Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

 

 

Цистит: сдаем анализы

Елена КЕМНИЦ, уролог

При подозрении на воспаление мочевого пузыря или другое почечное заболевание вас обязательно попросят сдать анализ мочи. Многим кажется, что ничего сложного тут нет. Однако это не так.

Чтобы результаты были достоверными, нужно действовать по правилам. С вечера тщательно вымойте, облейте кипятком и просушите баночку из-под майонеза, наклейте на нее листочек со своей фамилией в именительном падеже и инициалами. Встав утром с постели, сначала подмойтесь с мылом, а затем соберите анализ (это должна быть так называемая «средняя струя» – первая смывает бактерий с наружных половых органов, из-за чего результат может быть недостоверным). Не переусердствуйте: 100–200 мл вполне достаточно!

Накануне анализа не ешьте свеклы, моркови, клубники, клюквы и других ярко окрашенных овощей и фруктов, влияющих на цвет мочи. Чтобы не нарушить ее концентрацию и кислотность, не пейте на ночь много жидкости, кислого сока или морса, минеральную воду, не лакомьтесь солененьким. Не стоит есть лук, чеснок, спаржу и другие сильно пахнущие овощи – моча приобретет резкий неприятный запах, который подчас перебивает характерный для цистита и тоже довольно сильный аромат аммиака.

Запретный список

  1. Воздержитесь от приема мочегонных, бисептола и других сульфаниламидных препаратов, слабительных таблеток или настоя сенны (александрийского листа).
  2. Если у вас месячные, повремените сдавать мочу, иначе в ней окажется кровь, как это бывает при тяжелом цистите и мочекаменной болезни. Врач может ошибиться в диагнозе!
  3. Ни в коем случае не заготавливайте анализ с вечера – берите первую утреннюю порцию. За ночь состав мочи способен очень сильно измениться. На воздухе она ощелачивается, что дает повод заподозрить цистит и пиелонефрит даже при их отсутствии.

Обратите внимание – моча должна быть прозрачной. Она мутнеет при воспалительных процессах в мочевыводящей системе, а также при избытке растворенных в ней солей. Не переживайте, если прозрачная моча, постояв, немного помутнела, ничего страшного – так часто бывает.

Кстати, даже если вы чувствуете себя абсолютной здоровой, сдавать анализ мочи нужно хотя бы раз в полгода. Только так можно выявить неполадки в работе почек. Цистит и особенно пиелонефрит у большинства женщин поначалу протекают бессимптомно, и многие спохватываются, когда болезнь уже зашла далеко.

Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные исследования мочи:

  1. анализ мочи по Нечипоренко. Его используют в сомнительных случаях, когда результаты общего анализа мочи вызывают подозрение: явной патологии вроде бы нет, но эритроцитов и лейкоцитов чуть больше нормы. Все делается так же, как обычно, с той разницей, что первую струйку сливают в туалет, а уже потом подставляют банку: там должна оказаться только средняя порция утренней мочи. Не беда, что емкость едва заполнилась на треть – ведь для подсчета эритроцитов (норма – не более 1000), лейкоцитов (не более 2000) и цилиндров (не более 20) лаборанту нужен всего-навсего 1 мл.
  2. анализ мочи по Зимницкому. Это исследование выявляет воспалительные заболевания и нарушения функции почек. Мочу собирают в течение суток с 9 утра до 6 часов следующего дня через каждые 3 часа в 8 отдельных специально пронумерованных банок. В лаборатории определяют общее количество и удельный вес всех порций. Важно, чтобы количество мочи, выделенной днем, преобладало над ночным и относительная плотность во всех порциях соответствовала норме (1018–1025).

Если диагноз подтвердился, необходима антибактериальная терапия – без нее инфекцию из мочевого пузыря не «выкурить». Препаратом выбора при цистите и пиелонефрите урологи считают "Нолицин" – будьте готовы к тому, что врач выпишет рецепт на этот препарат. Он хорошо переносится, отличается высокой эффективностью и к тому же был создан сравнительно недавно – бактерии еще не успели привыкнуть к нему и выработать защиту.

Как правило, Нолицин принимают по таблетке 2 раза в день. Уже к концу первых суток вы почувствуете значительное облегчение, но курс нужно довести до конца (обычно 3–5 дней), иначе затухшая было инфекция снова заявит о себе, а «недобитые» микробы приобретут устойчивость к лекарству. С повторным (рецидивирующим) циститом справиться намного труднее!

Популярная медицина № 5-6, 2006

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Лада / 2013-09-30
Мне кажется что я справилась со своим циститом, он у меня раньше мог 3-4 раза за год обостриться. А после того как мне врач посоветовала для профилактики принимать Монурель, больше не было ни разу. Он на основе клюквы, не дает бактериям прикрепляться к стенке мочевого, и еще иммунитет укрепляет.


кира / 2014-09-16
надоели вы со своей рекламной монуреля. в каждом форуме по пять штук таких чудес!

Алеся / 2015-03-25

да-да, это точно, я пила этот монурель и он мне вообще не помог и цена на него боснословная, всю аптеку перекупила ничего не помогло кроме нолицина
Анна / 2016-03-24

Здравствуйте,отличные препараты Монурал и Монурель!

И Клюква наша бесценна!!!


Инна / 2014-09-26
Мне врач посоветовал даже без обострений почаще пить морс из клюквы - благо ее почти круглый год на базаре продают))) А вот когда случилось обострение (перекупалась летом в озере) назначил экстракт толокнянки (таблетки цистинол акут). Я вообще не думала, чьто они помогут, т.к. раньше мне только антибиотики типа фурадонина назначали. Ну ниче...за 5 дней вылечила. Так что средств от цистита масса - главное подобрать свое:)

Анна / 2014-12-17

Инна, могу вам посоветовать средство которым сама с циститом справляюсь. В нем как раз и клюква и толокнянка есть. Называется уропрофит. Очень хороший натуральный препарат. Принимать его надо по одной капсуле два раза в день.
Ириночка / 2015-02-01

Я тоже уропрофит пила, хороший препарат. Мне его в комплексе с антибиотиком назначали, там экстракты клюквы, толокнянки и хвоща полевого. Лечение месяц, потом через полгода делала им же профилактику. Теперь и зиму хорошо переношу, и на юг без проблем. А раньше - это был тихий ужас, хоть панталоны носи. А главное, натуральный препарат.

Лидия / 2015-08-04
Согласна, лучше всего цистит именно комплексно лечится. А если про антибиотики говорить, то лучше всего конечно монуралом лечится. Дело в том, что он именно в мочевом пузыре работает. То есть сам очаг воспаления гасит. Всем здоровья!


Алена / 2015-10-30
Выпила монурал, через месяц те же симптомы, выпила еще раз - через неделю все повторилось, иду к врачу...


Анна / 2016-11-09
Монурал самый жесткий антибиотик. Убивает всю микрофлору и через месяц все по новой. Мне подошёл "Цефорал солютаб".


Оксана / 2016-11-22
Пила Монурал три раза через одну неделю,потом врач назначил фитолизин еще пропить.Вроде полегчало,через месяц опять теже симптомы.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet