Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Психомышечный тренинг для гиперактивных детей

Психомышечная тренировка, разработанная А.В.Алексеевым - применяется у гиперактивных детей в возрасте 8-12лет. Она проста для обучения и в то же время достаточно эффективна. Ею можно овладеть за 5 - 7 дней.

В основе методики лежат 4 компонента:

  • умение расслаблять мышцы;
  • способность максимально ярко, но без напряжения, представлять содержание формул самовнушения;
  • умение удерживать внимание на избранном объекте;
  • умение воздействовать на самого себя нужными словесными формулами.

Для удобства обучения психомышечной тренировке все мышцы тела разделяются на 5 групп: мышцы рук, ног, туловища, шеи, лица. «Надо представить, что вы находитесь в помещении, где висят 5 больших ламп, а в углу светится небольшой ночник. Лампы - это группы мышц, а ночник - контроль спокойного сосредоточенного сознания.

Вы расслабили одну из ламп, выключили из напряжения мышцы рук (как бы потушили одну из ламп), стало несколько темнее. Затем выключили мышцы ног - потухла вторая лампа, стало еще темнее. Не торопясь, последовательно расслабляя мышцы туловища, шеи, лица, мы как бы тушим лампу за лампой и погружаемся в приятную темноту - дремотность, контроль за которой осуществляет спокойное сознание - маленький, не потухающий ночничок».

Уже с первого занятия тренировки в мышечном расслаблении следует объединять с упражнениями, направленными на вызывание тепла. В последнем случае рекомендуется использовать образные представления струящейся по рукам теплой воды.

После освоения упражнений для рук следует переходить к мышцам ног, шеи, лица, туловища. Выполнение упражнений строится по аналогичному принципу. В последующем проводится тренировка в достижении общей релаксации: «Я расслабляюсь и успокаиваюсь». При этом когда произносится «Я» нужно сделать вдох с напряжением всех мышц и на 2 - 3 секунды задержать дыхание, после чего с выдохом произнести «рас-сла-бля-юсь». На следующем коротком вдохе - «и ... », на выдохе - «ус-по-ка-и-ва-юсь». Вся психомышечная тренировка состоит из 12 формул:

1. Я расслабляюсь и успокаиваюсь ...

2. Мои руки расслабляются и теплеют ...

З. Мои руки полностью расслабленные .. , теплые .. , неподвижные ...

4. Мои ноги расслабляются и теплеют ...

5. Мои ноги полностью расслабленные .. , теплые .. , неподвижные ...

6. Мое туловище расслабляется и теплеет ...

7. Мое туловище полностью расслабленное .. , теплое .. , неподвижное ...

8. Моя шея полностью расслабляется и теплеет ...

9. Моя шея полностью расслабленная .. , теплая .. , неподвижная ...

10. Мое лицо расслабляется и теплеет ...

11. Мое лицо полностью расслабленное .. , теплое .. , неподвижное ...

12. Состояние приятного (полного, глубокого) покоя ...

В день рекомендуется заниматься 4 - 6 раз по 5 - 10 минут. Из всех психотерапевтических методик аутогенная тренировка наиболее доступна в овладении и может применяться самостоятельно. Она не имеет противопоказаний у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016