Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) - это достаточно распространенное заболевание современного человека, связанное с темпом жизни и эмоционально-психической нагрузкой. Узнайте, нет ли СХУ у вас?



Все тесты

 

 

Патологическая ревность

Согласно толковому словарю Д.Н.Ушакова, ревность – это "Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Ревность - это разрушающее чувство, связанное с сильным внутренним волнением. Патологическая ревность опасна серьезными насильственными действиями и самоубийством.

Патологическая ревность сочетается с недопустимыми или экстремальными формами поведения; ее неотъемлемой чертой является аномальная убежденность в том, что супружеский партнер неверен. Ревность называется патологической, потому что эта убежденность не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. В норме люди проявляют ревность только при наличии убедительных доказательств неверности и готовы изменить свое мнение при получении опровергающей измену информации. Человек, страдающий патологической ревностью часто ревнует не имея реальных оснований, не отказывается от своего мнения даже перед лицом доказательств противоположного и часто обвиняет партнера в том, что он изменяет ему со многими людьми. Увидев своего партнера с лицом противоположного пола в недвусмысленных обстоятельствах, любой человек может ощутить сильную ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед. Однако в этом случае не говорят о патологической ревности. Патологическая ревность базируется на необоснованных, надуманных «доказательствах» и рассуждениях.

Патологическая ревность чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

При патологической ревности выделяют такие формы психопатологической симптоматики, как: бредовые идеи, навязчивые идеи и сверхценные идеи.

Бредовые идеи. Бредовые идеи неверности могут быть начальными проявлениями шизофрении или могут проявляться в качестве новых симптомов уже текущего психоза. Бредовая ревность является вариантом бредового расстройства. В этом случае бред не сопровождается другими психопатологическими симптомами и может рассматриваться как патологическая ревность в «чистой» форме. Бредовые идеи излагаются внешне логично, последовательно; они тщательно разработаны и выглядят правдоподобными в отличие от странных ассоциативных связей, характерных для шизофрении. Воспоминания подвергаются пересмотру и новому толкованию, действия партнера истолковываются ложно, с тем, чтобы возникла абсолютная убежденность в измене. К функциональным расстройствам, при которых встречаются бредовые идеи о неверности, относятся также аффективные расстройства. Органические поражения головного мозга тоже могут быть основой для развития бреда неверности.

Навязчивые идеи. При навязчивых идеях ревности мысли о неверности воспринимаются как что-то внешнее и чрезмерное. У человека могут развиваться компульсивные формы поведения, например стремление перепроверять. Такие пациенты признают, что их опасения безосновательные и в связи с этим испытывают чувство стыда.

Сверхценные идеи. Патологическая ревность может проявляться в форме «сверхценной идеи», то есть мысли, на которой человек сосредоточен в неадекватной степени (параноидное расстройство личности).

Причины возникновения патологической ревности

В «чистой» форме патологическая ревность крайне редки. Патологическая ревность возникает при целом ряде расстройств, таких как параноидная шизофрения, депрессивное расстройство, невроз, расстройство личности, алкоголизм, органические расстройства. Среди причин и употребление психотропных препаратов, мозговые инфекции, новообразования в мозге, эндокринные расстройства.

У женщин с патологическим течением климактерии могут наблюдаться истероипохондрические расстройства со сверхценными идеями ревности.

Диагностика и лечение патологической ревности

Диагностика патологической ревности требует многостороннего подхода. Необходимы тщательное изучение анамнеза и по возможности опрос обоих партнеров по отдельности и вместе. Врач должен собрать полный психиатрический анамнез, оценить психическое состояние пациента, обратив особое внимание на моменты проявления ревности, и оценить опасность насильственных действий ( убийство, самоубийство). Особенно важно обратиться к врачу, если в семье есть ребенок! Обеспечение безопасности детей является одной из первостепенных задач.

Лечение патологической ревности часто связано с трудностями, поскольку такой пациент может считать, что он не болен и что лечение ему навязали. Многие психологи говорят, что мужчины - ревнивцы убеждены в своей правоте и вообще не считают, что нуждаются в лечении.

Для оказания помощи пациентам с патологической ревностью применяются различные методы. Сюда входят лекарственная терапия, психотерапия. Лечение зависит от причины ревности (см.выше). Если амбулаторное лечение не дает результатов или если степень опасности высока, человека, страдающего патологической ревностью, следует немедленно госпитализировать. Прогноз лечения зависит от ряда факторов, в том числе от природы основного заболевания и от личности больного.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ира / 2016-04-04
Патологическая ревность - это уже клиника. Не лечится. Ноги надо делать, пока не поздно. Мне и психолог сказала, что на ее памяти еще не было, чтобы человек перевоспитался и стал неревнив.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet