Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.



Все тесты

 

Гломерулонефриты

Гломерулонефриты - группа морфологически разнородных иммуновоспалительных заболеваний с преимущественным поражением клубочков, а также с вовлечением канальцев и межуточной (интерстициальной) ткани. Почечные клубочки состоят из крошечных кровеносных сосудов (капилляров) и образуют фильтр, через который жидкость переходит из крови в боуменово пространство - начальный отдел почечного канальца. Через 1,5 млн клубочков, которые содержатся в почках взрослого человека, за сутки фильтруется 120-180 л жидкости. Если клубочки повреждены, ваши почки перестают работать должным образом.

Гломерулонефрит является серьезным заболеванием, которое может быть опасным для жизни и требует немедленного лечения. Гломерулонефриты могут быть как самостоятельными нозологическими формами, так и одним из проявлений системных заболеваний (СКВ, системные васкулиты, инфекционный эндокардит и др.).

Классификация гломерулонефритов основывается на выделении:

  • ведущего синдрома (гематурический, гипертонический, нефротический);
  • варианта течения (острый, хронический и быстропрогрессирующий);
  • типа морфологических изменений:
    • пролиферативные: острый постстрептококковый (интракапиллярный) гломерулонефрит, быстропрогрессирующий гломерулонефрит, мезангиопролиферативный гломерулонефрит, IgA-нефропатия, мезангиокапиллярный гломерулонефрит
    • непролиферативные формы: фокально-сегментарный гломерулосклероз, мембранозный гломерулонефрит, гломерулонефрит с минимальными изменениям

Причины развития гломерулонефрита

К развитию гломерулонефрита могут привести бактериальные инфекции: стрептококковая (наиболее чёткая этиологическая связь), стафилококковая, туберкулёз, малярия, сифилис и др. В последнее время большое внимание отводят этиологической роли вирусов (гепатита В и С, герпесвирусы, ВИЧ и др.). В качестве этиологических факторов также могут выступать токсические вещества (органические растворители, алкоголь, наркотики, соединения ртути, свинца, лития и др.) Интенсивное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, также может быть фактором риска. Охлаждение - важный пусковой фактор в возникновении и обострении гломерулонефрита, иногда имеющий самостоятельное значение.

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит - острое диффузное иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков, но вовлекающее канальцы и межуточную ткань. Может развиться после пневмонии, инфекционного эндокардита, при наличии кариозных полостей, хронического парадонтита (возбудители стафилококки и пневмококки).

Вирусы гепатита В и С, кори, краснухи, вирусы Коксаки, опоясывающего лишая, ЕСНО, ВИЧ могут выступать в качестве этиологического фактора острого гломерулонефрита.

Острый гломерулонефрит может вызвать инфекционные и паразитарные заболевания: дифтерия, сыпной и брюшной тиф, бруцеллез, малярия, шистозоматоз, токсоплазмоз, трихиниллез и некоторые другие инфекции.

Возможно возникновение острого гломерулонефрита после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный нефрит), воздействия токсических веществ (органические растворители, алкоголь, ртуть, свинец и др.).

Симптомы

Появлению симптомов нефрита после перенесенной инфекции предшествует 1-3-недельный латентный период, во время которого изменяется реактивность организма, образуются антитела к микробам или вирусам. Ранние симптомы острого гломерулонефрита включают в себя:

  • отеки с типичной бледной одутловатостью лица
  • задержка мочеиспускания
  • кровь в моче ( цвет мочи темный, цвет ржавчины)
  • дополнительная жидкость в легких может вызывать кашель
  • высокое кровяное давление

Появлению этих признаков иногда предшествует период плохого самочувствия с субфебрильной температурой, болью в пояснице.

Острый гломерулонефрит с бурным началом чаще встречается у детей и подростков и обычно заканчивается выздоровлением. Примерно у 1/5 больных болезнь принимает стертое или хроническое течение.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

Общий анализ крови: возможно снижение гемоглобина за счет разведения крови, может быть умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и повышение СОЭ (до 35-40 мм в час).

Биохимический анализ крови: при нефротическом синдроме гипопротеинемия (гипоальбуминемия), диспротеинемия , гиперлипидемия (гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия).

Проба Реберга-Тареева: возможно незначительное снижение скорости клубочковой фильтрации.

Общий анализ мочи: нормальная относительная плотность, гематурия, протеинурия, цилиндрурия, лейкоцитурия.

Анализ мочи по Нечипоренко: гематурия (микро- и макрогематурия), лейкоцитурия (лимфоцитурия), эритроцитарные цилиндры.

Анализ мочи по Зимницкому: нормальная относительная плотность мочи, соотношение дневного и ночного диуреза не нарушено.

Определение суточной протеинурии позволяет оценить суточную потерю белка с мочой.

УЗИ почек.

Следует иметь в виду, что больным острым гломерулонефритом не рекомендуется производить (без особых на то показаний) контрастную рентгенографию почек и мочевых путей, а также эндоскопические исследования (цистоскопия, хромоцистоскопия и др.).

Дополнительные методы исследования

Мазок из зева с целью идентификации возбудителя (стрептококк).

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) для диагностики артериальной гипертензии и оценки эффективности лечения.

Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями и синдромами, при которых поражение почек служит одним из проявлений. Острый гломерулонефрит дифференцируют с хроническим гломерулонефритом, гломерулонефритом при системных заболеваниях соединительной ткани: системной красной волчанке, узелковом полиартериите, а также с геморрагическим васкулитом, инфекционным эндокардитом.

Лечение

Лечение определяется выраженностью клинических проявлений. При бурном течении заболевания показаны строгий постельный режим в условиях стационара и лечебное питание, предусматривающее молочно-растительную диету с ограничением поваренной соли и животного белка, а также жидкости (суточный диурез +400 мл).

Медикаментозная терапия направлена на воздействие патологического фактора, вызвавшего заболевание. В случае стрептококковой инфекции, подтвержденной связью с перенесенным стрептококковым заболеванием и/или высокими титрами противострептококковых антител, проводят лечение антибиотиками в течение 7-10 дней. При выраженных отеках назначают диуретики (петлевые), при повышении АД антигипертензивные препараты (ингибиторы АПФ и/или антагонисты кальция дигидропиридинового ряда). Глюкокортикостероиды или цитостатики показаны при наличии нефротического синдрома, в лечении которого рассматривают также антикоагулянты и/или анти-агреганты.

Санаторно-курортное лечение противопоказано в острый период заболевания, при наличии нефротического синдрома, высокой артериальной гипертензии. Через 6 мес от начала заболевания возможно лечение на курортах с сухим жарким климатом.

Осложнения

Осложнения острого гломерулонефрита развиваются достаточно редко, но представляют высокую угрозу для жизни пациента. Из осложнений можно выделить переход в хроническую форму, острую сердечную недостаточность в виде отека легких, геморрагический инсульт, внезапное нарушение зрения вследствие ангиоспазма и отека сетчатки, эклампсию, острая почечная недостаточность.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением. У части пациентов наблюдается хронизация процесса - сохранение какого-либо патологического признака на протяжении 1 года.

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит - хроническое иммуновоспалительное поражение почек с рецидивирующим мочевым синдромом, исходом которого является хроническая почечная недостаточность.

В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрытно, изменения в моче или другие признаки болезни обнаруживают случайно, реже - это исход острого гломерулонефрита.

Этиология хронических гломерулонефритов чаще всего ассоциируется с наличием инфекции: стрептококки, вирусы гепатита В и С, кори, краснухи, Эпстайна-Барр, цитомегаловирус, простого герпеса; паразитарной инвазии: шистозоматоз, дифтерия, сыпной и брюшной тиф, бруцеллез, малярия, токсоплазмоз, трихинеллез. Некоторые лекарственные препараты: пеницилламин, препараты золота, вакцины, сыворотки, ненаркотические анальгетики, а также алкоголь, вещества, содержащие ртуть, свинец, кадмий и другие соли тяжелых металлов, органические растворители могут являться этиологическими факторами хронического гломерулонефрита.

Хронический гломерулонефрит у 25% заболевших не всегда имеет четкую причину.

Клинические проявления хронического гломерулонефрита

При заболевании возможно медленное развитие симптомов, подобных острой форме. Некоторые симптомы включают в себя:

  • кровь или избыток белка в моче, которые могут выявлены в анализах мочи
  • высокое кровяное давление
  • припухлость в лодыжках и лице (отек)
  • частое ночное мочеиспускание
  • пенная моча (от избытка белка)
  • боль в животе
  • частые носовые кровотечения

При хроническом гломерулонефрите наблюдается прогрессирующее снижение выделительной и концентрационной функции почек, что проявляется уменьшением относительной плотности мочи, преобладанием ночного диуреза над дневным, в анализе мочи изменения носят выраженный и стойкий характер, отмечается снижение скорости клубочковой фильтрации и повышение креатинина крови.

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание, проведение противовоспалительной терапии, лечение синдромов (гипертензионного, отечного, дисметаболического), борьбу с азотемией (состояние, при котором отмечается переизбыток в крови креатинина, креатина, мочевины, мочевой кислоты и других азотсодержащих компонентов белкового обмена). Режим больных должен быть направлен на предупреждение переохлаждений, физического и эмоционального перенапряжения. В случаях возникновения острых инфекций или обострении очагов хронической инфекции показаны постельный режим и антибактериальная терапия.

Диета преимущественно малобелковая. Строгая малобелковая диета проводится на фоне приема препаратов незаменимых аминокислот и их кетоаналогов. У больных нефротическим вариантом хронического гломерулонефрита с гипоальбуминемий менее 30 г/л ограничение белка неэффективно, показано применение гипохолестериновой диеты, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты (растительное масло, рыба и морепродукты). Отечный синдром предусматривает ограничение поваренной соли и животного белка в среднем до 1 г/кг/сут. Дисметаболический синдром, проявляющийся дислипидемией, гиперурикемией (в ряде случаев) предполагает применение диеты, богатой полиненасыщенными жирными кислотами и ограничивающей использование продуктов, содержащих холестерин и пуриновые основания.

Санаторно-курортное лечение в санаториях с сухим и жарким климатом показано больным с латентной формой хронического гломерулонефрита, гематурической формой с микрогематурией, гипертонической формой при АД не выше 180/105 мм рт.ст. - нефротическом варианте в стадии ремиссии.

Течение и прогноз гломерулонефрита зависят от иммуновоспалительных механизмов повреждения почечной ткани. Острый гломерулонефрит, выявленный на ранней стадии излечим. Хронический при раннем лечении может быть замедлен. Если же гломерулонефрит прогрессирует, то это приведет к снижению функции почек, хронической почечной недостаточности, в конечном итоге может потребоваться диализ и необходимость пересадки почки.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet