Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест Фагерстрема

Определить степень никотиновой зависимости


 

 

 

Эфирные масла для душевного здоровья

Запахи, воздействуя и на тело, и на душу, помогают обрести внутреннее равновесие, улучшить настроение и избавиться от болезней. В книге Леонова Н. С. "Ароматерапия для начинающих" есть много рецептов для укрепления душевного здоровья. Вот некоторые из них.

После долгого напряженного дня иногда достаточно мелочи, чтобы вызвать раздражение и испортить весь вечер. Чтобы избежать этого создайте успокаивающий, поднимающий настроение микроклимат с помощью эфирного масла нероли, герани, розы или иланг-иланга, поместив его в аромалампу.

Хороший эффект окажет ножная ванна или легкий массаж голеней с эфирными маслами лаванды, апельсина, тимьяна (2—1—2 капли). Разведите 5 капель эфирных масел в 1 чайной ложке (5 мл) жирного масла. Слегка разотрите стопу, а затем сделайте массаж голеней мягкими движениями, имитирующими надевание на ногу чулка.

При чувстве тревоги можно использовать масла следующих растений: аниса, ветиверии, гальбанума, базилика, корицы, кориандра, мяты, розмарины, шалфея.

При чувстве тоски: базилика, гвоздики, дягиля (дудника), лимона, мяты курчавой.

Для защиты от стресса можно рекомендовать масляный или на спирту «парфюм» с эфирными маслами апельсина сладкого, кардамона, ладана, розмарина, эвкалипта и, конечно, нероли. Выбор зависит от индивидуальной реакции на запах. Восстановить энергию после стресса помогут легкий массаж лица с эфирными маслами гвоздики, герани и лаванды. Если есть возможность, то сделайте массаж спины с эфирными маслами герани, можжевельника, иланг-иланга, лаванды.

Ванны с маслами бергамота, ромашки и розы, а также ароматизированный ими воздух в комнате помогают справиться с раздражительностью и депрессией. Заметно улучшают настроение нероли и Иланг-иланг. Приготовьте себе масло для массажа тела: добавьте к 100 мл масла сладкого миндаля или жожоба по 3 капли масла иланг-иланга и ладанника, по 1 капле масла розы, кедра и розмарина и как следует взболтайте. Этим маслом можно делать массаж или растирать руки до локтя.

При физическом истощении наиболее эффективны эфирные масла гвоздичное (из бутонов), имбирное, лимонное, майорановое, можжевеловое, мятное и тимьяновое. Некоторые ароматерапевты рекомендуют в случае нервного и физического истощения использовать эфирные масла мускатного ореха и корицы (из коры).

Для профилактики нервного и физического истощения хорошо помогает массаж ног: на 5 мл масла-основы добавить по 2 капли эфирных масел мяты перечной, корицы (из коры), иланг-иланга.

Для снятия умственной усталости помогает массаж волосистой части головы с маслом жожоба (5 мл) и эфирными маслами сосны, мяты перечной (по 3 капли) и апельсина сладкого (2 капли).

Неспособность сосредоточиться, трудность запоминания, страх — частые жалобы студентов перед экзаменами. В таких ситуациях помогут эфирные масла базилика, лимона, мирта, мяты перечной и розмарина. Масло мяты освежает и активизирует интеллектуальные способности. Добавьте несколько капель масла мяты или лимона в аромалампу, сделайте ножную ванну или массаж стоп с эфирными маслами лаванды и розмарина — и работать станет легче. Масло мяты перечной дает ощущение прохлады и свежести, улучшает память и помогает сосредоточиться. Дома или на работе запах мяты вернет вам ясность мыслей и освежит память.

Преодолеть апатию вам помогут ванны, массаж или ароматизация воздуха в комнате подходящими эфирными маслами. Масла имбиря, лемонграсса, лимона, можжевельника, розмарина, сосны, тимьяна придадут вам силы и помогут преодолеть апатию.

Если у вас возникают чувства неполноценности, нерешительности, несамостоятельности и вам необходимо преодолеть психологическую зависимость, вам поможет ароматерапия.

