушении липоидного обмена. В крови всегда наблюдается повышенное содержание холестерина.

Причиной нефрозов обычно служат хронические инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, ревматоидный полиартрит) и хронические гнойные очаги (остеомиелит, бронхоэкта-зии, хронический абсцесс легких).

Симптомы и течение болезни. Липоидный нефроз характеризуется повышенным содержанием в моче белка, количество которого может доходить до 20—5О°/оо и больше. Ввиду столь значительной потери белка содержание его в крови очень снижается, что ведет к образованию больших отеков онкотического происхождения. Поскольку сосудистая система почек не поражена, артериальное давление остается нормальным, эритроциты в моче отсутствуют, концентрационная способность почек не нарушена. В моче, кроме белка, содержатся лейкоциты, клетки почечного эпителия и различные цилиндры — эпителиальные, .зернистые, гиалиновые, а иногда и восковидные.

Эпителиальные цилиндры состоят из эпителия почечного канальца, который, слущиваясь. образует слепки,, сохраняющие форму трубки. Зернистые цилиндры являются перерожденными эпителиальными цилиндрами, гиалиновые цилиндры образуются из гиалина, выделяемого почечными канальцами, и встречаются обычно при различных почечных заболеваниях, главным образом при нефрозах. Восковидные цилиндры появляются в моче при тяжелых хронических почечных заболеваниях.

Никаких болей и неприятных ощущений больные обычно не отмечают и жалуются лишь на значительные отеки, которые их стесняют и беспокоят. Обычно они погибают от какого-либо присоединившегося инфекционного заболевания. При долго протекающем .заболевании нефротическая почка может постепенно подвергнуться сморщиванию, и тогда развиваются все симптомы почечной недостаточности вплоть до азотемической уремии.

Аналогичные симптомы и такое же течение болезни наблюдаются при хроническом нефрите нефротического типа.

Лечение и уход. Прежде всего нужно воздействовать на основное заболевание, вызвавшее нефроз (сифилис, туберкулез), и по возможности добиться ликвидации гнойных очагов (абсцесс легкого, остеомиелит и прочее). Больные со значительными отеками должны соблюдать постельный режим. Как и все больные, лица, страдающие заболеваниями почек, требуют внимательного^ и тщательного ухода. Особое внимание нужно уделять уходу за кожей, предупреждению образования пролежней, так как отечная кожа предрасположена к их возникновению. Поскольку отечная кожа менее устойчива в отношении инфекции, нужно оберегать ее от малейших повреждений.

Основной метод лечения — диета, которая при отеках должна быть бессолевой и богатой белками и витаминами. Ограничивать прием соли необходимо потому, что хлористый натрий задерживается в тканях и недостаточно выводится почками. Кроме того, нужно ограничивать потребление жидкости. В отличие от больных с нефритами больных с нефрозами нужно насыщать белковой пищей, так как они с мочой теряют много белка. Им дают мясо, рыбу, творог и растительную пищу, богатую белками. Следует избегать яичных желтков и животных жиров, так как они содержат много холестерина.

При нефрозах прибегают к назначению мочегонных средств.

Хорошим мочегонным средством служит и препарат щитовидной железы — тиреоидин. Его дают в течение 2—4 недель (функция щитовидной железы при нефрозах обычно понижена).

Чтобы вызвать потоотделение, назначают горячие водяные и суховоздушные ванны с последующим теплым укутыванием. С потом выделяются не только отечная жидкость, но и вредные продукты обмена. Нужно отметить, что у больных, страдающих заболеванием почек, кожа бледная, сухая и вызвать у них потоотделение иногда очень трудно. При обширных подкожных отеках жидкость иногда удаляют механическим путем. В подкожную клетчатку (обычно в голени) вкалывают иглы, соединенные с резиновыми трубками, по которым жидкость стекает в подставленный сосуд. Иглы держат под кожей иногда в течение нескольких дней. При этом нужно соблюдать строгую асептику, так как отечная кожа более подвержена инфицированию. При хроническом течении, если больной не находится в тяжелом состоянии, показано климатическое лечение в сухом, теплом климате (Ашхабад, Байрам-Али).

Примерно такое же лечение проводят и больным с хроническим нефритом нефротического типа.

Профилактика. Профилактические мероприятия должны быть направлены на ликвидацию основного заболевания (удаление гнойных очагов, лечение туберкулеза, сифилиса и др.).

Больные с липоидным и липоидно-амилоидным нефрозом нетрудоспособны.

Нефропатия беременных

У женщин "во вторую половину беременности иногда появляется заболевание, сходное с нефрозом.

Эту нефропатию нужно рассматривать, как проявление позднего токсикоза беременности. У беременных появляются значительные отеки, большое количество белка в моче, много цилиндров. К этим явлениям присоединяются и признаки нефрита: повышается артериальное давление, возникают ангиоспастические симптомы со стороны мозговых сосудов. Больные жалуются на головные боли, появление тумана перед глазами (ангиоспасти-ческий ретинит).

У беременных с тяжелой формой нефропатии наступает рвота,. при прогрессировании процесса припадки эклампсии с потерей сознания. Во время эклампсии больные иногда погибают.

Нефропатия беременных носит характер нефрита смешанного типа.

Заболевание у беременных часто проходит одновременно с окончанием беременности. У всех беременных нужно следить за состоянием почек и периодически исследовать мочу. Если обнаружены отклонения, следует принимать соответствующие меры и лечить больных, после чего все явления обычно постепенно проходят, и функция почек восстанавливается.

При ясно выраженном заболевании проводится лечение нефрита по общим правилам, здесь особенно показаны внутримышечные или внутривенные вливания сернокислой магнезии.

В тяжелых случаях иногда приходится прерывать беременность или производить преждевременные роды.

Нужно отметить, что в некоторых случаях заболевание почек; может продолжаться по окончании беременности и перейти в хронический нефрит.

Если женщина болеет хроническим нефритом, то беременность, всегда вызывает обострение болезни. Поэтому женщинам с хроническим нефритом запрещается беременность. При наступлении беременности и заметном ухудшении в течении болезни необходимо своевременно прервать беременность.

Литература
В.И.Кристман Внутренние болезни. Издательство "Медицина"; 1974 год

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet