Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Что-то с памятью моей стало

Давайте разберемся, дружны ли Вы с Мнемозиной - богиней памяти? Для этого искренне ответьте "да" или "нет" на все вопросы теста



Все тесты

 

 

Гематурия. Кровь в моче.

ГЕМАТУРИЯ (эритроцитурия) – выделение крови с мочой.

В зависимости от выраженности симптома различают макрогематурию и микрогематурию.

Макрогематурия - это визуально определяемая примесь крови в моче. О микрогематурии можно говорить, когда в каждом поле зрения микроскопа более 1000 эритроцитов в 1 мл мочи. Микрогематурия может быть обнаружена только при микроскопии осадка мочи.

Макрогематурия - это всегда признак болезни (за исключением примеси крови к моче во время менструации). Основные источники макрогематурии - мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, предстательная железа и почки.

Макроскопическая гематурия (макрогематурия) подразделяется на 3 вида:

  • инициальная (начальная), при которой только первая порция мочи окрашена кровью;
  • терминальная (конечная), при которой в первых порциях мочи крови не определяется и только последние ее порции содержат кровь;
  • тотальная, когда моча во всех порциях одинаково окрашена кровью

Инициальная гематурия свидетельствует о наличии патологического очага в уретре. Это характерно для травмы уретры, карункулов, полипов, папиллом, кондилом и рака уретры, а также для выпадения слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Инициальную гематурию следует дифференцировать с уретроррагией, при которой кровь выделяется из уретры вне акта мочеиспускания.

Терминальная гематурия свидетельствует о патологическом процессе в простатическом отделе уретры или шейке мочевого пузыря. Это могут быть новообразования и воспаление шейки мочевого пузыря, острый простатит, камни мочевого пузыря.

При тотальной гематурии моча окрашена кровью во всех порциях, что может быть обусловлено локализацией патологического процесса либо в почке, либо в мочеточнике, либо в мочевом пузыре. Наиболее частыми причинами являются мочекаменная болезнь, новообразования, травма, реже - это может быть аденома предстательной железы, туберкулез мочевого пузыря и почки, пиелонефрит, некроз почечных сосочков, венная гипертензия почки, гидронефроз. Механизм тотальной гематурии из верхних мочевых путей в большинстве случаев связан с нарушениями почечной гемо- и уродинамики. Венозные сплетения форниксов при нарушенном венозном оттоке или значительном повышении внутрилоханочного давления переполняются кровью, вены, охватывающие своды чашечек, расширяются, целостность их нарушается.

При опухоли почки гематурия может быть первым и единственным симптомом (31,1% больных). При прорастании почечной лоханки опухолью гематурия возникает вследствии нарушения почечного оттока из той зоны почки, в которой располагается узел опухоли. Вследствие этого наступает расширение форникальных вен, а при их разрыве - кровотечение . Гематурия обычно внезапно начинается и прекращается самостоятельно. Как правило, она безболезненна, но при окклюзии мочеточника сгустками крови вслед за гематурией возникает боль. Сочетание этих двух симптомов позволяет дифференцировать новообразование от нефролитиаза, при котором боль предшествует гематурии. Гематурия может повторяться спустя различное время. Укорочение светлых промежутков можно расценивать как проявление бурного роста опухоли. При папиллярной опухоли мочевого пузыря гематурия обычно безболезненна и носит профузный характер. Появление болезненного и учащенного мочеиспускания свидетельствует об инфильтрации стенки мочевого пузыря опухолью. При массивном кровотечении с образованием бесформенных сгустков возможна острая задержка мочи вследствие тампонады мочевого пузыря. Аналогичная картина может возникнуть и при кровотечении из верхних мочевых путей.

Тотальная гематурия у женщин может возникнуть в результате разрыва варикозно-расширенных вен мочевого пузыря, что наблюдается при значительных размерах фибромиомы матки, опухолях и кистах яичника.

Для распознавания источника гематурии и ее характера необходимо выяснить длительность и степень выраженности кровотечения, время его появления - до или после приступа почечной колики, наличие в моче сгустков крови, их форму, наличие или отсутствие дизурии и болей при мочеиспускании.

У мужчин визуальная оценка характера гематурии является наиболее точной, у женщин, совершающих акт мочеиспускания сидя, как правило, осматривается вся выделенная моча в конце акта мочеиспускания и гематурия чаще всего расценивается как тотальная. В данном случае необходимо исключить кровотечение из половых органов. Поэтому исследуется средняя порция мочи при самостоятельном мочеиспускании или берется моча с помощью катетеризации мочевого пузыря.

