Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Нюхание клея подростками

«Нюхание клея» (паров лака, ацетона или бензина) - общее название для вдыхания паров некоторых видов клеев, растворителей и других домашних или промышленных продуктов. Это не новая идея, в сущности, вдыхание паров ароматических веществ с целью получить удовольствие практиковалось в течение очень долгого времени. Например, сжигание ладана во время религиозных обрядов является очень древним ритуалом. Но как бы то ни было, нюханье клея может причинить серьезный ущерб здоровью. Поэтому «нюхание клея» - это проблема, которую нельзя игнорировать.

Как и в других видах болезненных пристрастий, причины, побуждающие даже младших школьников нюхать клей, различны в каждом конкретном случае. Любопытство, скука или подражание старшим (подражание другому опыту), стремление «быть взрослыми» и «независимыми» являются, наверное, самыми распространенными причинами. Сама процедура проводится в группе, и таким образом подростку предоставляется возможность заняться неким подобием общественной деятельности.

Желание присоединиться к группе может подтолкнуть его к нюханью клея из бравады перед сверстниками. Клей и промышленные растворители более дешевы и доступны, чем наркотики и алкоголь. Для большинства детей нюханье клея является случайным опытом и частью обычного подросткового экспериментирования.

Риск от нюхания клея и других растворителей серьезен. Дело в том, летучие вещества клея (растворителя и т.п) при вдыхании попадают в легкие, а оттуда сквозь тонкие стены альвеол – в кровь. Вещества поглощаются кровью и с ее током быстро попадают в мозг. То есть в мозг они поступают напрямую минуя печень или другие органы. Поэтому опьянение наступает быстрее, чем в случае приема алкоголя.

С кровью летучие вещества попадают в нервную систему, на которую оказывают свое воздействие. Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь – продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может нарушить дыхание, и тогда возможен летальный исход.

Основное количество летучего вещества выдыхается с воздухом. Оставшаяся часть, которая с кровью разносится по организму, затем попадает в печень и расщепляется на более мелкие молекулы и после этого выделяется с мочой и калом. Многие из этих веществ только через несколько дней полностью выводятся из организма.

Иногда, когда подросток нюхает химические вещества с использованием полиэтиленовых пакетов, он может заснуть и задохнуться или получить смертельное отравление.

Наиболее очевидные признаки того, что подросток нюхает клей:

  • химический запах дыхания или одежды подростка;
  • пустые емкости из-под клея (растворителей), оставленные в разных местах;
  • необычные болезненные участки на теле, покраснение или сыпь вокруг носа или рта;
  • постоянный раздражающий кашель;
  • потеря веса, отсутствие аппетита, бледность;
  • невнятная речь;
  • любые неожиданные перемены в поведении, апатичное поведение, потеря интереса к учебе.
  • пропуски учебных занятий или неожиданное ухудшение успеваемости в школе.
  • отказ сообщить о своем местонахождении;

Возможный план действий родителей

Заметив любой из вышеперечисленных признаков, не делайте поспешных выводов. Они вполне могут иметь другое объяснение.

Разговаривая с сыном (дочерью), постарайтесь сохранять спокойствие. Поощряйте его желание поговорить о своих тревогах и проблемах. Опишите ему причины своих страхов и попытайтесь выяснить, какие выгоды он извлекает из своего болезненного пристрастия. Может быть, это способ избавиться от скуки?

Объясните ребенку, какие негативные последствия могут наступить, если он и дальше будет продолжать нюхать клей. Расскажите ему, что у тех, кто нюхает клей ( растворители ) 1—2 месяца, — разрушаются внутренние органы, головной мозг, нервная система. Те, кто нюхает 1—2 года, — становятся инвалидами. Передозировка может привести к летальному исходу. Многие, кому удается выжить от частых передозировок, становятся слабоумными. Любое средство из группы клеев, растворителей и т.п вызывает почечную недостаточность, разрушение мозга, цирроз печени.

