Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.



Все тесты

 

 

Бурситы

БУРСИТ - это воспаление синовиальной сумки. Синовиальная сумка (bursa) — это небольшая плоская полость, заполненная жидкостью, и предназначенная для уменьшения трения между движущимися частями в суставах нашего тела.

Бурсит

Бурситы возникают при травме или вследствие микротравматизации. Исходом бурсита может быть фиброз, иногда с нарушением функции. Наиболее распространенные места для бурсита - плечо, локоть и бедро. Но также может быть бурсит колена, пятки и основания большого пальца.

Наиболее распространенными причинами возникновения бурсита являются часто повторяющиеся движения или позы, которые раздражают синовиальные сумки вокруг сустава. Например: частый подъем каких-то предметов над головой, упор на локтях в течение длительного времени, длительное стояние на коленях при чистке полов или укладке плитки, продолжительное сидение на твердых поверхностях и т.п.

Возможно развитие бурсита при ревматоидном артрите и подагре. Иногда причина бурсита неизвестна.

Локтевой бурсит.Бурсит локтя Локтевая подкожная сумка располагается между кожей и локтевым отростком локтевой кости. Среди причин воспаления наиболее частой является микротравматизация.

Основным признаком серозного локтевого бурсита является мягкая, флюктуирующая, безболезненная припухлость овальной формы на тыльной поверхности локтевого сустава. Нагноение проявляется краснотой, отеком, болезненностью, повышением температуры. В некоторых случаях гнойный бурсит может осложняться остеомиелитом локтевых отростков, флегмоной предплечья, аденофлегмоной подмышечной впадины и сепсисом. Перечисленные осложнения требуют обязательного стационарного лечения.

Основными признаками хронического локтевого бурсита является отсутствие эффекта от пункционного лечения, наличие жидкости в полости бурсы, утолщение кожи над ней, появление в полости сумки так называемых свободных тел в виде рисовых зерен.

Вертельный бурсит. Иногда называют трохантеритом. Вертельная сумка располагается под сухожилиями средней и малой ягодичных мышц. Чаще возникает у велосипедистов и наездников. При этом заболевании имеется глубокая, иногда жгучая боль в области тазо­бедренного сустава, которая иногда отдает вниз вдоль наружной поверхности бедра. Характерная жалоба – невозможность лежать на каком-либо боку из-за усиления боли в бедре. Боль также усиливается при ходьбе, подъеме по лестнице, сидении на корточках и вращении бедра внутрь, иногда наружу. Боль уменьшается в покое, но периодически могут усиливаться по ночам, особенно в положении лежа на больной стороне.

Седалищный бурсит. Седалищная сумка большой ягодичной мышцы прикасается к седалищному бугру. Бурсит развивается при длительном сидении на твердом месте. Боль усиливается при пальпации в области седалищного бугра и при сгибании бедра.

Преднаколенниковый бурсит. Сумка располагается между кожей и надколенником. Повышенный риск развития бурсита в колене имеют люди, которые проводят много времени стоя на коленях. Для этого вида бурсита характерна ограниченная опухоль спереди от надколенника.

Бурсит гусиной лапки. Сумка располагается между сухожилием полусухожильной мышцы и внутренней поверхностью большеберцовой кости. Характерны локальная болезненность и усиление болей при подъеме и спуске по лестнице.

Лечение бурситов

Практикуются местные воздействия в зависимости от стадии и характера заболевания. В большинстве случаев бурсит лечится амбулаторно. При остром бурсите в ранней стадии рекомендуется покой, давящая повязка ( помогает предотвратить накопление жидкости в поврежденных тканях ), компрессы, уменьшение нагрузки на воспаленный участок. При внезапном появлении болезненности и покраснения, область, пораженную бурситом, нельзя гревать. Нужно прикладывать лед.

При коленном бурсите хорошо положить небольшую плоскую подушечку под колено, если вы спите на боку. При локтевом бурсите избегать давления на локоть, при попытке подняться из положения лежа.

Обезболивающие препараты - парацетамол и ибупрофен. Местно можно наносить на воспаленные участки мазь: Финалгон, Долгит и др. Если воспаление вызвано инфекцией, врач может прописать антибиотик. При гнойном инфекционном бурсите применяют лечение пункциями, а в случае прогрессирования процесса прибегают к вскрытию сумки и удалению гноя.

Для ускорения рассасывания экссудата широко применяются физиотерапевтические процедуры. Пациентам, ослабленным сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, новообразования, ревматизм, болезни почек), нуждающимся в стероидной терапии, а также страдающим подтвержденной рентгенологически длительной суставной аномалией, необходима госпитализация и проведение парентеральной антимикробной терапии. В/в не менее 3 недель: амоксициллин/клавуланат по 1,2 г 3 р/сут; ванкомицин по 1,0 г 2 р/сут; оксациллин по 2,0 г 4-6 раз в сут; цефазолин по 2,0 г 3 р/сут; моксифлоксацин по 0,4 г 2 р/сут + рифампицин внутрь по 0,3 г 2 р/сут.

При лечении хронического бурсита применяется диметилсульфоксид (димексид). Димексид в растворе (1:1) используют для компрессов - смоченная раствором марлевая салфетка, закрытая пленкой, сверху утепляющая прослойка из ваты. Компресс делают каждый день 10 раз по 20-25 минут. Димексид может дать аллергическую реакцию, поэтому использовать его надо осторожно и хорошо под наблюдением врача.

При хроническом бурсите, если терапевтические методы не дают результата, прибегают к проколу сумки с удалением экссудата и последующим промыванием полости растворами антисептиков.

На ранних стадиях могут помочь методы народной медицины:

1. Прикладывать лист белокочанной кпусты. Крупный лист капусты побить деревянным молоточком, чтобы появился сок. Затем воспаленное место можно смазать мёдом и накрывают листом, сверху – пленкой и толстой тканью (шарфом).

2. Прикладывать листья каланхоэ. Перед применением листья промыть и подержать ночь в холодильнике. На утро использовать листья так, как и в случае с капустными листьями (пункт 1). Компресс часто менять.

Литература
1. Изображения с сайта http://www.mayoclinic.org/
2. Справочник врача общей практики/ Н.П.Бочков, В.А.Насонова и др. // Под ред.Н.Р.Палеева. -М:ЭКСМО-Пресс. 1999 - в 2 томах Т1.-928 с.

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet