Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Депрессия у подростка

Младшие подростки часто бывают мрачными, поэтому трудно сказать, когда ребенок действительно находится в состоянии депрессии. Депрессия приносит с собой множество мучительных чувств: отчаяние, безнадежность, беспомощность, вину, стыд, внутреннюю опустошенность и убежденность в своей ненужности, бездарности и бесполезности. Иногда это вызвано конкретными причинами, но в других случаях депрессию нелегко связать с какими-либо внешними факторами. Кажется, что причина находится внутри человека.

Депрессия у детей чаще встречается с 10 до 16 лет, но может проявиться и как в более раннем, так и в более позднем, уже взрослом, возрасте.

Причина депрессии может быть физической. Плохое питание, осложнение после различных инфекционных заболеваний (ангина, грипп, пневмония и др.), , изменения гормонального баланса могут способствовать депрессии. Конфликт с одноклассникам и, запугивание более «сильным» и «влиятельным» младшего школьника или старшеклассника, неприязнь к учителю или резкое падение авторитета в классном коллективе.

Недостаток дневного света в зимние месяцы тоже служит толчком к депрессии у некоторых людей.

Депрессия у детей может иметь генетическую предрасположенность, то есть, у детей, чьи родители когда-либо имели депрессию, есть большие шансы иметь депрессию тоже.

Депрессия может быть не связана ни с какими внешними факторами и быть вызвана нарушениями в нормальном протекания биохимических процессов в головном мозге.

Симптомы депрессии у детей

  • отсутствие аппетита или повышенный аппетит
  • бессонница или сонливость;
  • чрезмерная раздражительность, частые перепады настроения, слезы или истерики
  • мысли о самоубийстве
  • нежелания общаться со сверстниками;
  • хроническая усталость
  • рассеянность, медлительность
  • у детей младшего возраста - головная боль, у детей постарше – боли в животе
  • вялость, апатия, отсутствие деятельности, "уход в себя";
  • в подростковом возрасте у ребенка могут появиться проблемы с алкоголем или даже другими сильнодействующими препаратами.

Возможный план действий для родителей:

Помощь страдающему депрессией младшему школьнику может стать возможностью установить с ним более тесные отношения, но может и послужить причиной крайнего раздражения. Младшему подростку, страдающему от депрессии, нужно показать, что вы любите его, однако это непросто, поскольку его поведение может быть очень неприятным. Если вы проводите некоторое время в его обществе, с симпатией слушайте его, расспрашивайте, оказывайте ему внимание. Так ему будет легче бороться с депрессией.

Приобщайте ребенка к работе. Поддерживайте любые конструктивные действия и отступления от повседневной рутины. Положительно может подействовать смена обстановки, увлекательное путешествие и т.п.

Не стыдите и не критикуйте подростка за «несобранностъ- - это никогда не помогает, но лишь усиливает чувство вины, которое он, возможно, уже испытывает. Похвала более эффективна, чем критика, хотя страдающий от депрессии человек часто отказывается от похвал в свой адрес.

Не следует принимать слишком деятельное участие в жизни ребенка. Например, вы можете сознавать необходимость быстрых и решительных мер. Вам может показаться проще позвонить по телефону или сделать что-либо самому, чем попытаться склонить подростка к самостоятельным действиям. Однако ваши поступки могут лишь усилить его депрессию.

Эта проблема не имеет простого решения. Обстоятельная беседа может принести облегчение и помочь вам разобраться в своих мыслях. Если вы подозреваете, что поведение младшего подростка вызвано чем-то большим, чем плохое настроение, посоветуйтесь с врачом (педиатр, психолог, психиатр). Часто родителя предпочитают «не замечать» депрессию у ребенка и откладывают обращение к специалисту. Возможны случаи наказания, жесткого принуждения учиться или стремление дать ребенку возможность отдохнуть от занятий. Но этим родители только усугубляют состояние ребенка, а депрессия может только усилиться. Таким образом, визит к специалисту однозначно необходим, особенно если признаки депрессии у ребенка дляться более двух недель.

Люди, страдающие от депрессии, имеют склонность тянуть за собой других. Делитесь своими тревогами с друзьями, и если другие люди готовы разделить с вами ответственность за заботу о подростке, позвольте им помочь.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016