При чувстве неполноценности лучше всего помогает массаж, но неплохо действуют и ванны, а также ароматизированные косметические средства с эфирными маслами апельсина, базилика, бергамота, герани, иланг-иланга и шалфея мускатного.

При нерешительности, когда возникают долгие раздумья, не приводящие ни к какому результату, или принятое решение влечет за собой новые сомнения, вам помогут запахи эфирных масел лимона, мускатного шалфея, сосны, эвкалипта, розмарина. Эфирные масла этих растений вселяют уверенность в себе и способствуют преодолению нерешительности. Сделайте себе массаж стоп с эфирными маслами сосны и розмарина, и вы почувствуете, как уходит нерешительность.

Если вами овладели нерешительность и безучастность, добавьте в ароматическую лампу эфирные масла грейпфрута, лиметта (лайма) и розмарина в равных пропорциях.

На людей с ослабленной психикой укрепляющее и восстанавливающее действие оказывают эфирные масла ветиверии, герани, дягиля, мандарина и петигрейна.

Ладан устраняет нервозность, снимает внутреннее беспокойство. Его древесный, пряный запах приносит гармонию и покой.

Эфирные масла пачули, кипариса, петигрейна, розмарина и шалфея мускатного укрепят ваш характер, чувство собственного достоинства и волю к победе. Попытайтесь воспользоваться ими и не прекращайте, даже если с первого раза не получится. Рано или поздно вы обязательно добьетесь успеха.

Усталость — это сигнал тревоги, с помощью которого организм дает понять, что перегружен и нуждается в отдыхе. Разумнее всего прислушаться к нему и отдохнуть. Сделайте себе освежающую ванну. Добавьте в воду для ванны необходимое количество капель масла розмарина, постарайтесь расслабиться, подумайте о приятном. Свежий и пряный запах стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, активизирует защитные механизмы организма.

При физической усталости применяйте: гвоздику, душицу, можжевельник, пихту, розмарин, эвкалипт.

При умственной усталости: дягиль, иссоп, лимонник.

Бессонница часто является следствием психического и эмоционального напряжения, нервного и физического истощения, усталости. При бессоннице помогают эфирные масла, используемые в ароматической лампе или в виде холодных ингаляций, аромаванны, массаж. Для профилактики бессонницы практикуется общий массаж или массаж спины с эфирными маслами иланг-иланга, лаванды и можжевельника, можно сделать массаж стоп с эфирными маслами из хвои сосны (или ели) и розмарина.

Масла бергамота, жасмина, кедра, лаванды, розы и сандалового дерева в ароматической лампе помогают уснуть. Нанесите на подушку по капле масла кедра, лаванды, розы — и вы тут же погрузитесь в царство сна.

Можно попробовать другие эфирные масла, пока вы наконец не найдете то сочетание, которое вам действительно поможет. Полагайтесь только на собственные ощущения.

Тем, кто страдает от ночных кошмаров, помогут масла мелиссы, нероли, петигрейна, розы и сандалового дерева. Ими можно ароматизировать воздух в спальне.

Избавиться от страха и чувства тревоги помогут следующие ароматические масла: бензойное, гераниевое, иланг-иланговое, пачулиевое, ромашковое, сандаловое — в составе ванны, масла для массажа, в ароматической лампе, как компонент духов собственного изготовления.

В зависимости от индивидуального восприятия и ассоциаций наполните вашу спальню на выбор ароматом лаванды, нерола, петигрейна или сандалового дерева — и вы забудете о ночных кошмарах.

Если вы испытываете страх перед экзаменом, поездкой или перенесли нервное потрясение, нанесите на носовой платок 2—3 капли масла базилика, лаванды, ладана, можжевельника, мяты перечной или нероли. Со страхом можно справиться с помощью эфирных масел черного перца, кедра, кипариса, но прежде надо понять и устранить причину страха. Если чувство страха и тревоги возникает часто, необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Зоя Павлова

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet