Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

Воспитание ребенка. Бить или не бить?

 

Бить или не бить

Взял потихоньку конфету из шкафа. Разбил вазу и спрятал. Солгал. Стер двойку в дневнике. Курил. Произнес непристойное слово... Как помочь, удержать, научить? Когда и как наказывать? Для правильного воспитания родителям полезно знать, какие формы наказаний существуют. Их довольно много.

Наиболее распространенной формой воздействия все еще остается физическое наказание. Традиционное представление значительной части родителей, что физические наказания не такое уж большое зло, а во многом даже благо, весьма устойчиво. Эта форма воздействия стара как мир, и, вероятно, существовала еще до создания человеческого общества. В некоторых семьях и поныне порка остается основной воспитательной мерой. Закон, защищающий детей от избиений в семье, начинает действовать лишь в тех случаях, когда использование физических наказаний приводит к так называемым тяжелым последствиям или сопровождается отягчающими обстоятельствами, например алкоголизмом отца (родителей). Вместе с тем, к сожалению, нередки случаи, когда в тот или иной момент отчаявшиеся, потерявшие контроль над собой родители прибегают - к воздействию ремня, раздают пощечины и тумаки.

Устойчивость применения физических наказаний связана с довольно сильной внешней эффективностью этого метода, однако эта эффективность, скорее, со знаком минус. Физическими наказаниями, особенно сильными, можно оказать влияние на кого угодно. Физическое наказание всегда или почти всегда позволяет достичь определенной непосредственной цели. Если родители хотят, чтобы ребенок чего-то не делал, и добиваются этого при помощи физического наказания, они чаще всего достигнут этого. Почему же необходимо все-таки отнести физическое воздействие к самым неблагоприятным, неправильным формам наказания?

Это связано с несколькими обстоятельствами. Как пишет об этом Л. Ю. Гордин, физические наказания, связанные с болевыми ощущениями, приводят к срыву тормозных процессов коры мозга и «буйству» безусловного оборонительного рефлекса, проявляющегося в остром переживании страха. Именно страхом чаще всего объясняется безудержный крик ребенка: «Простите, я больше не буду». «Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех органов организма, - отмечает известный психолог Б. Ф. Ломов, - что приводит к повышению его реактивности.

Особо следует отметить повышение тонуса мускулатуры, сократимости и возбудимости мышц, а также увеличение чувствительности всех анализаторов. Это обеспечивает быстроту оборонительных реакций и большую, чем обычно, предусмотрительность поведения». Таким образом, если родители использовали физическое наказание тогда, когда дети проявляют упрямство, не подчиняются требованиям, не признают родительскую правоту и свои ошибки, то данное воздействие не решает конфликта, а только создает иллюзию его разрешения. Ребенок, долго упрямившийся, быстро подчиняется, просит прощения, проявляет покорность и послушание. При этом родители не задумываются, что подчиняется, просит прощения совсем не их ребенок, что сознание ребенка, все нормальные его связи с внешним миром нарушены и его языком с ними говорит инстинкт самосохранения и животная эмоция страха.

Нельзя применять физические наказания еще и потому, что обычно эта форма воздействия выбирается тогда, когда сами родители находятся в состоянии слабого сознательного контроля собственного поведения. Бьют, шлепают, трясут обычно в состоянии эмоционального «клинча», при котором непосредственная реакция превалирует над сознанием и обдуманным поведением. «Любопытно было бы подсчитать, - пишет Я. Корчак, - за что чаще всего бьют ребенка. За поступки, которые могут грозно сказаться в будущем, запятнают, исковеркают его душу? Нет, дают тычки, бьют и порют чаще всего в плохом настроении или когда ребенок нанес материальный ущерб. Сравни свою большую руку с маленькой ручонкой ребенка, свою огрубевшую кожу с его гладкой и тонкой. Присмотрись к нему, маленькому и безнадежно зависящему от тебя. Следует помнить, что этот несильный удар тоже жестокое наказание: мы бьем беззащитного. Бьем, чтобы ребенок боялся».

С психологической точки зрения не следует прибегать к физическим наказаниям и по другим причинам. Совершенно естественно, что изменение поведения ребенка после физического наказания происходит в основном только в присутствии человека, который наказал ребенка. Поэтому такое воздействие совершенно бесполезно, если родители хотят воспитать в ребенке действительно моральное поведение, способность к правильным поступкам только под воздействием собственного внутреннего контроля без внешнего тормоза. Если ребенка обучают правильным действиям и поступкам путем физического болевого воздействия, ребенок приучится осматриваться, оценивать ситуацию и, если сочтет ее безопасной, тут же позволит себе неблаговидное или просто запретное действие. Не будет так поступать ребенок только в тех ситуациях, когда присутствие взрослого и страх перед видимым непосредственным наказанием заставят его сдержаться.

Необходимо понимать, что, хотят того родители или нет, осознают или не задумываются, частое применение физических наказаний неизбежно формирует у ребенка определенные неблагоприятные черты характера и личностные особенности. Систематическое применение побоев и порок может безвозвратно надломить волю ребенка, превратить его в покорную, подчиняемую личность, неспособную избирать собственную самостоятельную позицию и независимые решения. Именно такие дети особенно подвержены влиянию чужого примера, именно они чаще всего попадают в окружение негативного лидера, поддаются его воздействию, не научившись противопоставлять чужой воле собственное сознательное поведение.

 

Литература
Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2 . -- М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 464 с.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Иван / 2012-10-20
Бить (применять физическое наказание), это не самое страшное, мое мнение - крик и морально давить ребенка - СТРАШНЕЕ. Писали: "Если ребенка обучают правильным действиям и поступкам путем физического болевого воздействия, ребенок приучится осматриваться, оценивать ситуацию и, если сочтет ее безопасной, тут же позволит себе неблаговидное или просто запретное действие." Весь мир на этом держится. Наказание во всем мире два - физическое (заключение под стражу - тюрма) и экономическое (штрафы, увольнения, ..... - лишения средств к существованию). Есть третье психологическое, т.е моральное, но на мой взгляд оно не действенное в нашем обществе, да и вытекает оно из страха (запугивания)и не важно кого взрослого или ребенка. Я отец двоих детей 6 и 3 года, мальчики, и не раз поддавал тапком, рукой. Я не горжусь этим, но на тот момент это был единственный способ их успакоить, после того как слова и объяснения закончились, а результата не было.
Мы все разные, и дети то же; кто-то спокойный, кто-то подвижный, а кто-то гипер-активный, и каждому нужен свой подход, а так же и к родителям. С самого рождения мы стараемся приспособиться к жизни, начиная с семьи, с детского сада, школа, университет, работа, создание новой семьи. И весь этот путь жизни мы живем в страхе, за себя и других нас окружающих.Мы живем в обществе армейского типа, кто-то командует, кто-то подчиняется, и все это держится на наказаниях. Считаю, что применение физического наказания лишь закаляет ребенка, но не всегда.


Артем / 2012-12-03
Иван вы очень страшный и глупый человек.Бить ребенка который не может себя защитить низко и подло!Вас нельзя подпускать к детям ближе чем на сто метров!Вы лучше себя тапком и рукой побейте авось голова начнет работать мозги проснутся добрее станешь.Я считаю так не можешь без рукоприкладства воспитывать не рожайте детей вообще а если родили то никогда ни при каких обстоятельствах не бей!Учи словом доброй доверительной беседой личным примером.


наталья / 2014-04-23
Считаю, что бить ребенка нельзя, так как после побоев, он еще больше будет пакостить и делать на вред родителям. Надо подойти и спокойно объяснить ребенку, что так делать не надо!


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016