Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Тест: А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

 

IgA-нефропатия. Болезнь Берже.

IgA-нефропатия - это аутоиммунное заболевание почек. Характеризуется отложении иммунных комплексов, содержащих иммуноглобулины А (IgA) в мезангии клубочков почек. Увеличение концентрации иммунных комплексов, содержащих IgA, является как результатом повышения продукции антител, так и результатом нарушения их клиренса. Этот вид гломерулонефрита является самым распространенным в мире: заболеваемость оценивается как 5 случаев на 100 000 населения.

Впервые IgA-нефропатия была описана в 1968 г. Berger и Hinglais, поэтому заболевание еще имеет название "болезнь Берже".

Дебют заболевания отмечается чаще в молодом возрасте (16-35 лет). Причины заболевания, несмотря на тщательное изучение, до конца не ясны. Наряду с идиопатическими формами ( неизвестные причины) распространены IgA-нефропатии в рамках заболеваний желудочно-кишечного тракта, системных заболеваний (системной красной волчанки, болезни Бехтерева, ревматоидного артрита,), псориаза, саркоидоза и др. Как возможные этиологические факторы обсуждаются инфекционные (вирусы гепатита В, герпес-вирусы, E. coli, грибы, палочка Коха и др.), пищевые (глютен, альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, казеин и др.) и эндогенные антигены (при опухолях лимфоидной ткани — лимфогранулематозе, лимфоме). Существуют также свидетельства генетической предрасположенности к развитию болезни Берже.

Клинические проявления

Клинические проявления болезни Берже примерно у 50% больных заключаются в макрогематурии (наличие крови в мочи, видимой невооруженным глазом), возникающей на фоне лихорадочных респираторных заболеваний. Возможно также появление крови в моче после вакцинаций, кишечных инфекций или тяжелой физической нагрузки. Некоторые пациенты отмечают при этом тупые боли в поясничной области. Возможно стойкое или транзиторное повышение артериального давления. Преходящая острая почечная недостаточность наблюдается редко. Чаще всего со временем функция почек полностью восстанавливается.

При латентном (скрытом) течении IgA-нефропатии, которое встречается гораздо чаще, наблюдается микрогематурия (наличие крови в моче, видимой при микроскопическом исследовании), часто сопровождаемая небольшой (менее 0,5 грамма в сутки) протеинурией (белок в моче). У части больных отмечаются боли в суставах, боль в мышцах, синдром Рейно, полинейропатии (поражение периферических нервов), повышенное содержание мочевой кислоты в крови. При развитии нефротического синдрома отмечаются нарастающие гипоонкотические отеки.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и результатов лабораторной диагностики. Дифференциальный диагноз проводят в первую очередь с урологической патологией, сопровождающейся гематурией: мочекаменной болезнью, опухолями почек и мочевыводящих путей, туберкулезом органов мочевыводящей системы и др.

Прогноз идиопатической IgA-нефропатии относительно благоприятный. Почечная недостаточность, которая развивается у 15–30% больных в течение 15 лет, прогрессирует медленно. Факторами, ухудшающими прогноз, являются:

  • мужской пол;
  • выраженная протеинурия (более 1 г/сут);
  • почечная недостаточность (креатинин сыворотки выше 150 мкмоль/л);
  • выраженность гематурии (более 50–100 в п/зр);
  • артериальная гипертензия;
  • тяжесть морфологических изменений в биоптате (атрофия канальцев, интерстициальный фиброз и пр.);
  • метаболические нарушения (гиперурикемия, гиперлипидемия);
  • возраст;
  • наследственность .

Лечение

Вариабельность клинических и патофизиологических проявлений IgAN до сих пор не позволяет найти общепринятый подход к лечению заболевания.

Диетические рекомендации разрабатываются индивидуально с учетом особенностей течения нефропатии у конкретного человека. Универсальными являются рекомендации строгого ограничения потребления соли (до 3–5 г/сут) и экстрактивных веществ. При снижении фильтрационной функции (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2) показано умеренное ограничение белка — до 0,8–0,6 г/кг в.т./сут, при нефротическом синдроме потребление белка должно составлять 1 г/кг в.т./сут. Больным с ожирением, снижением толерантности к углеводам, гиперлипидемией необходимо ограничивать легкодоступные углеводы и животные жиры. Обязателен отказ от курения. Физическая активность предполагает ограничение занятий травмоопасными видами спорта, а в остальном при отсутствии неконтролируемой гипертонии, нефротического синдрома или быстропрогрессирующего снижения фильтрационной функции не ограничена.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet