Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Уровень Вашей энергичности

А энергичный ли Вы человек и способны активизироваться без помощи каких-либо допингов? Пройдите тест и узнайте об этом


 

 

Как исправить осанку ребенку?

Осанка – это привычное положение тела непринужденно стоящего человека. Осанка создается в процессе физического развития ребенка и формирования у него статико динамических функций. Одновременно с приобретением ребенком навыков удерживания головы, сидения и стояния, определяется физиологическая кривизна позвоночника. Продолжительность и величина нагрузки, положение тела при учебных занятиях и функциональное состояние мускулатуры оказывают свое влияние на форму позвоночника.

Наиболее типичными отклонениями в осанке являются сутулость, круглая, плоская спина, крыловидные лопатки, поясничный гиперлордоз. К нарушениям осанки, связанным с изменением положения плечевого пояса, относятся сведенные вперед и свисающие плечевые суставы и крыловидные лопатки.

Большую роль в образовании подобных отклонений в положении плечевого пояса играет недостаточно гармоничное развитие определенных мышечных групп, особенно на фоне общей слабости мускулатуры. Так, формирование крыловидных лопаток, например, связано со снижением силы ромбовидной, средней части трапециевидной и передней зубчатой мышц, сведение плеч вперед зависит от преобладания силы грудных мышц и недостаточной силы мышц, сближающих лопатки, а свисающие плечи являются результатом недостаточной тяги верхней части трапециевидной и передней зубчатой мышц.

Предупреждение дефектов осанки основано на проведении следующих групп мероприятий:
1) организации благоприятных для ребенка условий внешней среды – улучшение условий статической нагрузки;
2) улучшении физического развития ребенка путем широкого использования различных видов физических упражнений.

В утренней гимнастике акцент нужно делать на упражнениях, укрепляющих мышцы, сближающих лопатки, расширяющих грудную клетку, а также на упражнениях, усиливающих длиннейшие мышцы спины (разгибатели корпуса) и брюшной пресс. В связи с этим физические упражнения целесообразно производить не только стоя, но также из положений лежа на спине, на животе, стоя на четвереньках и включить в комплекс занятия с гимнастической палкой.

Примерный комплекс упражнений утренней гимнастики для детей с дефектами осанки.

Прежде чем выполнять данные упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом.

1. Исходное положение (ИП) – стоя, руки на поясе. Разведение локтей со сведением лопаток – вдох; возвращение в исходное положение – выдох, повторить 4–5 раз.

2. Стоя, руки разведены в стороны. Круговые движения руками назад (8 10 раз). Дыхание произвольное.

3. Стоя, ноги врозь, руки к плечам. Наклоны корпуса вперед, спина прямая – выдох; возвращение в ИП – вдох (4–5 раз).

4. Стоя, руки за спиной. Совершаются наклоны корпуса вправо и влево (5–6 раз). Дыхание произвольное.

5. Стоя, с палкой в руках. Приседания, корпус прямой, руки вытягиваются вперед, выдох; возвращение в ИП – вдох (4–5 раз).

6. Стоя, с палкой в руках. Поднимание палки вперед вверх – вдох; при возвращении в ИП – выдох (4–5 раз).

7. Лежа на спине, руки вдоль тела. Попеременное поднимание ног вверх (3–4 раза). 8. Лежа на животе, руки на поясе. Разгибание корпуса – вдох; возвращение в ИП – выдох (3–4 раза). 9. Стоя, руки на поясе, производят подскоки с последующей ходьбой (30 с – 1 мин).

10. Стоя, руки перед грудью. Разведение рук в стороны – вдох; сведение – выдох повторить 3–4 раза.

Использование вышеперечисленных групп мероприятий вполне достаточно для поддержания правильного физического развития здорового ребенка. Для детей с отклонениями общего физического развития, недостаточной функциональной способностью определенных мышечных групп и сниженной выносливостью к физической нагрузке в школе должны быть организованы дополнительные занятия физкультурой со специальной направленностью.

Подобные мероприятия имеют особенно большое профилактическое значение для детей, перенесших недавно различные заболевания, а также страдающих сердечно сосудистой недостаточностью. Специальные физические упражнения, подобранные индивидуально с учетом имеющихся у ребенка отклонений со стороны общего здоровья и физического развития, могут выполняться не только в условиях школы, но также и дома в виде самостоятельных занятий.

Детям с наклонностью к сутулости (усиление общего изгиба позвоночника назад) и круглой спине (усиление грудного кифоза преимущественно в верхнем отделе позвоночника) особенно показаны напряженные выгибания корпуса с локализацией движения в грудной части позвоночника (а не в более подвижной поясничной), а детям с крыловидными лопатками и сведенными кпереди плечевыми суставами полезны круговые движения руками и отведение их назад, сгибание рук к плечам, на затылок.

При свисающих плечевых суставах полезно упражнение с отведением рук через стороны вверх, подниманием надплечий, вытягиванием рук вверх с противодействием.

При наклонности к лордозированию позвоночника целесообразно производить попеременные движения ногами («велосипед», попеременное поднимание прямых ног) из положения лежа на спине, переходить из положения лежа в положение сидя, а также разгибать ноги в тазобедренных суставах из положения стоя и положения лежа на животе, что способствует укреплению ягодичных мышц. При сглаженности физиологических изгибов позвоночника (плоская спина) необходимо повысить функциональную способность мышц спины и живота. Для более интенсивного напряжения определенных мышечных групп полезны упражнения с легким отягощением, используя гантель массой 0,5–1 кг, медицинбол массой 1–2 кг в зависимости от возраста ребенка. Для выработки более симметричного положения плечевого пояса помогают упражнения с гимнастической палкой (например, передача ее в колонне по одному через голову), переброской мяча, а также упражнения, направленные на самокоррекцию, которые лучше выполнять перед зеркалом.

Выработке правильной осанки способствуют также упражнения на равновесие, например упражнения на бревне, на рейке гимнастической скамейки. Для улучшения осанки следует подчеркнуть пользу порядковых упражнений: построение, повороты, ходьба.

С целью выработки хорошей осанки, а также для проверки ее правильности могут быть использованы специальные тесты: ребенок становится спиной к стене так, чтобы со стеной соприкасались затылок, лопатки, ягодичная область, голени, и делает шаг вперед, стремясь сохранить правильное положение тела.

Большое влияние на правильное развитие организма ребенка, являющееся одним из основных условий предупреждения возникновения различных нарушений осанки, оказывает общий гигиенический режим. Необходимо обеспечить регулярное и сбалансированное питание, гигиену сна, достаточное пребывание на воздухе, правильное сочетание учебы и отдыха, использование средств закаливания и др. Следует также подчеркнуть значение для детей дневного отдыха и необходимость сна на полужесткой постели с небольшой подушкой под головой для сохранения правильного положения позвоночника. Начиная с младшего ясельного возраста, необходимо следить за правильным развитием у ребенка статико динамических функций: своевременно выкладывать его на живот, развивать навык ползания, стояния и ходьбы, при этом сопоставляя сроки обучения с общим физическим развитием и двигательными возможностями ребенка. Для предупреждения нарушений осанки у детей младшего возраста имеет значение соответствие между высотой стола и стула, ношение просторной одежды, привитие навыков правильного положения тела при стоянии и сидении. При этом весьма важно своевременно устранить ряд неправильных положений и поз, часть из которых обусловлена порочными привычками (например, привычка сидеть с согнутым корпусом и расслабленными мышцами спины при учебных занятиях). При наклонности к сутулости снижение нагрузки на позвоночник может быть достигнуто путем проведения занятий за столом с косой установкой крышки (по типу чертежной доски), которая позволяет ребенку отклонить корпус назад и опереться на спинку стула.

Использовалась литература
Заболевания позвоночника. Полный справочник. издательство: Эксмо, 2008. 608c

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet