Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Ребенок нарисовал человечка

Ребенок растет и каждый день открывает для себя что-то новое, сталкивается с чем-то хорошим и с чем-то дурным в окружающей его действительности. Он живет своей напряженной внутренней жизнью, которая иногда остается скрытой от взрослых. Бывает так, что родители заботятся о ребенке, покупают ему игрушки, книжки, сладости, но не задумываются о том, как их маленький человек чувствует себя в этом большом и сложном мире. К поведению, играм, занятиям ребенка надо внимательно присматриваться. Есть много способов получше узнать внутренний мир ребенка. И один из них - рисунки. ребенок нарисовал человечка

Все дети любят рисовать. В рисунках отражается их восприятие жизни. Уже давно психологами отмечено, что, когда дети рисуют в хорошем спокойном состоянии, они предпочитают яркие и светлые тона, и, напротив, когда они подавлены, угнетены чем-то, то выбирают черную или другие темные краски.

Книга американского психолога К. Маховера «Проективный рисунок человека» стала сенсацией в свое время. На основе многолетних наблюдений, исследовательской работы автор пришел к выводу, что между рисуемой фигурой и личностью рисующего есть особая связь. В книге большое внимание уделено детским рисункам. Рисует ли ребенок большую или маленькую фигуру, в каком месте листа она размещена,имеет ли эта фигура признаки агрессивности — все это, утверждает автор, соотносится с характером рисующего.

Психологами разработаны самые различные тесты, помогающие благодаря рисованию лучше понять внутренний мир ребенка. Вот один из них. (Ребенку должно быть не менее 4 лет). Дайте ребенку лист белой бумаги и карандаш. Попросите нарисовать человечка. Сами сядьте рядом, но не давайте никаких указаний, не делайте замечаний, словом, не вмешивайтесь в творческий процесс. Обратите внимание: с чего начал ребенок рисовать фигурку? Если с головы, то, как считают психологи, у ребенка нормальное мироощущение, а вот если с ног, то, скорее всего, у него скрытая тревога. Вспомним известный с детства стишок:

Точка, точка, запятая,
Вышла рожица кривая.
Ручки, ножки, огуречик,
Получился человечек.

Перед вами такой человечек. Присмотритесь к нему. Если у человечка маленькая головка, то это свидетельствует о том, что автор рисунка испытывает состояние неудовлетворенности, у него занижена самооценка. Ведь голова расценивается как сфера интеллекта, а также волевого управления различными побуждениями. Уже маленький ребенок считает голову очень важной частью человека, он чувствует, что взрослые люди ум, умелость как-то связывают с головой. Нечеткое изображение головы — это тоже показатель неуверенности в своих силах, робости.

Рисунок может быть размещен в разных частях листа. Если высоко от центра, то у ребенка высокая самооценка и вместе с тем он недоволен своим положением, ему не хватает признания со стороны близких людей.

Если же рисунок расположен в нижней части листа, то у ребенка заниженная самооценка. Смещение фигурки влево указывает на пассивность, страх перед будущим, вправо — на активность, оптимизм. Если рисунок расположен по центру, то самооценка ребенка адекватна действительности.

Маленький рисунок указывает на стремление быть незаметным, на проявление тревожности, очень большой — на потребность в самоутверждении. Рассмотрим детали рисунка. Квадратное или угловатое туловище свидетельствует о стремлении к мужественности, укреплению воли, слишком маленькое — об униженности, подавленности. Чрезмерно широкие плечи человечка на рисунке указывают на ощущение силы автора, угловатые плечи — на осторожность, повышенную тревожность. Покатые плечи чаще всего отражают пониженный жизненный тонус, иногда чувство вины рисующего.

Руки дети начинают рисовать очень рано, сначала в виде палочек или «сосисок». Позднее на рисунках появляется кисть -руки, иногда в виде «варежки», иногда с пальцами. Если пальцев больше чем пять, то ребенок чувствует себя сильным, уверенным, если меньше — то более слабым, чем окружающие.

Слишком длинные руки означают амбициозные стремления, очень короткие руки - неуверенность в себе, ограниченность стремлений. Руки характеризуют сферу общения, поэтому спрятанные за спину или в карманах они свидетельствуют о трудностях в этой сфере. Если руки как бы висят по бокам — это означает страх перед кем-то или чем-то и пассивность. Широкий размах рук — решительное побуждение к действию, а когда пальцы при этом сжаты в кулак - протест.

Следует обратить внимание на соответствие ног всей нарисованной фигурке. Тонкие ноги при нормальной фигуре означают неумение ребенка сопротивляться трудностям, неуверенность. Чем больше на рисунке площадь опоры у ногтем сильнее у ребенка ощущение защищенности в жизни. Если ноги у человечка непропорционально длинные, то, по всей вероятности, у автора рисунка ярко выраженное стремление к независимости и самостоятельности.

И, наконец, очень важная деталь облика человечка—лицо. Нарисованное анфас, оно свидетельствует о сосредоточенности ребенка на себе, в профиль — об определенном интеллектуальном уровне. Если фигурка изображена спиной и вместо лица вы видите затылок, то у ребенка наверняка есть проблема: он стремится уйти от действительности, которая ему неприятна. Полные губы у человечка — признак того, что автор рисунка чувствителен, эмоционален. Открытый и заштрихованный рот указывает на страхи, рот наподобие клоунского — на противоречивые чувства, четко нарисованные зубы - на агрессивность.

Глаза, закрытые или спрятанные полями шляпы, свидетельствуют о стремлении избежать неприятных визуальных воздействий. Большие расширенные глаза на рисунке — это выражение тревожности, беспокойства, потребности в защите. «Глаза-точечки» или «щелочки» также указывают на душевный дискомфорт ребенка. Если радужная оболочка глаз у человечка заштрихована, а его волосы стоят дыбом, то это говорит о страхах ребенка. Большие уши встречаются на рисунках детей, особенно чувствительных к критике, а также озабоченных проблемами послушания. Маленькие уши или же вообще отсутствие их на рисунке можно расценить как желание не принимать никакой критики.

Как и любой тест, этот не лишен определенных условностей: ведь ребенок растет, развивается, его эмоциональное состояние меняется. Поэтому результаты теста нельзя принимать за исчерпывающие психологические характеристики. Но тем не менее данный тест поможет приоткрыть дверцу во внутренний мир ребенка.

Если результаты теста говорят о страхах и тревогах ребенка, постарайтесь прийти ему на помощь. Все дети нуждаются в поддержке, и особенно застенчивые, робкие. Иногда то, что взрослым кажется не очень важным, для ребенка является очень значимым, серьезной проблемой. Станьте настоящим другом своему сыну или дочке. Не читайте ребенку нотаций, а стремитесь понять его. Дайте ему полную уверенность в том, что он всегда, во всех случаях жизни, найдет у вас понимание и сочувствие.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА.
«Предупреждение» №11,2009 г.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Пусик / 2011-02-03
ну и ну!а что так загружено! это ребёнок нарисовал?ну лан все норм


настя / 2011-03-16
ндо помоч это му ребёнку


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016