Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

 

 

О значимости здоровья временных зубов у детей раннего возраста

Значимость здоровья временных зубов у детей раннего возраста в прошлом сильно недооценивалась. Ситуация изменилась за последние годы. Профилактические программы привели к позитивным сдвигам в вопросах профилактики кариеса зубов (КЗ), однако эта патология остается одной из наиболее часто встречающихся заболеваний раннего детского возраста. Характерной особенностью молочного прикуса является биохимическая незрелость зубной эмали, что делает зубы более уязвимыми к действию кислоты. Созревание эмали после прорезывания зубов происходит благодаря наличию реминерализующей активности слюны. Слюна обеспечивает не только реминерализацию, но и очищение от углеводов, а также, благодаря защитным иммунным и бактерицидным факторам, поддерживает здоровье в ротовой полости.

Формирование микрофлоры ротовой полости происходит поэтапно. Плод внутриутробно имеет практически стерильную ротовую полость. После рождения контакт с окружающей средой запускает процесс заселения микробиоты. Процесс прорезывания зубов создает благоприятную среду для более интенсивной колонизации ротовой полости бактериями вследствие формирования бороздок и ниш. Слюна, постоянно омывая все поверхности слизистой оболочки ротовой полости, является не только источником нутриентов для роста бактерий, но и фактором защиты. Тем не менее, колонизация бактериями ротовой полости младенца происходит легче, чем у взрослых, в силу функциональной незрелости иммунных механизмов секреторного иммунитета. Так, более низкий уровень антител в слюне и наличие особой формы sIgA1, который может разрушаться ферментами ряда патогенов, контаминирующих ротовую полость, увеличивает риск развития инфекционного процесса.

Первые 3 года жизни ребенка являются наиболее эффективными для снижения значимости и реализации факторов риска КЗ, потому что именно в раннем возрасте происходят становление микрофлоры ротовой полости и созревание иммунной системы. Считается, что если за первые 3 года не произошло заселение ротовой полости Str. mutans, то в дальнейшем этот процесс реализуется гораздо сложнее в результате сбалансированного состава локальной индигенной микрофлоры, созревания местных защитных факторов. И, напротив, если контаминация произошла, Str. mutans пожизненно остаются в составе ротовой микробиоты. Поэтому ранний возраст может считаться практически единственной возможностью предотвратить колонизацию ротовой полости Str. mutans.

Оказание стоматологической помощи детям раннего возраста – непростая задача в силу высокой эмоциональной лабильности и быстрой утомляемости детей. Маленький объем полости рта, повышенная саливация и часто повышенный рвотный рефлекс делают процесс лечения кариозных зубов технически сложным. К тому же обычно родители малышей обращаются за стоматологической помощью очень поздно, когда большинство зубов поражено кариесом.

Вместе с тем, нельзя недооценивать важность временных зубов. Они необходимы для становления правильной артикуляции и формирования лицевого скелета. КЗ в раннем детском возрасте может стать причиной генерализованной инфекции полости рта и даже привести к поражению зачатков постоянных зубов, процесс минерализации эмали которых продолжается на протяж-нии периода раннего детства. Потеря молочного зуба – это, безусловно, психологическая травма для ребенка, поэтому вопросам профилактики и лечения КЗ раннего детского возраста должно уделяться серьезное внимание.

В России до сих пор для лечения КЗ раннего детского возраста наиболее широко применяется метод серебрения молочных зубов, заключающийся в троекратной аппликации растворов солей серебра (нитрата или диаминфторида). Данный метод основывается на антибактериальном действии атомарного серебра, образующего на поверхности эмали нерастворимые соли. Это способствует замедлению процесса размножения бактерий и уменьшению образования зубного налета на пораженной поверхности зуба. Своевременное использование метода серебрения позволяет добиться стабилизации кариозного процесса.

Однако прежде чем прибегнуть к серебрению зубов, врач-стоматолог должен убедиться, что кариозный процесс поверхностный. В случае обширного распространения и/или быстро развивающегося патологического процесса в глубину зуба применение метода серебрения неэффективно, а разрушение зуба будет прогрессировать с последующим развитием осложнений. Одним из существенных недостатков метода серебрения является появление на зубах черных пятенсеребрение зубов (см.рисунок) , которые, как правило, сохраняются до смены прикуса. Это может стать источником психологических проблем для ребенка, результатом чего в дальнейшем могут стать излишняя робость, нерешительность и даже «комплекс неполноценности».

Следует подчеркнуть, что на сегодня существует реальная альтернатива методу серебрения. В течение последних 3 лет на кафедре детской терапевтической стоматологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава применяется метод лечения временных зубов у детей первых лет жизни, основанный на концепции минимально-инвазивных вмешательств. Преимуществами данной концепции являются ранняя диагностика и сведение к минимуму факторов риска возникновения КЗ (воздействие на все звенья этиопатогенеза), проведение всех лечебных мероприятий на фоне профилактического воздействия, при неизбежности лечения – применение минимально-инвазивных методик препарирования с сохранением максимального количества твердых тканей. Алгоритм оказания консервативной стоматологической помощи детям с КЗ раннего детского возраста включает нормализацию гигиены полости рта, устранение углеводного фактора, широкое применение местной реминерализующей терапии.

В профилактике КЗ следует выделить два основных аспекта: минимизация факторов риска и усиление защитных сил организма. Как уже описано выше, основными факторами риска являются наличие кариесогенных бактерий (Str. mutans) и присутствие легко перевариваемых углеводов.

Для снижения факторов риска рекомендованы следующие меры:

  • стоматологический контроль за состоянием полости рта матери, при необходимости – санация во время беременности и после родов;
  • устранение возможности перекрестного инфицирования через слюну полости рта ребенка (не облизывать соску, ложку, чашку ребенка и др.);
  • тщательная гигиена полости рта ребенка, формирование здоровых привычек питания и прежде всего снижение потребления легко ферментируемых углеводов с продуктами прикорма;
  • устранение факторов риска развития раннего КЗ у младенцев, к которым относятся длительное и бесконтрольное вскармливание ребенка, укладывание спать с бутылочкой, постоянное «подсасывание» смеси или молока и др.

Были проведены исследования в которых было показано, что лактобациллы, содержащиеся в некоторых кисломолочных продуктах, благодаря антибактериальной активности в значительном проценте случаев нормализуют и микрофлору полости рта, в том числе замедляют рост Streptococcus mutans.

Литература
Л.П. Кисельникова, Н.В. Вагеманс СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Педиатрия/2010/Том 89/№ 5

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ирина / 2011-04-20
Ребёнку посеребрили зубки как и написано,но результат совершенно не такой как на рисунке! Зубки совсем чёрные! Можно ли как то их отбелить? Обязательно ли повторять эту процедуру каждые 3 месяца?


Света / 2011-04-20
У нас тоже после серебрения зубы стали ужасные и черные. Мы не пошли через 3 месяца. А пошли позже,когда возникла проблема с другими зубами. Врач поставила пломбу и посеребрила еще раз передние зубы. Они стали еще страшнее. Даже порой приходится объяснять знакомым, что это у нас серебро :) а не гнилые зубы. Дурацкая технология, только детей уродует.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet