Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...



Все тесты

 

 

Депрессии у женщин в климактерическом периоде

Климактерический период – это период в жизни женщины, характеризующийся нейрогормональной перестройкой, вследствие которой прекращается менструальная и генеративная функции. В этот период повышается психологическая и биологическая уязвимость женщины; в результате чего, под влиянием неблагоприятных факторов, могут появляться обменно-эндокринные, вегетативно-сосудистые и психические нарушения. Неблагоприятными факторами могут быть: взаимоотношения в семье (с мужем, детьми), друзьями, проблемы со здоровьм близких, материальная обеспеченность, одиночество, конфликты на работе и др.) Установлено, что в периоде климактерия у женщины возможно развитие климактерической, психогенной, эндогенной и инволюционной депрессии.

Климактерическая депрессия

Климактерическая депрессия развивается в структуре климактерического синдрома наряду с вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными расстройствами, преимущественно в пременопаузе. Депрессия у таких больных сопровождает соматовегетативные нарушения и характеризуется подавленным безрадостным настроением, плаксивостью, снижением интереса к себе и окружающим, снижением уровня активности, страхом перед старостью, ощущением возрастных изменений, тревогами за свое здоровье. У таких пациенток обычно не меняются или повышаются аппетит и половое влечение, а нарушения сна связаны с ночными приливами жара.

Психогенная депрессия

Психогенная депрессия возникает после значимой психической травмы (утраты) и не зависит от тяжести климактерических соматовегетативных проявлений. По тяжести психогенную депрессию делят на невротическую и реактивную (более глубокую). Клиническая картина реактивной депрессии характеризуется обычно коротким периодом оцепенения, нарушением аппетита и сна, резким уменьшением массы тела и последующим нарастанием аффективных расстройств с чувством раскаяния и вины. По прошествии остроты переживаний «забытая» вегетативно-сосудистая симптоматика на время выступает на первый план. В некоторых случаях она проявляется сильнее, чем ранее. Больные переключаются в переживаниях с психогенной ситуации на свое здоровье, что приводит к развитию ипохондрической симптоматики. При невротической депрессии эмоциональные нарушения менее выражены, не достигают состояния ступора и мрачной безысходности, доходящей до нежелания жить. Суицидальные мысли при невротической депрессии представлены обычно на вербальном уровне и вызваны пессимистической оценкой будущего и временным отсутствием утешающей перспективы. У таких больных из-за постоянных тяжелых мыслей часто нарушено засыпание, сон бывает поверхностным. Климактерические вегетативно-сосудистые нарушения отходят на второй план и вновь становятся актуальными с разрешением ситуации или затуханием остроты переживаний.

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия характеризуется: подавленным настроением, тоской, утратой прежних интересов и способности получать удовольствие, снижением активности, пессимистической оценкой прошлого, настоящего и будущего, снижением уверенности в себе (вплоть до самоуничижения), нарушением сна (ранние пробуждения), уменьшением аппетита и массы тела, уменьшением или исчезновением полового влечения. Эндогенная депрессия не зависит от выраженности климактерических симптомов, хотя и начинается у большинства таких больных на фоне климактерической дисфункции. Приливы у этих женщин не являются основной жалобой. С нарастанием глубины депрессии они исчезают и возобновляются на выходе из нее. Следует заметить, что появление приливов и других вегетативных симптомов свидетельствует о более легком, (то есть, невротическом) уровне расстройства.

Инволюционная депрессия

Инволюционная депрессия обычно развивается не на фоне климактерических нарушений, в пременопаузе, а в постменопаузе, когда гормональная перестройка подходит к концу и климактерических симптомов (приливов, потливости) практически не наблюдается. Основными жалобами таких больных являются неприятные тягостные ощущения. Клиническая картина инволюционной депрессия характеризуется тревожной депрессией с беспокойством, суетливостью, опасениями за свое здоровье, бредовыми ипохондрическими идеями. Больные часто убеждены в наличии у них неизлечимого заболевания (инфаркт миокарда, рак и др.), что при объективном обследовании не подтверждается. Могут присоединяться бредовые идеи неотвратимой гибели, «конеца света», «всеобщей катастрофы» и др. Во избежание мучений во время этих катастроф больные могут принимать решение покончить жизнь самоубийством. Иногда пытаются убить детей, внуков, чтобы спасти их от болезненной неминуемой гибели.

Тревожная симптоматика достигает апогея в тревожно-боязливом возбуждении с растерянностью, метаниями, повторением одних и тех же слов (raptus melancholicus). Инволюционная депрессия отмечается длительным течением. Приступ болезни – единственный в жизни, но может продолжаться от нескольких месяцев до 5 – 6 лет. Обычно полное выздоровление возможно, особенно при своевременном и правильном лечении. На фоне медикаментозной терапии заболевание часто принимает волнообразное течение: улучшение состояния чередуется с его ухудшениями. Декомпенсации состояния способствуют психические травмы, соматические заболевания, и социальные проблемы.

Лечение депрессии в климактерический период

Базовой терапией депрессии в климактерическом периоде является назначение антидепрессантов. При назначении препарата врач учитывает побочные эффекты и вид депрессии. Препаратами выбора обычно являются те, которые обладают минимумом побочных эффектов (в том числе не вызывают сонливость и излишнюю седацию в дневное время), хорошей переносимостью (что также исключает дополнительную фиксацию внимания больных на своем здоровье), достаточно быстрым действием. Данным требованиям соответствуют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, флуоксетина, флувоксамин, пароксетина. Также можно применять антидепрессанты в сочетании с препаратами, обладающими вегетотропной и антипароксизмальной активностью (прилив – это приступ, пароксизм): малыми дозами нейролептиков (сонапакс, этаперазин), антипароксизмальных средств – антиконвульсантов (депакин, финлепсин). Одновременно сочетает (объединяет) в себе антидепрессивный, анксиолитический, энергизирующий (рединамизирующий) и вегетотропный эффекты с хорошей переносимостью (а также возможностью длительного применения у больных с соматической патологией) такой антидепрессант, как коаксил (тианептин) - атипичный трициклический антидепрессант.

Результаты имеющихся исследований свидетельствуют о высокой эффективности коаксила при терапии депрессии в климактерическом периоде.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Елена / 2016-04-10
Считаю, что климакс, как патологию придумали и успешно развивают врачи и фармацевтические компании. Да, есть перестройка организма, но нечего об этом кричать на каждом шагу.

Что касается депрессии во время климакса. В нормальной семье, где женщину окружает забота и понимание, нет никакой депрессии. У моей бабушки во время климакса и сердечные приступы были и в обморок падала, но никакой депрессии. Потому что рядом были нормальные адекватные люди и муж. А не эти идиоты, которые, прожив 20,30,40 и т.д. лет с женой, на старости лет ищут себе молоденьких простигосподи. Вы посмотрите что творится!.У меня, например, вокруг куча знакомых семей, где мужики после 50-ти уходят к девочкам, которые годятся им в дочери, а то и во внучки. А посмотрите на Джигарханяна, ему за 80, а ей 35! ДОСТОЙНЫй пример для подражания. На него смотрят и думают, а я чем хуже. Предатели! Имейте мужество и честь достойно дожить с подругой, которая столько лет шла с вами о бок, стирала, убирала, растила ваших детей и т.д. Вот откуда эта депрессия. Это не болезнь, а состояние от предательства. У моей подруги муж, а они уже вместе 30 лет, даже никакие подтяжки делать не разрешает. Говорит, я люблю тебя такой. Я говорит, хочу, чтобы мы старели вместе... и т.д. И представьте себе, у нее никаких проявлений климакса вообще.... И выглядит супер.... Хотя ей уже под 60!

Ира / 2016-04-11

Согласна с вашим мнением. Больше придуманно окружением. Мой муж, чуть что, говорит, это у тебя мол климакс. Причем здесь климакс! Что он разбрасывает повсюду свои грязные носки, выпивает, а ему слово не скажи. Климакс у меня, видите ли! Это у них климакс! И эти девочки молоденькие - это тоже мужской климакс... доказать себе и друзьям, мол я еще кобель

Елена / 2016-04-10
И еще хочу добавить. Женщины-свекрови! Относитель нормально к своим невесткам. Тогда вас будут окружать дети, внуки... Жизнь будет интересной. А депрессия, она часто от одиночества и от осознания собственной никчемности. Потому что сначала с невесткой не захотела общий язык искать, а потом сопи расспустила .... бедная я, никто ко мне не приходит........


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet