Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Ароматами по стрессам

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.

 

эфирные масла для снятия стресса

Как теперь неплохо известно практически любому из нас, стрессорных воздействий в наше, мягко говоря, беспокойное время, увы, не удается избежать. Но это еще не повод запасаться различного рода химическими успокаивающими препаратами - (транквилизаторами) или препаратами, улучшающими настроение (антидепрессантами). И тем более не повод для того, чтобы в любой ситуации глотать эти препараты.

Так что же тогда делать в подобных случаях, когда невозможности избежать стрессорных ударов? Конечно же, если вы не владеете приемами и навыками психологической защиты от стрессов (аутотренингом, самогипнозом, медитацией), вам следует брать на вооружение какие-то иные способы. И здесь одним из наиболее эффективных и в то ж время достаточно простых методов может оказаться для вас так называемая ароматерапия.

МАЛЕНЬКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Вообще-то способ «занюхивания» стрессов не является новомодным изобретением нашего времени. История его насчитывает не одну сотню лет и даже не одно тысячелетие! Еще в древней Индии брамины носили на поясе пузырьки, содержащие жидкости с каким-нибудь резким запахом. В минуты радости, душевного подъема, успеха они вдыхали аромат из своих пузырьков, и он «автоматически» запоминался, становясь, как сказали бы современные ученые, условно-рефлекторным запахом радости и счастья. А в последующем, когда какие-либо события портили им настроение, браминам достаточно было лишь открыть пузырек, вдохнуть волшебный запах, и... состояние некогда испытанного душевного подъема, радости и счастья возвращалось к ним вновь!

В общем, не зря же у многих из нас имеются свои собственные запаховые предпочтения. Кто-то любит аромат розы, а кому-то по душе запах ландышей, пионов, георгин, астр и т, д. и т.п. И мы нередко повышаем себе настроение, успокаиваемся, снимаем негативные переживания именно с помощью каких - либо, цветов, не подозревая о том, что когда-то (быть может;"ещё в самом раннем детстве) запахи этих цветов были ассоциированы, нашей детской психикой с какими-то позитивными эмоциями.

АНТИСТРЕССОВЫЕ ЗАПАХИ

Однако имеется и группы запахов, которые на большинство из нас оказывают общее, универсальное воздействие. И потому современные специалисты по ароматерапии рекомендуют пользоваться при беспокойстве или спаде настроения запахами ромашки, лаванды, розы, шалфея, базилика, пачули, полыни, апельсина, аниса или герани. Неплохи и.хвойные запахи. Ну а если вам необходимо взбодриться, сконцентрировать своё внимание, сняв вредоносные следствия стрессорных воздействий, то здесь для вас могут оказаться эффективными запахи розмарина или чайного дерева. Для общего же тонизирования, для повышения своего энергетического потенциала хорошо пользоваться запахами рябины, базилика, розмарина и цитрусовых.

ОКРУЖИТЕ СЕБЯ ЦЕЛЕБНЫМИ АРОМАТАМИ

Целебные запахи вполне можно носить с собой. Как? А так, как это делали в прошлом благородные дамы. Они всегда имели при себе флакончики с нюхательной солью, с помощью запаха которой в любой стрессорной ситуации не грохались в обморок или же просто могли освежиться, повысить свое настроение и даже взбодриться.

Приготовить самостоятельно нюхательную соль несложно, Нужно взять обычную поваренную соль (только она должна быть покрупнее), насыпать ее в стакан или чашку, добавить в нее эфирное масло или смесь масел, а затем тщательно перемешать. Полученную таким образом нюхательную соль следует хранить во флакончике с плотно пригнанной пробкой или же в специальном хорошо закрывающемся полиэтиленовом пакетике.

Вот несложный рецепт нюхательной соли, способной избавлять от волнения и чувства тревоги: по 2 капли масел аниса, лаванды и.ромашки, а также 3 капли масла мелиссы смешиваются с 1 мл растительного масла из виноградных косточек (либо с таким же количеством рафинированного оливкового масла).

Однако ароматные флакончики — это средство не только для дамской нервной системы. Известно, что британский премьер-министр Дизраэли всегда носил с собой пузырек с жидкостью, пахнущей лимоном, Этот премьер уверял всех, что запах лимона повышает его настроение и даже помогает принимать верные решения!

Если у вас под рукой нет ароматного флакончика, то иногда для снятия эмоционального спада после какого - то стрессорного удара бывает достаточно просто понюхать свежеразрезанное яблоко (лучше — зеленое), корицу, огурец или даже табак.

Ну, а деловым людям, готовящимся к какой-либо весьма важной для них встрече, можно порекомендовать капнуть 1-2 капли эфирного лимонного или мятного масла на носовой платок — их запах будет не только успокаивать, но еще и вселять уверенность в успехе деловых переговоров!

И конечно же снимать усталость, энергетический спад, повышенную сонливость лучше всего с помощью ингаляции с эфирными маслами бергамота, чайного дерева, эвкалипта, иланг-иланга, пачули, апельсина или имбиря. А делать подобные ингаляции не так уж и сложно. Можно, капнув 2 капли такого масла в миску с горячей водой, накрыть голову полотенцем и, держа лицо над миской, подышать от 1 до 5 минут, закрыв при этом глаза (во избежание их раздражения), Кстати, такую ароматную терапию вы можете проводить при необходимости и по нескольку раз в день.

И еще неплохо ароматизировать воздух в том помещении, где вы проводите большую часть своего времени. Для этого существуют специальные аромалампады. Если вам такую лампу приобрести затруднительно, можно просто зажечь обычную свечу, предварительно накапав 1-3 капли эфирного масла в ее ложбинку.

Если вы хотите, ликвидируя последствия воздействий на вас стрессов, снять общее напряжение, а также повысить свой эмоциональный и физический тонус, то можно принять ароматизированную эфирными маслами теплую ванну (температура воды должна быть в пределах 37 градусов), Продолжительность приема ванны должна быть от 10 до 12 минут. Если применять смеси эфирных масел, то их не должно быть более трех на один сеанс, Ну а сами ванны лучше всего принимать 2-3 раза в неделю. Причем одним и тем же набором эфирных масел лучше не пользоваться более 3-4 недель подряд.

Только не забывайте о том, что эфирные масла (на 1 ванну их необходимо от 5 до 6 капель) обязательно нужно смешивать с чайной ложкой нейтрального растворителя — проще всего оливкового масла.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet