Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь (мочекаменная болезнь) – заболевание, характеризующееся образованием в почках камней из веществ, входящих в состав мочи. Камни в почках могут образовываться как у мужчин, так и у женщин, как у детей, так и у стариков.

Почему образуются камни в почках?

камни в почкахЕсть несколько причин возникновения камней. Прежде всего это нарушение кислотно-щелочного обмена веществ. Например, если ваши железы внутренней секреции функционируют неправильно и нарушен обмен веществ, то в моче будут происходить отклонения от обычных химических реакций, и в осадок будут постоянно попадать те или иные соли – оксалаты, фосфаты, ураты и др. При повышенной функции этих желез происходит чрезмерная выработка соответствующего гормона. При этом кальций и фосфор вымываются из костей и попадают в мочу в большой концентрации. Бывает, что повышается содержание кальция в моче и по другим причинам, в которых виноваты такие заболевания, как коксит,спондилит,переломы костей и др. В кислой моче в осадок выпадают ураты и оксалаты, в щелочной – фосфаты и карбонаты.

По химическому составу почечного камня можно определить причину нарушения обмена веществ. Оксалаты образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты. Это твердые камни черно-коричневого цвета, имеют неровную, шиповатую поверхность. Образование оксалатов происходит при кислой реакции мочи.

Фосфаты состоят из солей фосфорнокислого кальция. Они белого или бело-серого цвета, очень мягкие и поэтому легко крошатся, поверхность у них гладкая или слегка шероховатая. Эти камни чаще всего образуются при щелочной реакции мочи, при наличии инфекции в мочевых путях. Они быстро растут и особенно часто приводят к возвращению заболевания.

Ураты состоят из кристаллов мочевой кислоты и ее солей. Они плотные, имеют светло-желтый или кирпично-красный цвет, с гладкой или мелкоточечной поверхностью. Эти три вида камней наиболее часто встречаются у больных почечнокаменной болезнью. Иногда образуется не «чистый» камень одного состава, а смешанный. Очень редко встречаются карбонаты, цистиновые, белковые и холестериновые камни.

Камни в почках бывают различной формы и размера.

Почему возникает почечнокаменная болезнь?

В механизме развития почечнокаменной болезни большая роль принадлежит инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей, травмам почек, врожденным порокам и дефектам. Врожденные или приобретенные сужения мочеточников, различные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, нарушающие нормальное прохождение мочи, способствуют выпадению солей в осадок. Процесс ускоряется, если присоединяется инфекция. Инфицировать мочу могут такие заболевания, как кариес, ангина, аденома и др. Из воспаленных очагов инфекция в виде слизи и гноя попадает в мочевые пути и становится остовом, на котором образуются камни. Особенно часто в инфицированной моче формируются фосфатные камни. Поэтому очень важно долечивать ангины, следить за состоянием зубов, не допускать половых инфекций.

Возможно, на процесс образования камней в почках влияет и вода, которую мы пьем. Понятно, что если постоянно пить воду, содержащую много известковых солей, то начнут образовываться камни. Немаловажное значение в развитии почечнокаменной болезни имеет и характер питания, когда в пище человека содержится много различного рода минеральных солей.

Может сказаться на образовании камней и недостаток витаминов А и D. Например, часто наблюдаемые явления почечнокаменной болезни у жителей Заполярья вызваны, по всей видимости, недостатком витаминов А и D, ультрафиолетовых лучей и преобладанием в рационе населения рыбной и мясной пищи.

Кроме того, камни в почках могут образовываться при длительном лечении сульфаниламидными препаратами.

Как проявляется почечнокаменная болезнь?

Больного может беспокоить тупая или острая боль в области поясницы, может появиться кровь в моче, возникнуть расстройства мочеиспускания. Болезнь может протекать в течение ряда лет скрыто и обнаружиться лишь при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании.

Если камней в почечных лоханках мало и они небольшие по размеру, то боли может и не быть, либо она будет проявляться в виде ноющей, тянущей боли, которая усиливается при физической нагрузке, а особенно при тряске.

Самым достоверным признаком почечнокаменной болезни является, конечно, отхождение камня с мочой.

Болевые же ощущения появляются чаще всего тогда, когда камень преграждает отток мочи. В таких случаях и появляется болезненная почечная колика.

Возникает боль обычно внезапно в поясничной области и отдает в пах, бедро, наружные половые органы. Нередко поднимается и температура. Живот больного вздут, могут быть учащенные позывы к мочеиспусканию, резь в урерте, примесь крови в моче, повышенное артериальное давление. Больные готовы кричать от боли. В момент выхода камня из почки боли резко усиливаются.

Что делать?

При возникновении почечной колики нужно вызвать врача или «скорую». Если же это сделать по каким-либо причинам невозможно, а вы уверены, что начался приступ почечной колики, то можно сделать следующее. Принять ванну, вода в которой нагрета до 38 °C, посидеть в ванне 15–20 мин, потом можно повысить температуру на 1–2 °C. Можно добавить в ванну несколько стаканов отвара полевого хвоща, травы душицы, листа шалфея, мелких ветвей березы, цветов ромашки и липы, листьев манжетки, малины. Перед приемом ванны можно выпить стакан этих же отваров.

После приема ванны нужно лечь в постель и положить на больное место припарку – мешочек, наполненный размятым, сваренным в кожуре картофелем. Внутрь принять 1 ст. ложку сока редьки с медом.

Можно приложить к месту боли грелку, обернутую полотенцем, чтобы не обжечь кожу.

Возможно, вам помогут горячие микроклизмы (39–41 °C).

Тепловые процедуры обладают спазмолитическим эффектом и уменьшают болевые ощущения. Иногда почечная колика даже прекращается.

Можно принять две таблетки но-шпы и одну таблетку папаверина. Могут помочь такие препараты, как пинабин, уролесан, цистенал, роватинекс (во время приступа надо принять одно из этих лекарств по 20 капель на кусочке сахара). Можно принять одну капсулу олиметина или одну таблетку ависана.

Как бороться с камнями в почках?

Оперативный метод. Еще совсем недавно самым распространенным способом извлечения камня считался оперативный метод. Операция обычно длится 2–3 часа. Период выздоровления больного после операции зависит от его общего состояния.

Аппаратные методы. Литотрипсия стала применяться лишь с 1980 года, так что это совсем новый метод. Что же он собой представляет? На больного наводят луч электронно-оптического преобразователя рентгеновского или ультразвукового аппарата. Ударная волна от аппарата проникает через мягкие ткани безболезненно, она пока не сфокусирована. Затем ее подводят к камню и фокусируют на нем. Давление в зоне фокуса достигает 1600 бар. Это приводит к тому, что камень начинает разрушаться.

Но камнедробление врачи могут применить не всегда. Нецелесообразно его использовать при мелких камнях, которые могут отойти и сами. Нельзя применять его, если у больного сужены мочевые пути, так как осколки могут застрять в мочеточнике и вызвать тяжелые осложнения. В каждом отдельном случае перед применением камнедробления врач должен решать, целесообразно или нет проводить литотрипсию. После литотрипсии могут возникнуть осложнения: острое воспаление почки, закупорка мочеточника, кровоизлияние в поясничной области, но, к счастью, такие осложнения на практике встречаются все реже.

Индуктотермия – метод электротерапии, использующий магнитное поле высоких частот для лечения почечнокаменной и других болезней.

Вибротерапия – изгнание камня из почки с помощью вибрации. Давно замечено, что после тряской езды у больного с почечнокаменной болезнью начинают отходить песок и камни. Это и решили использовать врачи-урологи.

Терапевтические методы.

Изгнание камня естественным путем с помощью медикаментозных и физиотерапевтических средств наружу - самый древний и безобидный метод. Но терапевтические средства возможны только в том случае, если у больного нет воспаления почки, анурии, сужений в мочеточниках и других заболеваний мочевыводящей системы. Сроки отхождения камня возможны разные. Бывает, что он отходит на следующий день после начала приема препаратов, а бывает, что и через год не получается вывести из организма камень. В этом случае назначают другие, более активные мероприятия (может быть, даже операцию). Использовать терапевтические препараты нужно под наблюдением врача.

Существуют два способа изгнания камня с помощью терапии: растворение камня и его отхождение под воздействием лекарственных средств. Растворять камни возможно только в том случае, если это уратные камни. Для растворения в живом организме фосфатов, оксалатов, карбонатов средств пока еще не найдено. Ураты растворяются с помощью сложных лекарственных веществ (блемарин, уралит У, магурлит, солимок, солуран и др). Все эти препараты выпускают в виде гранул. Гранулы надо растворить в 0,5 стакана воды и принимать внутрь 3 раза в день в течении 3-6 месяцев. Полного растворения уратов добиться бывает трудно, но после приема растворяющих лекарств камни становятся меньше, мягче и чаще всего отходят естественным путем. Для растворения уратных камней можно попробовать и такую смесь (она носит название «смесь Айзенберга»): лимонная кислота – 40 г, калий лимоннокислый – 60 г, дистиллированная вода – 600 мл. Принимать смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3—12 недель.

Второй способ изгнания камня естественным путем – его отхождение под воздействием лекарственных средств. Эффективными средствами камнегонной терапии являются препараты, содержащие эфирные масла и терпены: цистенал, пинабин, уролесан, олиметин, ависан, роватинекс, артемизол, энатин, цистон и др. Они улучшают кровообращение в почках, оказывают мочегонное действие и, расслабляя мышечные волокна, облегчают и ускоряют прохождение мелких камней. Можно попробовать использовать и такие лекарства, как но-шпа, папаверин, платифилин, метацин, атропин, они расширяют просвет мочеточника, и камешки легче проходят по нему.

И еще о тех лекарствах, которые вы можете приобрести в аптеке.

Фитолизин – паста зеленого цвета. В ней содержатся экстракты корней петрушки, пырея, травы хвоща полевого, листьев березы и др., а также масла: мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое и ванилин. Это спазмолитическое и мочегонное средство. Фитолизин разрыхляет камни и выводит их с мочой. Принимать его надо по 1 ч. ложке, растворив в 0,5 стакана слегка подслащенной воды. Пить 3 раза в день после еды. Противопоказаний для приема у фитолизина нет. Принимать его могут даже беременные.

Ниерон – настойка календулы, стальника полевого, амми зубной и других трав. Улучшает кровообращение в почках, снимает спазм гладкой мускулатуры, растворяет слизь в мочевых путях, способствует выведению камней из мочеточника. Марелин – комбинированный препарат, состоящий из экстракта марены красильной, экстракта золотарника канадского, экстракта хвоща полевого, келлина, коргликона, салициламида и фосфата магния. Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Способствует перемещению или самостоятельному отхождению камней. Нормализует солевой обмен. Принимать марелин нужно по 2–4 таблетки 3 раза в день в течение 20–30 дней. Повторный курс провести через 1–1,5 месяца. У больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки возможно обострение язвенной болезни. При хроническом гломерулонефрите принимать этот препарат нельзя.

Экстракт марены красильной – препарат оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Красящее вещество марены разрыхляет почечные камни. Принимать по 1–3 таблетки в 0,5 стакана теплой воды 2–3 раза в день. Моча во время приема экстракта марены может быть окрашена в красноватый цвет.

Сбор мочегонный № 1 – состав из листьев толокнянки, цветов василька и корня солодки. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сбор мочегонный № 2 – состав из листьев толокнянки, плодов можжевельника и корней солодки. Способ приготовления и применения такой же, как у сбора № 1.

Почечный чай – это листья ортосифона. Для приготовления настоя надо взять 3 г листьев и залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в течение 30 мин. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить теплым по 0,5 стакана за 30 мин до еды 2 раза в день.

