Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита



Все тесты

 

 

Болезнь Бехчета

Болезнь Бехчета является хроническим рецидивирующим мультисистемным васкулитом с неизвестной этиологией. Возможными этиологическими факторами предполагаются генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды, бактериальные, вирусные инфекции, иммунологические сдвиги. Имеются сообщения об ассоциации заболевания с антигеном гистосовместимости HLA-В51 у 60–80% больных. При наличии у больного HLA-В51 наблюдается более яркая клиническая картина и заболевание протекает тяжелее.

Сложность диагностики болезни Бехчета обусловлена тем, что специфические лабораторные тесты отсутствуют, а диагноз выставляется на основании клинической симптоматики болезни.

Согласно диагностическим критериям, разработанным Международной группой по изучению болезни Бехчета (International Study Group for Behcet’s Disease – ISGBD), для диагноза необходимы следующие симптомы: рецидивирующий афтозный стоматит, сочетающийся с любыми двумя и более проявлениями:

  • язвы на половых органах (свежие или зарубцевавшиеся);
  • поражение глаз (задний увеит, васкулит сетчатки);
  • поражение кожи (узловатая эритема, псевдофолликулит, акнеподобные высыпания); положительный тест патергии (стерильная пустула более 2 мм в диаметре, которая возникает через 24-48 ч на месте укола стерильной иглой под углом 45° под кожу на глубину 5 мм).

Афта ротовой полости (очаг поверхностного изъязвления) считается одним из наиболее важных проявлений болезни Бехчета; афтозные изъязвления – ключевой симптом в диагностике заболевания. Часто первыми проявлениями бывают эрозивно-язвенные поражения в виде мелких или крупных афтозных или герпетиформных изъязвлений, встречающихся на слизистых оболочках щек, языка, десен, мягкого и твердого неба, небных дужек миндалин; болезненны, могут затруднять прием пищи, глотание, выполнять уход за полостью рта. Генитальные афты локализуются преимущественно на мошонке и крайней плоти у мужчин, в области вульвы, влагалища и шейки матки – у женщин. Генитальные афты клинически похожи на афты ротовой полости, хотя чаще располагаются глубже и оставляют рубцы.

При болезни Бехчета часто наблюдаются хронический рецидивирующий тонзиллит, рецидивирующий эпидидимит, безболезненное припухание слюнных и слезных желез, лихорадка, потеря массы тела.

Изменения со стороны суставов характеризуются мигрирующим моно- или олигоартритом, но возможно развитие полиартрита, который иногда напоминает течение ревматоидного артрита; поражение суставов несимметричное, обычно в процесс вовлекаются коленные, голеностопные, локтевые и запястные суставы; плечевые, тазобедренные, мелкие суставы кистей и стоп, суставы позвоночника поражаются реже; возможно развитие сакроилеита.

Сердечно-сосудистые проявления характеризуются тромбофлебитом, как поверхностным, так и глубоким, тромбозом любого участка организма; редко возможны рецидивирующий перикардит или миокардиопатия; могут быть множественные аневризмы (артериальные афты); васкулит коронарных артерий приводит к развитию инфаркта или аневризмы и, как правило, требует хирургического лечения.

Редкие проявления болезни Бехчета: поражение легких (как результат поражения легочных артерий в виде эмболии, аневризмы легочной артерии, паренхиматозных изменений и фиброза), поражение почек (гломерулонефрит, системный амилоидоз); поражение желудочно-кишечного тракта (эрозивно-язвенные дефекты с клиническими признаками гастрита, энтерита, колита): поражение ЦНС (примерно у 1% пациентов развивается поражение ЦНС. в виде менингоэнцефалита, возможно поражение периферических нервов, в т.ч. черепных). Лабораторная диагностика. Специфических лабораторных методов диагностики ББ не существует. В общем анализе крови в активную стадию заболевания могут отмечаться повышение СОЭ, умеренная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическим анализе крови может встречаться повышение уровня сывороточного С-реактивного белка, компонентов комплемента (С3, С4, С9 и фактор В), фибриногена. Повышение IgG, IgM, IgA, ЦИК, С-реактивного белка и a2-глобулина часто наблюдается при обострении заболевания.

Лечения болезни Бехчета. Терапия болезни Бехчета: зависит от индивидуальных клинических проявлений. Местное лечение орогенитальных поражений (направленое на заживление язвенных поражений и меньшение болезненных ощущений) сводится к применению антисептиков и противовоспалительных препаратов (1–2% хлоргексидин); местных кортикостероидов (мазь триамцинолона), местных анастетиков (2–5% лидокаин), антибактериальных препаратов (тетрациклин 250 мг + 5 мл глицерина), суспензии сукралфата, а ткже гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF) в виде аппликаций по 2–3 мин 4 раза в день в течение 5 дней.

При тяжелых формах ББ применяют системные препараты: колхицин, дапсон, талидомид, пенициллин, ацикловир, азатиоприн, метотрексат и циклоспорин; кортикостероиды (при тяжелых формах ББ) обычно применяют в виде пульс-терапии в сочетании с плазмаферезом и др. (перечисленными выше) препаратами.

При глубоком тромбофлебите применяют фибринолитические препараты.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet