Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Ночные кошмары у детей

Ночные кошмары у детей

Ночные страхи и кошмары – нередкое состояние в детском и подростковом возрасте. Ночные кошмары существенно выбивают ребенка из обычного ритма, вызывают снижение работоспособности днем и подавляют самооценку.

Под термином «ночные кошмары» понимают повторные эпизоды c чувством страха, агрессии и другими дисфорическими эмоциями. Ребенок в таком состоянии вскакивает с постели с криком, плачем, выражением ужаса, вегетативными реакциями, глаза его раскрыты, но он не реагирует на окружающее, не может сформулировать причину страхов. В большинстве случаев эпизоды ночных кошмаров спорадичны, но необходимость исключения органических причин, тягостное состояние ребенка и всей семьи требуют серьезного отношения к этим состояниям, без ссылок «мамочка, ребенок перерастет».

Возможные причины ночных кошмаров у детей. Известны две фазы сна: период быстрого (REM) и медленного (non–REM) движения глазных яблок. Периоды REM и non–REM сменяют друг друга каждые 90–100 мин. У детей старшего возраста и взрослых на период non–REM приходится 75% всего сна. Ночные страхи, связанные с плохими сновидениями, регистрируются во второй половине ночи.

Ночные страхи во многом объяснимы - стрессы, нагрузки. Ребенок пробуждается и реагирует на окружающее. Причем ребенок может рассказать, что он видел во сне: чудовище, страшное животное, злого человека и т.д. Ночные страхи периодически регистрируются у 2–11% детей.

Ночные кошмары («ночной террор») встречаются реже (у 1–6% детей), возникают через 1-3 часа после засыпания, протекают бурно, с вегетативными реакциями (например, с потливостью), разбудить таких детей в этот период крайне сложно, в памяти причины не сохраняются, эпизоды сопровождаются ощущением разбитости.

Первые эпизоды ночных кошмаров регистрируются обычно в возрасте 3–6 лет, максимальная частота – в 10–12 лет (ночных страхов – в 7–9 лет). В младшем возрасте частота ночных страхов и ночных кошмаров у мальчиков и девочек одинакова.

В старшем детском возрасте ночные кошмары чаще встречаются у мальчиков (в противоположность ночным страхам). По мере созревания нервной системы частота ночных кошмаров уменьшается до 1% .

В 7% случаев ночные кошмары («ночной террор») регистрируются в семейном анамнезе.

Зафиксирована связь ночных кошмаров и снохождения с лобной эпилепсией.

Возможными провоцирующими факторами являются общий стресс, школьные проблемы, семейные конфликты, длительное недосыпание, хронические болезни, лихорадка, переполненный мочевой пузырь, обструкция дыхательных путей, алкоголь, никотин, психостимулянты.

Клиническая картина. Ночные кошмары чаще регистрируются у пугливых, невротичных детей и подростков обычно в первые 1–3 ч после засыпания (в противоположность ночным страхам, которые отмечаются во второй половине ночи). Ребенок неожиданно начинает кричать во сне, двигаться, вскакивать, глаза могут быть широко раскрыты, крики бессвязны. Реакция на окружение слабая, попытки разбудить малоуспешны. Вспомнить указанные эпизоды в последующем невозможно. Нередко регистрируются тахикардия, учащенное дыхание, потливость.

Критериями диагноза являются:

•  повторные эпизоды резкого пробуждения с паническими реакциями в первой трети ночи;

•  дезориентированность, плохой ответ на попытки пробуждения;

•  невозможность вспомнить эпизод ночного кошмара днем (у детей младшего возраста) или неполное о нем представление (у подростков и взрослых);

•  отсутствие достоверной связи с медикаментами или болезнями.

Ночные страхи и кошмары чаще встречаются у детей после гипоксических расстройств в родах, сотрясения мозга, при синдроме дефицита внимания и двигательного возбуждения, при невротичных родителях, гиперопеке.

Дифференциальная диагностика проводится с острыми стрессовыми расстройствами, галлюцинациями, периодами апноэ, ночными судорогами, паническими атаками, синдромом беспокойных ног, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью и другими неврологическими и психическими расстройствами.

Дополнительные исследования (ЭЭГ, полисомнография, визуализирующие методики, холтеровское мониторирование ритма сердца, биохимические пробы и т.д.) необходимы только для исключения возможных соматических и неврологических нарушений, протекающих под маской ночных кошмаров. Для ночных кошмаров («ночного террора») нет ни одного специфического теста.

Лечение ночных кошмаров. Прежде всего требуются восстановление режима, снятие возбуждения перед сном, отказ от шумных игр, а также исключение психотравмирующих ситуаций и регуляция семейных и школьных отношений, при необходимости – с помощью психолога.

Необходимо лечение состояний, провоцирующих ночные страхи или ночные кошмары: аденоиды, бронхообструктивный синдром, соматические заболевания, синдром тревожности.

Рекомендуется ограничение компьютерных игр, просмотра телевизионных программ, полезна физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе.

В тяжелых случаях по показаниям врача назначаются трициклические антидепрессанты, ноотропные препараты. Терапия этими препаратами применяется редко. В широкой клинической практике в первую линию выдвинулись более физиологические препараты, в частности производные аминомасляной кислоты (Анвифен).


Литература
Ночные кошмары у детей. Делягин В.М. Ночные кошмары у детей. Мать и дитя. Педиатрия 03 июля 2012 г, № 16

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016