Постарайтесь не начинать ссор, но в то же время четко и ясно скажите о своих чувствах. Помните, что «запретный плод всегда слаще», настройтесь на несколько бесед «по душам» со своим сыном или дочерью. Кроме того, если подросток уже "втянулся", то лишение его возможности нюхать может привести к грубому протесту с его стороны. Его может охватить злобная депрессия. Может нарушается сон и аппетит. Это поведение не стоит расценивать как непослушание и испорченность, оно является признаками абстинентного синдрома, пока еще слабо выраженного. Абстинентный синдром возникает на 3—6-м месяцев употребления химикатов.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно удержать ребенка, необходимо обратиться к врачу-наркологу.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Стефания / 2015-06-16
Ужас, что может случиться, из-за такой детской шалости


Зоро / 2015-09-03
Через сколько выходит клей из крови

Ирина / 2015-09-03

По разному, зависит от многих факторов: особенностей организма, концентрации вещества и др. факторов. Примите активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса ), запив его большим стаканом воды. Еще полезно попить теплого молока. Это ускорит вывод токсинов.
Андрей / 2015-09-03

Многие из этих веществ только через несколько дней полностью выводятся из организма.

Александр / 2015-11-08
Это очень плохо 👎 нестоет этого делать живи и и радуйтись




Наталья / 2015-12-08
У меня сын стоит на учёте у нарколога из-за употребления спиртного. Раньше нюхал клей. Сейчас говорит,что не нюхает. Но я ему не верю. Мне кажется,что он употребляет какие то токсические вещества. Школу он прогуливается уже второй день,якобы болеет. Его на выходных тошнило и он был бледным ещё в он отказывается мыться и комната у него как у бомжа.я хотела спросить,по каким признакам можно узнать,было ли у него таксическое опьянение?

Василий / 2016-03-05

Бред несешь

надо заставить сопляка убираться

на учете из за спиртного?

это вообще бред

я в детские годы бухал как конь а на выходных вообще дома не появлялся

В итоге несмотря на это получил высшее, основал собственный бизнес, завел семью.

и о том что делал вообще не жалею

Александр / 2016-06-25

Ты основал семью, а кто-то кони двинул. Как повезет...

Марина / 2016-02-01
Благодарю за полезную информацию. В работе с родителями и подростками пригодится.


Расул / 2016-09-28
Я работаю в цеху по производству обуви , и мне постоянно приходится работать с клеем . Поменять место работы не получится . Так какие меры можно применять для профилактики ?


Вадим / 2016-11-25
Мне 18 лет я отдыхал с друзьями ,и как то пришлось мне увидеть и узнать что таке клей ну я слышал что его нюхают ,но не доводилось пробовать,и вот я решил попробовать,после этого к меня начала неметь нога в стопе ну я испугался,прошло пару дней это прошло потом я обратно попробовал все хорошо было ну и так пару раз еще и повторял ,ну и вот у меня опять начала ступня неметь ,я бросил и не нюхал больше ,после этого у меня появилась слабость головокружение слабое правая рука начала побаливает в части кисти и самое главное ,зжение в груди,что мне зделать чтоб это все исчезло ???

/ 2016-11-26

Не надо больше нюхать клей и обратитесь к врачу. Жжение в сердце это плохой симптом

Вадим / 2016-11-27
Я вас понял,но оно может же само пойти ??


Евгения / 2016-11-27
Может. Все зависит от того, что за клей. Насколько он токсичный, и как долго вы его нюхаете, а также от индивидуальных особенностей вашего организма. Я знаю случай, когда молодые люди (18-20) употребляли наркотики. При этом в этой компании двое были новички, которым было интересно только раз попроовать. Результатом эксперимента стал ступор от наркотика у одного новичка. Второму - ничего. После 3 недельного пребывания в больнице парень так и не оклемался. Остался инвалидом. Уже лечится безрезультатно 10 лет. Так что все индивидуально. И меры принимать надо как можно раньше. А то что некоторые здесь пишут, что пил, курил, нюхал клей и ни о чем не жалею, то это все рулетка. Русская рулетка......


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016