Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Откуда берутся дети

Екатерина ВИНОКУРОВА, детский психолог, преподаватель МГППУ

Ни одному другому вопросу не посвящено столько анекдотов и юмористических передач. Родители смущенно лепечут что-то несуразное про пестики и тычинки, а их чадо выдает в ответ навороченную цитату из учебника эмбриологии. Шутки в сторону, дорогие читатели! Тема-то действительно серьезная: когда нужно поговорить с ребенком «про это» и как не опоздать с по- добной беседой?

Стоит ли это делать?

Психологи настаивают на таком разговоре. Пока вы откладываете его до лучших времен или ссылаетесь на проделки специального «деторазносочного» аиста, ребятишки из песочницы могут вооружить малыша более достоверной информацией, которая травмирует неподготовленное сознание.

Когда начинать?

Зависит от ребенка. Одному и на 8-м году еще рано знать все, а другого уже в 5 лет просвещать поздно. Психологи убеждены: посвящать ребенка в тайны природы нужно постепенно с самого раннего возраста. Момент для разговора подскажет сама жизнь. Главное – воспользоваться им по назначению. У четы канареек или волнистых попугайчиков вывелись птенчики, дворовая Мурка принесла котяток, соседская собачка обзавелась щенками… Нет ни малейшей необходимости посвящать малыша в подробности спаривания. Расскажите, что детки рождаются от папы и мамы, которая вынашивает их в животике: они там растут, а потом появляются на свет. Если кроха не задает уточняющих вопросов, на этом можно остановиться.

Как быть с деталями?

Если ребенок терзает вас своими «как?», «зачем?» и «почему?», придется удовлетворить его любопытство. Здесь очень важен правильный настрой. В зарождении жизни нет ничего постыдного! Объясните малышу главное: мама и папа очень хотели, чтобы он родился, это один из самых прекрасных моментов в вашей жизни. Подобрать слова помогут специальные пособия. Купите биологическую энциклопедию с картинками, рассчитанную на соответствующий возраст, и просмотрите ее вместе с ребенком. Даже если он уже бегло читает, не надейтесь, что ваш вундеркинд сам все изучит и поймет. Вникать и обсуждать придется общими усилиями. Во всем, что касается полового воспитания, неверное понимание может привести к серьезным проблемам – появлению страхов и комплексов.

Рассказывать ли сказки?

Делать этого не стоит хотя бы потому, что когда обман раскроется, вы утратите доверие ребенка, а он может потерять лицо в глазах более просвещенных сверстников и получить моральную травму. Другое дело, когда он пусть не все, но знает. Тогда дополнительные сведения про половую жизнь не шокируют его. К счастью, современные родители редко придерживаются пуританских взглядов, обязывающих сочинять истории про аиста и капусту или магазин, где продают детей. Подобные сказки в наши дни выглядят нелепо.

Вы говорите, что приобрели малыша в специальном супермаркете для младенцев, а по телевизору показывают тетю, которая только что родила ребенка в соответствии с президентской программой улучшения демографической ситуации в России: выходит ваш, купленный, вам не совсем родной, а как бы усыновленный! Представьте, с какими психологическими проблемами столкнется малыш, когда обман обнаружится, и не используйте басни о деторождении в качестве временной замены правды. Хотя бы потому, что в ней нет ничего такого, из-за чего ее следовало бы скрывать.

А можно без папы?

В разговоре на запретные темы взрослых смущают не только физиологические подробности, о которых детям знать действительно не положено (предельная точность и откровенность тут равносильна моральному растлению), но и чисто психологические нюансы. Как одинокой маме рассказать ребенку о его появлении на свет? Придется упомянуть об отце – без его участия малыш не смог бы родиться. А если папа не хотел его появления и ушел от мамы, узнав, что она беременна? Женщине трудно справиться с обидой, да и для крохи открытие, что он нежеланный гость в этом мире, – большой удар. Здесь нужно действовать очень тонко: не обманывать по существу, но и не открывать горькой правды. Если вам нелегко говорить на эту тему, попросите помощи у близких. Возможно, бабушка или дядя лучше справятся с задачей.

И напоследок открою секрет. На самом деле все дети знают, как они появились на свет. В состоянии транса каждый человек вспоминает свое пребывание во чреве матери и момент родов. Потом эта память уходит в подсознание, как и впечатления о первых годах жизни, но именно она побуждает малыша сворачиваться в клубочек, когда больно и холодно (поза эмбриона), или успокаиваться, когда его качают на руках (совсем как в животике при движении мамы). Давайте же не будем вносить смуту в детские души и искренне поведаем об одном из главных чудес в нашей жизни!


Литература
источник Популярная медицина № 5 ? 6

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Нина / 2011-04-02
Я очень хорошо помню, что мне родители сказали, что меня нашли в капусте. Я в это свято верила, до 1-ого класса. А потом в первом классе меня просветил соседский мальчик из пятого класса. Причем рассказал эдак грубо, как можно в пятом классе. Меня это очень поразило, я кричала, что он дурак. А потом просвещал другой сосед, у него мама гениколог была и он приносил книги, которые мы тайком изучали. Могу сказать, что неправильный взгляд на секс у меня очень долго был. Я росла в то время, когда по телевизору еще не показывали про секс, и секса у нас в стране вообще не было. :) Сейчас его уже по-моему через чур много. Нет любви, красивой любви. Американские молодежные фильмы, где подростки трахаются на ходу в туалетах, в машинах - вообще не создают правильного представления у молодежи о сексе и любви.


Элла / 2011-04-04
Я тут как-то пыталась купить книгу ребенку по половому воспитанию. Нашла что-то типа - откуда я появился, в картинках. Там такое нарисовано! Я так и не решилась показать ее ребенку. Нашим психологам есть над чем поразмыслить!


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016