Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Стоматит у ребенка

стоматит у ребенка

Ваш ребенок капризным, отказывается от еды, у него поднялась температура, а на деснах появились белый налет и многочисленные язвочки? Это, скорее всего, стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Он может быть травматический, аллергическим, кандидозным, герпетическим, вирусным. Как его распознать и как с ним правильно бороться?

0- 6 месяцев.

Если вы заметили во рту у новорожденного рыхлую белую пленку или беленькие пятнышки, то скорее всего это молочница, или кандидозный стоматит. Вызывают его грибки из рода Кандида. Если малыш не проявляет беспокойства, нормально ест и прибавляет в весе, то в общем-то ничего страшного тут нет. Несколько раз в день аккуратно удаляйте пленки со слизистой рта. Обмотайте марлей палец, обмакните его в содовый раствор (1/4 ч. л. пищевой соды на 1 стакан кипяченой воды) и аккуратно протрите. Затем протрите чистой водой. Гуляйте с ребенком больше на свежем воздухе, начинайте утро с массажа и гимнастики, закаляйте малыша. Грибы обычно "цепляются" к ослабленным детям.

Дополнительные причины молочницы- перегрев, сухой воздух в комнате, избыток пыли.

С возрастом, когда ребенок подрастет и окрепнет, молочница исчезнет. Однако стоит обратить внимание, что кандидозный стоматит часто сопровождается кандидозной опрелостью, которую часто принимают за обычную. Кожица в паховых складочках краснеет, ее верхний слой — эпидермис — отслаивается, в обнажившихся участках проступает жидкость. Кандидозное поражение кожи отличается тем, что, как бы тщательно вы ни ухаживали за складочками, ничего не помогает. Традиционных детских присыпок, смазывания специальными средствами ухода за кожей младенцев недостаточно: складочки нужно обрабатывать антигрибковой мазью с нистатином или леворином.

6 -17 месяцев.

Малыш ноет и капризничает, беспокойно спит и плохо ест. Загляните ему в ротик. Увидели покрасневший и припухний бугорок на деснах - значит скоро появится новый зуб! Место, где он готовится прорезаться, воспалилось? Это тоже стоматит. Не позволяйте воспалительному процессу распространяться и научитесь облегчать его симптомы. Не давайте ребенку новую еду, не делайте профилактических прививок, не меняйте привычный режим. А главное — правильно ухаживайте за этим участком десны, смазывая его зуборезным гелем с обезболивающими, снимающими красноту и отечность веществами.

Помните, что в этот период ротик малыша должен находиться под особым контролем. Следите за чистотой его пальчиков, сосок, погремушек, - в общем всего того, что кроха тащит в рот.

От 1,5 до 3 лет:

Ребенок все тянет в рот: и дома и на улице. И вот результат — стоматит! Слизистая оболочка рта покраснела и воспалилась, на ней появились белые (серые) пленки. Обрабатывайте ротик малышу так же, как это делали в младенчестве. А если не помогает, покажите ребенка педиатру. Врач назначит противогрибковый препарат (нистатин, леворин). Не давайте ребенку антибиотики без рекомендации врача: они уничтожают во рту полезную микрофлору.

Малышей этого возраста часто подстерегает афтозный стоматит. Он может развиваться под действием занесенной на слизистую оболочку инфекции (стафилококковой, стрептококковой) или указывать на заболевания органов пищеварения — гастрит, кол ит,дисбактериоз кишечника, дискинезию желчевыводящих путей. Все начинается с общего недомогания и подъема температуры, а потом в ротике ребенка образуются небольшие округлые очаги поверхностного изъязвления, покрытые желтым налетом -афты. Они окружены красным ободком и очень болезненны! Иногда афт образуется так много, то ребенок не может не только есть, но и говорить, особенно если они высыпают на язычке. Не занимайтесь самолечением, немедленно покахите ребенка педиатру.

От 3 до 6:

Берегите ребенка от контактов с посторонними людьми, особенно теми, у кого на лице высыпала "лихорадка". Многие не считают герпетические пузырьки болезнью — скорее чем-то вроде угревой сыпи. Но если малыш подхватит вирус герпеса от больного взрослого, у него может развиться герпетический стоматит.

Несколько раз в день обрабатывайте ротик крохи ваткой, смоченной в растворе ацикловира (1 таблетка на четверть стакана кипяченой воды). Приготовьте настой для полоскания. Смешайте плоды можжевельника, лист мелиссы и цветки черемухи (1:3:3). Заварите 1 стол, ложку смеси стаканом кипяткав заварочном чайнике, накройте сложенным в несколько раз полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мед (если у малыша нет на него аллергии) или протертую с сахаром калину. Кормите ребенка по чуть-чуть протертой пищей, охлажденной до комнатной температуры!

У ребенка появились трещинки в углу рта. Возможно это ангулярный стоматит, "заеда" в народе. Причин его возникновения много: недостаток витаминов, в частности В2, нарушение обменных процессов в организме, постоянная влажность кожи в углах рта, например, из-за неправильного прикуса, лечение антибиотиками,кортикостероидами и др. Лечение - в зависимости от причины появления.

Зоя Павлова для med39.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016