Для отхождения мелких камешков используют и такой способ, как «водные удары». Нужно в течение короткого времени (около 1 часа) выпить 1–2 л жидкости – слабого чая, минеральной или кипяченой воды, разбавленных фруктовых соков. Некоторые врачи рекомендуют пиво, но тут главное не переборщить. Водную нагрузку можно усилить приемом какой-нибудь мочегонной таблетки. Лучше проводить водную нагрузку в утренние часы.

«Водные удары» надо применять 2–3 раза в неделю. Великолепным «водным ударом» может быть арбуз – получится «арбузный удар». Для чистки арбузом нужна арбузная мякоть и отвар корок. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но не раздражает почек. В течение суток нужно съедать 2–2,5 кг арбузов. А если есть арбуз с хлебом всю неделю (и ничего более), то возможно и отхождение печеночных камней. Хорошо есть арбуз и принимать теплую ванну. Под влиянием тепла расширяются мочевыводящие пути, уменьшаются боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), а арбуз вызовет усиленное мочеотделение.

Отхождению камней способствуют и различные физические нагрузки: бег, подскоки, прыжки со скакалкой, игры в футбол, волейбол, бадминтон, теннис, а также работа по дому и на садовом участке.

Как питаться при почечнокаменной болезни?

Общее правило для всех больных с почечнокаменной болезнью: - запрещены все алкогольные напитки, пряности, соленья, маринады, копчености, майонез;
- обязательным условием является снижение в рационе соли – избыточное поступление соли способствует задержке воды в организме, затрудняя работу почек;
- арбузы и дыни можно есть в большом количестве. Но существуют и конкретные рекомендации для каждого больного в отдельности. Все зависит от состава камня. Если камень уратного происхождения , то рекомендуется молочно-растительная диета, способствующая ощелачиванию мочи. Нужно выпивать много жидкости (до 2–2,5 л в сутки). Можно употреблять
- овощи, ягоды, фрукты (очень полезны лимоны);
- молоко и молочные продукты;
- масло (любое);
- хлеб белый и черный;
- каши, кисели, компоты. Исключить
- жареное, тушеное мясо;
- рыбу и рыбные консервы;
- острый сыр;
- редис, бобы, перец, горчицу;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао.

Мясо и рыбу можно есть только два-три раза в неделю и только в отварном виде! Если же камень фосфатного происхождения , то в этом случае, наоборот, рекомендуется мясной стол, так как именно мясная, белковая пища окисляет мочу.

Исключить молочно-растительные блюда: молоко, сыр, яичный желток.

Ограничить употребление картофеля, зеленых овощей.

Попробуйте какое-то время посидеть на такой диете: черный хлеб, белковый омлет, сахар, чай с молоком, отвар шиповника, клюквенный морс.

В сутки нужно выпивать 1,5–2 л жидкости.

Если у вас обнаружили камни оксалатного происхождения , то надо поддерживать диету, способствующую подщелачиванию мочи и выводящую из организма щавелевую кислоту.

Можно есть


- отварные мясо и рыбу;
- каши;
- масло сливочное и растительное;
- яблоки, груши, абрикосы, персики. Делайте настои из кожуры фруктов, листьев винограда, черной смородины, шиповника. В сутки надо выпивать 2–2,5 л воды. Очень полезен рыбий жир.

В ограниченном количестве
- рыбные и мясные бульоны;
- жареные мясо и рыбу;
- яйца;
- молочные продукты;
- картофель, томаты, свекла;
- ягоды.

Исключить из рациона питания
- щавель, ревень;
- редьку;
- сою;
- сливы, крыжовник;
- студни;
- какао, кофе, шоколад.

Какие минеральные воды пить?

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды («Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Славяновская», «Боржоми», «Джермук»). При фосфатных целесообразно употреблять минеральные воды, способствующие окислению мочи («Доломитный нарзан», «Арзни», «Нафтуся»). При оксалатах рекомендуется прием слабоминерализованных вод («Ессентуки» № 20, «Нафтуся», «Сарме»).

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Алексей Валерьевич / 2015-09-16
Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения и выведения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечитесь на здоровье!


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet