Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Медицина для детей
Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Тики у детей

Причины тиков у детей
Какие бывают тики?
Диагностика тиков
Лечение тиков у детей

Тики - непроизвольное кратковременное повторное неритмичное отрывистое движение в отдельной мышце или группе мышц. Простые тики у детей встречаются с частотой 1-13%, преобладая у мальчиков. Тики впервые появляются у ребенка в 5-10 лет, 99% случаев дебютируют до 15 лет. Внешне тики похожи на естественные, но неуместные жесты. Все разновидности тиков усиливаются при возбуждении, волнении, гневе, страхе.

Причины тиков у детей

Психологические причины.

  • Стресс: тики являются следствием внешних стрессовых факторов ( дополнительные учебные занятия, конфликт в семье, разлука с одним из родителей и т.п). Продолжительные просмотры телепередач или работа на компьютере также могут быть причинами тиков у детей.
  • Тики: нормальный этап развития гиперактивных детей.
  • Триггеры (механизмы запуска): начальный этап развития поведенческих нарушений.

Биологические причины:

  • наследственность,
  • перинатальные повреждения: гипоксически-ишемические, возникающие вследствие недостатка поступления кислорода в организм плода, повреждением головки плода в момент родов и др.
  • аутоиммунные заболевания
  • травмы головного мозга
  • инфекционные заболевания, характеризующиеся преимущественной локализацией возбудителя инфекции в центральной нервной системе (нейроинфекции).

Решающая роль в этиологии заболевания отводится подкорковым ядрам — хвостатому ядру, бледному шару, субталамическому ядру, черной субстанции. Подкорковые структуры тесно взаимодействуют с ретикулярной формацией, таламусом, лимбической системой, полушариями мозжечка и корой лобного отдела доминантного полушария. Деятельность подкорковых структур и лобных долей регулируется нейромедиатором дофамином. Недостаточность работы дофаминергической системы приводит к нарушениям внимания, недостаточности саморегуляции и поведенческого торможения, снижению контроля двигательной активности и появлению избыточных, неконтролируемых движений.

Какие бывают тики?

Разделяют первичные и вторичные тики. Первичные тики являются единственным симптомом. Вторичные тики возникают на фоне другого заболевания. Первичные тики появляются у детей с наследственной предрасположенностью. Ребенок с тиками плохо переносит душные помещения и поездки в транспорте, быстро устает от зрелищ и занятий, беспокойно спит. Нередко появлению тиков предшествуют острые вирусные инфекции или другие заболевания. Например, ячмень, который все время ощущается и от этого ребенок часто моргает. Потом ячмень проходит, а моргание превращается в навязчивое, неконтролируемое действие; навязчивые покашливания или шмыгания носом пожет остаться после ЛОР-заболеваний.

Большое значение имеет психологический климат в семье. Постоянные замечания и окрики сдерживают свободную физиологическую активность ребенка, и она может замещаться навязчивыми действиями или тиками. Большое значение при возникновении тиков имеют отношения между ребенком и его матерью. Чрезмерная опека приводит к развитию у ребенка сниженной самооценки, неуверенности в себе, инфантильности, тревожности - такие особенности характера предрасполагают к возникновению тиков.

Тики у ребенка могут возникнуть из-за проблем в детском коллективе ( детский сад, школа).

Вторичные тики появляются на фоне:

1) патологии психической сферы (астеноневротический синдром, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, депрессия, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство, умственная отсталость, ранний детский аутизм, церебрастенический синдром, специфичные фобии);

2) аномалий головного мозга и наследственно-дегенеративных заболеваний (дисплазия мозжечка, торсионная дистония, болезнь Галлервордена-Шпатца, хорея Гентингтона);

3) последствий нейроинфекций;

4) последствий черепно-мозговых травм.

Простые моторные тики - задействована одна группа мышц (моргание, подергивание крыльями носа и т.п ) Единичные лицевые тики практически не мешают детям и в большинстве случаев ими не замечаются.

Сложные моторные тики вовлечены несколько групп мышц (подпрыгивания, наклоны головы, подъемы плеч). В периоды обострений таких тиков у школьников могут возникать проблемы при выполнении письменных заданий

Ритуальные моторные тики (ходьба по кругу или из стороны в сторону, наматыванье волос на палец )

Вокальные тики. Различают вокальные тики простые и сложные. Простые вокальные тики представляются преимущественно низкими звуками: покашливанием, «прочисткой горла», хмыканием, шумным дыханием, шмыганием носом. Реже встречаются такие высокие звуки, как «и», «а», «у-у», «уф», «аф», «ай», визг и свист. Сложные вокальные тики отмечаются у 6% больных синдромом Туретта и характеризуются произнесением отдельных слов, ругательствами (копролалией), повторением слов (эхолалией), быстрой неразборчивой речью (палилалией).

Генерализованный тик (синдром Туретта). Проявляется сочетанием распространенных моторных и вокальных простых и сложных тиков.

Сенсорные тики - повторяющиеся ощущения давления, холода, тепла в одной и той же части тела.

Часто дети с тиками характеризуются нарушением внимания, задержкой развития моторики и самоконтроля, моторной неловкостью.

При письме дети могут повторять буквы и слоги (например, «домамашняя работа»), для ответа на вопрос учителя не поднимают руку, а выкрикивают с места (за что получают от учителя звание «выскочки»), плохо ориентируются в задании. Задачи решают необдуманно. Течение тиков отличается большой вариабельностью. Они могут персистировать от нескольких часов до многих лет. По тяжести клинической картины, обусловленной частотой и распространенностью тиков, выделяют среднюю и тяжелую степени. В течение дня может меняться частота тиков, а также их характер (например, от единичных моторных тиков утром до сложных и множественных к вечеру). Тики неодинаково отвечают на лечение: они могут легко поддаваться терапии или быть резистентными на протяжении многих лет. Моторные тики в сочетании с поведенческими нарушениями значительно усиливаются с ноября по февраль.

Диагностика тиков у детей

Если вы заметили тики у своего ребенка, надо обязательно показать его детскому неврологу. Во-первых, для того, чтобы убедиться, что ваш случай – всего лишь слабость нервной системы, а не симптом серьезного заболевания. Иногда полезна видеосъемка в домашних условиях, так как ребенок часто старается подавить или скрыть имеющиеся у него тики во время общения с врачом. Затем, возможно будет рекомендовано психологическое обследование для выявления эмоциональных и личностных особенностей ребенка (скрытая тревожность); для выявления сопутствующих нарушений внимания, памяти, двигательного программирования, контроля импульсивного поведения.

Для исключения эпилепсии врачом может быть назначена электроэнцефалография (ЭЭГ).

МР-исследование головного мозга проводится в случае тяжелых тиков, продолжающихся у ребенка более 2 лет, с целью поиска структурных дефектов.

Для исключения ревматизма (если тики возникли после ангины) проводится мазок из зева и носа, определяется антистрептолизин О в сыворотке крови.

Лечение тиков

Основным принципом терапии тиков у детей является комплексный и дифференцированный подход к лечению. Лечение должно быть индивидуальным и зависит от конкретной ситуации. Первым делом нужно установить, из-за чего тики возникли, и постараться исключить провоцирующие факторы. Говорить о тике в присутствии страдающего им ребенка не следует. Иначе, думая о своей проблеме, ребенок начнет еще больше подергиваться, покашливать т. д., хотя он этого сам и не хочет.

Создайте дома спокойную обстановку. Следите, чтобы ребенок обязательно высыпался. Ограничьте время просмотра телепередач и сидения за компьютером. Особенно берегите нервную систему ребенка после болезни.

Семейная психотерапия эффективна в случаях хронического стресса в семье.

Нередко выраженность тиков снижается при уменьшении требований к ребенку со стороны родителей, отсутствии фиксации внимания на его недостатках. Терапевтический эффект оказывают упорядочение режима, занятия спортом, особенно на свежем воздухе. В некоторых случаях на пользу пойдут занятия с психологом – для повышения самооценки ребенка и внущения ему уверенности в себя. При подозрении на индуцированные тики необходима помощь психотерапевта, поскольку подобные гиперкинезы снимаются внушением.

В легких случаях могут быть назначены: успокоительные чаи, на ночь попить теплое молоко с медом, хвойные ванны (они очень хорошо действуют на 5-6-летних детей), электрофорез с бромом, массаж воротниковой зоны. Все это расслабляет нервную систему.

При тиках полезна психотерапия или психокоррекция. Это: гипноз, для детей постарше – аутотренинг и специальные дыхательные упражнения для релаксации. Врач может назначить также витамины, препараты, улучшающие питание мозга, седативные (успокаивающие) средства.

Более серьезное медикаментозное лечение тиков следует начинать, когда возможности предыдущих методов уже исчерпаны. Основная группа препаратов, назначаемая при тиках, — нейролептики: галоперидол, пимозид, флуфеназин, тиаприд, рисперидон. Препарат и дозировку назначает врач. Не занимайтесь самолечением! Иногда у детей с тиками могут наблюдаться гиперактивность, неусидчивость, другие нарушения поведения, которые также требуют коррекции. Прогноз для детей, у которых тики появились в возрасте с 6 до 8 лет, благоприятный. Раннее начало тиков (4-6 лет) характерно для хронического течения вплоть до подросткового периода, когда тики исчезают без лечения. В том случае если тикозное расстройство развивается у детей старшего возраста, имеется большая вероятность течения без ремиссий, с персистенцией (постоянне пребывание) в течение всей жизни.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017