Гематурия у женщин, совпадающая по времени с предменструальным периодом, должна навести на мысль об эндометриозе мочевого пузыря.

Интенсивность кровотечения определяется наличием кровяных сгустков, степень кровопотери - определением гемоглобина, а, точнее, гематокрита крови.

Цвет крови. Алая кровь свидетельствует о продолжающемся кровотечении.

Если моча приобрела коричневую окраску, это значит, что кровотечение прекратилось, а окраска мочи обусловлена растворением кровяных сгустков мочой.

Следует отметить возможное изменение цвета мочи от приема лекарственных препаратов и продуктов. Так, прием морены красильной обусловит буровато-красный цвет мочи, употребление в пищу свеклы - красный, но моча при этом будет прозрачной.

Гнилостный запах мочи говорит о ее застое и присоединении инфекции.

Наличие кровяных сгустков в моче. Топической диагностике помогает характер кровяных сгустков.

Червеобразной формы сгустки в моче указывают на кровотечение из верхних мочевых путей и формирование их в мочеточнике. Однако, возможно формирование червеобразной формы сгустка и в просвете уретры, что может возникнуть после травматичной катетеризации мочевого пузыря.

Бесформенные сгустки чаще всего образуются в мочевом пузыре, однако источником гематурии помимо мочевого пузыря может быть почка или мочеточник.

Для диагноза имеют значение боли в поясничной области, обусловленные нарушением пассажа мочи из почки образовавшимися кровяными сгустками.

Новообразования уретры могут быть доброкачественными (полипы, папилломы, кондиломы и карункулы) и злокачественными (рак и саркома).

Рак уретры чаще встречается у женщин, локализуется в переферическом отрезке уретры и постепенно инфильтрирует ее стенку. Опухоль может распространяться по уретре в мочевой пузырь. Симптоматика вначале не характерна: дизурия, поллакиурия, тенезмы, терминальная гематурия. По мере распространения опухоли на шейку мочевого пузыря появляется недержание мочи и реже - задержка мочеиспускания. Заболевание надо дифференцировать от эктропиона слизистой оболочки уретры, папилломатоза и карункула.

Рак уретры у мужчин чаще локализуется в промежностно-мошоночном отделе. Предрасполагающими моментами являются травматические стриктуры, свищи уретры, а также может быть метастаз папиллярного рака лоханки в мочеиспускательный канал. Первыми проявлениями рака уретры у мужчин являются серозно-жидкие выделения, которые потом становятся серозно-гнойными с примесью крови. Дизурия и постепенно нарастающее затруднение мочеиспускания вплоть до выделения мочи каплями, которое позже может смениться недержанием или полной задержкой мочи. Характерны боли в головке полового члена, резко усиливающиеся при мочеиспускании и сопровождающиеся извержением семени. Опухоль доступна пальпации лишь при распространении процесса на кавернозные тела, предстательную железу, яички, кости.

Ложная гематурия

В отличие от истинной, ложная гематурия обусловлена окрашиванием мочи в красный цвет не эритроцитами, а другими веществами. Это могут быть:

  • антоцианы (свекла, красные ягоды);
  • пищевые красители красного цвета (кондитерские изделия);
  • порфирины;
  • сводный гемоглобин;
  • миоглобин (моча при миоглобинурии имеет красно-бурый цвет);
  • некоторые лекарственные средства, например фенолфталеин (при щелочной реакции мочи), феназопиридин.

Гематурия при физической нагрузке

Гематурия возможна во время или сразу после тяжелой физической нагрузки, она наблюдается у многих спортсменов. Возможная ее причина - трение задней стенки мочевого пузыря о его дно. При постоянной гематурии, особенно если в моче обнаруживаются измененные эритроциты, следует исключать другие причины гематурии, в первую очередь гломерулонефрит.

Гематурия, не связанная с органическим поражением почек, наблюдается при геморрагических диатезах (болезнь Ослера, гемофилии, тромбоцитопении, тяжелые поражения печени, передозировка антикоагулянтов).

Всем больным с макрогематурией или рецидивирующей микрогематурией показаны экскреторная урография, УЗИ почек и цистоскопия. Наиболее информативный метод исследования верхних мочевыводчщих путей - экскреторная урография. При аллергии к препаратам йода, тяжелой бронхиальной астме и других противопоказаниях к экстренной урографии выполняют УЗИ почек.

Литература
Клиническая фармакология и фармакотерапия в реальной врачебной практике : мастер-класс : учебник / В. И. Петров. - 2011. - 880 с. : ил.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet