Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Посилен ли груз?

С помощью этого теста вы можете определить, не перегружаете ли вы себя, взваливая порой на свои плечи непосильные дела и обязанности.


 

 

КОКСАРТРОЗ

Николай МАЗНЕВ, врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук.

Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) — это одна из разновидностей артроза, включающего в себя группу болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития.

Причины происхождения первичных артрозов полностью не выяснены. Среди факторов, способствующих развитию местных проявлений болезни, первое место занимает длительная нагрузка на сустав, превышающая его возможности, а также механическая микротравматизация. С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки. Немаловажную роль в происхождении артрозов играют также некоторые эндокринные расстройства. Так, например, при ожирении происходит не только увеличение механической нагрузки на суставы нижних конечностей, но и отмечается общее воздействие обменных нарушений на функцию опорно-двигательного аппарата. Вероятной причиной артрозов могут быть инфекционные, аллергические, токсические и другие факторы. Даже патология вен голени может играть определенную роль в развитии артрозов коленных суставов.

Остеоартроз первичный может возникнуть, когда предрасположенность к нему передается по наследству - например, узелковый артроз, когда суставной хрящ изначально очень «слабый». Человек, с рождения предрасположенный к артрозу, должен внимательно следить за своим здоровьем, избегать активных физических нагрузок, иначе он непременно заболеет артрозом. Первичный артроз часто сопровождается нарушением жирового обмена, повышенным давлением крови, атеросклерозом и другими заболеваниями. В результате заболевания происходит разрастание подхрящевой кости. Тут читатель может возразить, мол, при чем тут хрящ, если у меня ноги не ходят... Не торопитесь, сейчас все поймете.

КОГДА «СТУЧИТ» СУСТАВ

Хрящ человека выполняет две основные функции: скольжение и амортизация. А у любой кости есть своеобразное свойство: если по ней систематически стучать — в этом месте она начинает утолщаться. И этот постоянный внутренний стук при ходьбе, ежедневное физическое воздействие, травмирующее суставы, вызывают разрастание хрящевой кости — то есть образование своего рода шипов. Поскольку хрящ перестает нормально амортизировать нагрузки, нарушается скольжение, теряется целостность хряща — он постепенно как бы «стирается».

Вторичный остеоартроз появляется в результате перенесенных травм, болезней и так далее.

Артрозы являются наиболее распространенными заболеваниями суставов, частота их увеличивается с возрастом: после 45 лет каждый 6-й человек страдает этим заболеванием. Женщин недуг «посещает» в 2 раза чаще, чем мужчин. Но, к сожалению, артроз встречается не только у пожилых людей. Значительная часть артрозов протекает бессимптомно.

КАК РАСПОЗНАТЬ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ

Начинается болезнь с характерного хруста в суставах при движении — крепитации, которая с течением времени нарастает и становится постоянной.

Суставные симптомы артроза складываются из болей, чувства скованности, быстрого утомления, тугоподвижнос-ти, деформаций и других. Боли обычно тупые. Они непостоянны, усиливаются в сырую холодную погоду, после длительной нагрузки и при начальных движениях после состояния покоя. Очень часто, особенно при старческих артрозах, вместо болей отмечается лишь ломота и чувство тяжести в костях и суставах. Это ощущение очень близко к чувству скованности при ревматоидном артрите, но отличается кратковременностью и малой интенсивностью. Деформации суставов лучше всего заметны в межфаланговых суставах рук, в тазобедренном суставе, в коленных суставах и вызваны костными разрастаниями, а не набуханием мягких тканей, как при артритах.

ПРЕДПОСЫЛКИ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КОКСАРТРОЗА

Артроз тазобедренных суставов (коксартроз) является одной из наиболее частых и тяжелых форм дегенеративных заболеваний суставов. На развитие коксартроза оказывают влияние многочисленные и разнообразные аномалии развития костей таза, позвоночника и нижних конечностей: уменьшение вертлужной впадины, врожденные вывихи и подвывихи, сколиоз позвоночника, асимметричность роста, различная длина нижних конечностей. Заболевание может развиваться на почве болезни Пертеса, поражения одной конечности полиомиелитом, перелома шейки бедра, травмы головки бедренной кости. Вторичные коксартрозы чаще неодинаково поражают оба сустава или бывают односторонними. Первичные же обычно симметричны. Наиболее тяжело протекают коксартрозы, которые часто приводят к инвалидности.

Одной из причин коксартроза является избыточный вес тела. В этом случае необходимо избавиться от лишнего веса. Этого можно достичь, регулируя питание и физические нагрузки, лечиться голоданием.

Принимать горячие ванны (температура 42-43 градуса. Для женщин не более 40 градусов) из различных трав ежедневно или через день.

Артроз, прогрессируя, приводит к периартриту (воспалению окружающих сустав тканей), синовиту (воспалению оболочки, «выстилающей» полость сустава) и как следствие - к боли.

Причиной хруста суставов являются неровности суставных поверхностей, известковые отложения и склероз мягких тканей. Четкое нарушение функции суставов наблюдается преимущественно на поздней стадии заболевания. Развитие контрактур различной выраженности можно отметить при тяжелом поражении, возникшем после травмы сустава и развития тяжелого артрита. Наиболее часто нарушается функция коленных и тазобедренных суставов.

Артроз у пожилых людей обычно протекает тяжелее, чем у молодых лиц. Болезнь, если ее не лечить, прогрессирует, постепенно ограничивая подвижность и работоспособность человека. Со временем она может вызвать стойкое ограничение в целом его дееспособности - приведет к инвалидности. Лечение заболевания заключается в устранении причин, способствующих развитию болезни, ликвидации воспалительных изменений и восстановлении утраченной функции. Комплексное лечение заключается в применении лекарственных средств, обладающих противовоспалительными и обезболивающими свойствами, проведении физиотерапевтических процедур, оказывающих сосудорасширяющее и обезболивающее действие, в санаторно-курортном лечении и использовании благоприятных климатических условий, минеральных вод и грязей.

Учитывая важную роль поражения мышечно-связочного аппарата в развитии артроза, необходимо применять массаж регионарных мышц и систематически проводить лечебную гимнастику.

Характер и длительность упражнений зависят от тяжести поражения суставов и сопутствующих болезней. Лечебной гимнастике придается особое значение, поэтому отказываться от нее следует только в тех случаях, когда больной страдает острыми или тяжелыми болезнями внутренних органов.

ПРОФИЛАКТИКА КОКСАРТРОЗА

Любую болезнь, в том числе и артроз, легче предупредить, чем излечить. В качестве профилактических мер необходимо внимательно относиться к своей жизни и своему организму. Любому человеку, независимо от возраста и от пола, нужно более осмотрительно подходить к физическим нагрузкам, стараться избегать резкости, как в жизни, так и в быту. И еще — следить за собственным весом, ведь артроз - болезнь перегрузок.

В случаях, когда болезнь уже серьезно запущена, остается единственный способ помочь больному - хирургическая операция по замене пораженного сустава на искусственный. Операция очень дорогостоящая, очень длительная и травматичная. Она связана с большой кровопотерей, с длительным периодом восстановления и по возрастным показаниям допустима далеко не всем.

ЛЕЧЕНИЕ КОКСАРТРО3А

Лечить незапущенные артрозы можно по методике лечения суставных болезней, разработанной мною на основе многовекового народного опыта и собственных наблюдений и умозаключений.

При артрозе:
смешать медицинский спирт (можно заменить самогоном) - 100 мл, нашатырный спирт - 1 ст. ложку, живичный очищенный скипидар - 1 ст. ложку, уксус 70-процентный - 1 ст. ложку, масло растительное любое - 1 ст. ложку, камфарное масло - 1 ст. ложку, щепотку бодяги. Переложить смесь в банку темного стекла, поставить в сухое темное место (но не в холодильник и не к батарее отопления) и встряхивать ее 1 -2 раза в день. Настоять 2 дня. Приготовленной смесью натереть больные места на ночь, потом завернуть ноги в старые одежды (спортивные брюки, халат и т.п.), чтобы не испачкать постель, и лечь спать.

Для лечения коксартроза:
смешать по 1 ст. ложке сухой крапивы и травы горца птичьего (спорыша), залить смесь 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить, долить кипяченой водой до исходного объема. Развести в этом настое 1 ст. ложку морской соли, намочить в приготовленном настое шерстяные трусы и высушить их. На шерстяные трусы надеть обычные и так ходить 1 неделю. Затем постирать, намочить во вновь приготовленном настое, высушить и носить. Лечение продолжительное.

В питание добавлять:
укроп, петрушку, сельдерей, пить сок из этих растений, готовить настои из сухофруктов (боярышник, вишня, курага, смородина черная, шиповник, яблоки), употреблять арбузы. При необходимости делать очистительные клизмы с соком вареной свеклы, настойкой конского каштана на водке делать массаж тела. Помимо этого принимать по 1-2 ст. ложке льняного масла в день с витамином Е. Пить потогонные чаи.

И самое основное при лечении суставных патологий — не переставайте двигаться. Помните: движение — это жизнь. Поэтому как бы ни было тяжело, старайтесь выполнять посильную гимнастику ежедневно. Но имейте в виду, что героизм тут неуместен, это означает, что нагрузка на суставы должна быть щадящей. В противном же случае недостаток движений со временем может привести к атрофии глубоких мышц, что не позволит нашим суставам получать полноценное питание. А в силу этих обстоятельств суставы быстрее изнашиваются, становятся менее прочными и хрупкими, из-за недостатка содержания кальция снижается их подвижность. Хорошо тренированная мышечная система помогает выработать компенсаторные механизмы даже при грубых изменениях в суставе, в то время, как при отсутствии движений и физических нагрузок крепкие кости становятся как бы ненужными организму.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Евгения / 2016-02-07
Расскажу свою историю про лечение этой болячки. Как и многие думала, что уж меня то точно не коснется эта болячка. Я ошибалась. Все началось с того, что я начала замечать, что колено начинает болеть, когда на улице сыро и холодно, когда физические нагрузки повышенные. Лечилась и массажем и гимнастикой, ванны какие-то лечебные были помниться - ничего не помогло. Терпеть боль сил уже не было, потому отправилась в поликлинику. Назначит мне врач курс уколов Хондрогард. Почитала про него, решила послушаться врача и пройти этот курс. Всего 30 уколов, переносила я их очень хорошо, без всяких побочных эффектов. Где-то во второй половине лечения я поняла, что боль то постепенно уходит. Сейчас я понимаю, что зря тянула и не сразу пошла к врачу. Столько времени бы сэкономила и не терпела боль. По итогам лечения я поняла, что послушаюсь врача и буду прокалывать этот курс Хондрогарда раз в полгода, для профилактики.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet