Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваш иммунитет

Пройдите небольшой тест и вы узнаете как обстоят дела с вашей иммуной системой


 

 

 

Диета при цистите

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если не соблюдать специальную диету.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за болезни. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма.

Вот несколько рекомендаций для больных, страдающих циститом.

1. Избегайте острую, соленую, горькую и сладкую пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. В период обострения откажитесь от:

  • продуктов, в составе которых имеется сахарин
  • любых специй, в том числе перца
  • кислых фруктов, цитрусовых
  • шоколада
  • лука, чеснока, редиса, хрена, спаржи
  • томатов и кетчупов
  • уксуса, соевого соуса
  • орехов

Откажитесь также от жареного, жирного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите.

Понаблюдайте за своим состоянием несколько дней, записывайте свое меню. Исключите из своего рациона продукты, после которых вам становится хуже.

2. Исключите «тяжелые» продукты, способные вызвать запор. При запорах в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей. Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи.

3. Если вы страдаете хроническим циститом, старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Откажитесь от алкоголя. При цистите любые спиртные напитки, в том числе и пиво вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление.

5. Ограничьте потребление кофе и чая.

6. Помните, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Пейте травяные мочегонные чаи, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная теплая и не газированная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре и вымыть бактерии из мочевого пузыря.

Этих правил стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

В качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевые пути средства применяют следующие лекарственные сборы:

  • Хвощ полевой ( 20 г), цветки ромашки (20 г). Принимают в виде настоя по 3 стакана с день горячим свежеприготовленным.
  • Проды можжевельника обыкновенного (25 г), листья березы (25 г), корень одуванчика (25 г). Принимают в виде настоя по 1 ст.л 3 раза в день до еды.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ульяна / 2013-06-27
Можно вместо клюквенного морса и сока пить монурель, он не менее эффективен. Я честно чаще его пью чем клюквенный морс, не так геморойно, всего 1 таблетка на ночь и все.

Jayne / 2016-08-06

Rory GOctober 14, 2011As a big lireopovl fan i would have to say young suso. Only played one season with him in the demo and he was a gem. One other i would also pick would be paul pogba only from last years FM.

volchica / 2015-02-05
спасибо за статью


Лидия / 2015-02-05
А я не смогла пить клюквенный морс, такая гадость редкостная, даже стакан не смогла заставить себя выпить. Пошла и купила уропрофит, про который подруга рассказывала. Так пропила курс и теперь думаю, зачем я сразу стала пить клюквенный морс.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet