с Фитотерапия при болезнях мочеполовой сферы
  Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Хватает ли витаминов вашему мозгу

Чтобы мозг хорошо функционировал ему необходимы витамины. А как обстоят дела с витаминами у вас?


 

 

 

Фитотерапия при болезнях мочеполовой сферы

Все лекарственные растения, применяемые при лечении заболеваний мочеполовых органов, можно условно разделить на три группы в зависимости от главного действия активных веществ, которые содержатся в этих растениях: мочегонные (диуретические), противовоспалительные и бактерицидные (антибактериальные). Большинство растений оказывает комплексное действие на мочеполовую систему.

Например, рыльца кукурузы обладают мочегонным и слабым противовоспалительным действием. Из рылец готовятся две лекарственные формы - настой и отвар. Необязательно готовить препараты самостоятельно, достаточно воспользоваться экстрактом кукурузных рылец. Средство принимается по 30 капель 3 раза в день до еды.

Настой кукурузных рылец

4 ст. ложки кукурузных рылец залить 4-5 стаканами кипятка и настаивать в течение 30 мин. Готовый настой процедить и поделить на 4-5 равных порций (по 1 стакану). Принимать внутрь за 20 мин до еды.

Сходным образом готовится и отвар рылец, однако растительное сырье, залитое кипятком, при этом выдерживается на медленном огне в течение 15 мин.

Фитопрепаратами с мочегонным и бактерицидным действием являются средства на основе клюквы, в особенности клюквенный морс. Он способствует выработке печенью гиппуровой кислоты, подавляющей активность патогенных почечных бактерий.

Клюквенный морс

2 ст. ложки свежих ягод клюквы залить 1 стаканом горячей воды, слегка размять и размешать. Перед употреблением можно подсластить. Принимать во время еды.

Средства, включающие плоды можжевельника (так называемые шишкоягоды), обладают ярко выраженным антибактериальным действием благодаря содержащимся в них эфирным маслам сложного химического состава.

Сбор с можжевельником № 1

По 2 дес. ложки шишкоягод можжевельника, корня одуванчика и листьев березы залить 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 15 мин. Готовый настой принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Длительность курса составляет 15 дней, после чего устраивается перерыв и проводится новый, заключительный курс.

Сбор с можжевельником № 2

1 дес. ложку шишкоягод можжевельника, 2 дес. ложки корня стальника, 3 ч. ложки травы лапчатки гусиной и 2 ч. ложки листьев березы залить 2 стаканами кипятка и настаивать до полного остывания.

Полученный препарат применяется по методу фитотерапевта Д. Йорданова. Средство полагается полностью выпить, затем как можно дольше воздерживаться от мочеиспускания. При сильных позывах нужно помочиться, принимая теплую сидячую ванну. Этот настой показан при заболеваниях, обусловленных мочекаменной болезнью, поскольку компоненты сбора способствуют отхождению песка и камней.

Мощным мочегонным и антисептическим действием обладают сборы, включающие толокнянку, или медвежье ушко. Эти препараты снимают воспаление и раздражение, нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи, способствуют выведению песка. Толокнянка особенно показана при циститах. Принимать ее вне сборов нежелательно, поскольку она может вызвать раздражение функциональной ткани почек.

Сбор с толокнянкой № 1

По 1 ч. ложке травы грыжника, листьев мяты перечной, плодов петрушки, а также 3 ч. ложки корня стальника и 4 ч. ложки листьев толокнянки залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 мин. Готовый настой принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор с толокнянкой № 2

1 ч. ложку травы чистотела, 2 ч. ложки травы петрушки и 2 дес. ложки листьев толокнянки залить 2 стаканами кипятка и прокипятить 15 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день спустя 2 ч после еды.

Большинство сборов, применяемых в урологии, не содержат какого-то главного компонента: все травы в их составе по-своему важны.

Большой антисептический сбор

1 ч. ложку листьев крапивы двудомной, 2 ч. ложки мяты перечной, 2 ч. ложки корневища аира, 3 ст. ложки плодов шиповника и 2 ст. ложки липового цвета залить 1 л кипятка и настаивать 35-40 мин. Готовое средство принимать по 1 стакану 2 раза в день во время еды.

Малый антисептический сбор

По 3 дес. ложки травы чистотела, зверобоя и тимьяна залить 1 л кипятка и настаивать до полного остывания. Выпить средство небольшими порциями в течение дня.

Диуретический сбор

2 ч. ложки листьев толокнянки, 1 ч. ложку листа подорожника большого, 1 дес. ложку листьев брусники, 3 ч. ложки листьев крапивы двудомной и 1-2 ч. ложки листьев березы повислой залить 1 л кипятка и дополнительно кипятить 10-15 мин. Отвар принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet