Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

Сыпь у ребенка. Разбираемся в причинах

 

Все родители сталкиваются с тем, что на теле ребенка вдруг обнаруживается сыпь. Сыпь встречается при многих заболеваниях и состояниях, и некоторые из них весьма опасны. Начнем с самого простого - укусы насекомых. В первую очередь комаров. Зта сыпь может появиться даже ранней весной, когда о комарах еще не вспоминают. В условиях современной зимы комары могут жить в помещении (в подвалах) почти круглый год. И из всех членов семьи самыми «привлекательными» для комаров являются именно маленькие дети. Для комариных укусов характерно появление розовых или красноватых пятен в основном на таких участках тела как кисти, предплечья, стопы, голени, которые не прикрыты у ребенка во время сна. Чаще всего такая сыпь от укусов сопровождается зудом, общее состояние ребенка не страдает.

В случае выраженной аллергической реакции, сопровождающейся отеком, покраснением, сильным зудом, необходимо дать ребенку противоаллергическое средство. Обрабатывать укусы можно такими препаратами, как Псилобальзам или Фенистил-гель, которые снимают отек и зуд.

Еще одна проблема, очень часто вызывающая сыпь у ребенка, встречается в теплое время года - это потница. Если на спине, на затылке появляется розовая мелкая сыпь, без изменения самочувствия ребенка, скорее всего, она вызвана перегревом. Для предупреждения потницы у ребенка нужно одевать по сезону, не кутать, следить за температурой в комнате, где он спит.

Следующе причиной, при которой возникает сыпь - это аллергическая реакция. Есть дети аллергики с самого раннего детства. Родители таких детей точно знают, какую еду можно давать своему ребенку, а какую нет. Но аллергия может внезапно появиться и у здорового ребенка при употреблении в пищу ранее незнакомых продуктов, экзотических фруктов, овощей, морепродуктов. Или в том случае, если привычные блюда приготовлены особым образом, с использованием большого количества специй и ароматических добавок. Проявляется аллергическая реакция довольно быстро. На коже всего тела или отдельных участках (щеки, ягодицы, за ушами) появляются красные пятна неправильной формы, склонные к слиянию и сопровождающиеся сильным зудом. Может измениться общее состояние ребенка: он может быть вялым или наоборот, слишком возбужденным. Иногда бывает рвота или жидкий стул. Но чаще ребенок чувствует себя хорошо. В этом случае, прежде всего, необходимо исключить из питания ребенка продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, даже в том случае, если они очень вкусные и он их очень любит. Затем надо деть ребенку сорбенты - препараты, которые выведут аллерген из организма ребенка. К ним относятся активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Зостерин-ультра, Фильтрум. Обязательным является прием противоаллергических препаратов. На кожу наносятся Фенисгил-гель и увлажняющий крем. Если реакция возникла в первый раз или протекает нетипично, ребенок должен быть осмотрен педиатром или дерматологом.

Теперь поговорим об инфекционных заболеваниях, потому что многие из них тоже могут сопровождаться сыпью.

Ветряная оспа (ветрянка)

Cыпи, как правило, предшествует легкое недомогание, могут наблюдаться симптомы легкого ОРЗ. Затем появляется сыпь. (См. Ветряная оспа) Сначала ее немного - несколько красных пятнышек. Каждый день появляются все новые и новые пятна, а старые превращаются сначала в бугорок, слегка выступающий над кожей, затем в пузырек с п розрачным содержимым, и, наконец, пузырек подсыхает и образуется корочка, которая через некоторое время отпадает. От момента появления первого пятнышка до исчезновения последней корочки проходит около 10-15 дней, в течение которых больной ребенок является заразным. Сыпь при ветрянке распространена по всему телу, включая кожу волосистой части головы и слизистые оболочки (рот, глаза, половые органы).

Появление сыпи при ветрянке сопровождается зудом, иногда довольно сильным. Поэтому можно воспользоваться Супрастином, Фенистил-гелем или Псилобальзамом.

Краснуха

При краснухе сыпь появляется практически одновременно по всему телу, но более выражено на лице, груди и спине. Проявляется она в виде мелких бледно-розовых пятен, почти одинаковой величины. Сыпь обильная. Исчезает бесследно в течение 4 дней. Характерным признаком краснухи является увеличение затылочных лимфоузлов. Все это сопровождается легкими симптомами ОРЗ. Специального лечения при краснухе обычно не проводится.

Детская розеола

Это инфекционное заболевание, распространенное среди маленьких детей, преимущественно до 2-летнего возраста. Причиной заболевания является вирус герпеса 6 и 7 (HHV6 и HHV7). Проявляется высокой, до 39°С, температурой в течение 4-5 дней при относительно хорошем самочувствии. Больше нет ничего — ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. После 3-5 дней температура быстро нормализуется, Но через 10—20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через дней 4-7, не оставляя пигментации или шелушения. После появления сыпи ребенок не заразен. Очень часто эту сыпь родители принимают за аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты.

Отличия розеолы от краснухи определяется не столько видом сыпи, сколько динамикой симптомов. При краснухе болезнь начинается с появления сыпи. А при розеоле болезнь начинается с температуры, а после 3-5 дней беспричинной лихорадки температура падает. Т.е. при розеоле болезнь заканчивается сыпью.

Скарлатина

Скарлатина начинается остро с высокой температуры, болей в горле при глотании, ангины. Язык в начале болезни густо обложен белым налетом, затем становится ярко-красным, блестящим. Сыпь появляется через несколько часов от начала болезни на туловище, конечностях, со сгущением в естественных складках кожи (подмышки, паховая область). Сыпь розовая мелкоточечкая. При этом область вокруг рта остается бледной. После исчезновения сыпи в конце первой - в начале второй недели заболевания появляется шелушение на ладонях и стопах. Заболевание довольно серьезное, так как возможны осложнения в виде поражений сердца и почек. Требует обязательного назначения антибиотиков и периода диспансерного наблюдения с обязательным контролем анализов крови и мочи.

Корь.

Сыпь при кори появляется на 4-5-й день болезни на фоне сильно выраженных признаков ОРЗ (кашель, насморк, конъюнктивит, высокая температура) и высыпает в течение 3-4 дней. Первые элементы сыпи появляются на лице, верхней части груди. На вторые сутки сыпь распространяется на туловище, а на третьи - на верхние и нижние конечности. Выглядит в виде мелких красных пятен, склонных к слиянию. В настоящее время корь встречается редко благодаря иммунизации детей в возрасте 1 года.

Менингококковая инфекция и менингококковый сепсис- смертельно опасная болезнь. Проявляется очень высокой температурой, тяжелым общим состоянием ребенка, которое ухудшается с каждым часом, рвотой, нарушением сознания. На фоне высокой температуры у ребенка появляется сыпь (может быть всего несколько элементов), которая не исчезает при надавливании. Если вы видите у ребенка такую картину, следует немедленно вызвать «скорую помощь». Читайте больше Менингококковые инфекции.

Сыпь на теле встречается при герпетической инфекции - в виде пузырьков, при инфекционном мононуклеозе - при назначении антибиотиков из группы амоксициллина, при псевдотуберкулезе и иерсиниозе-по типу «носков» и «перчаток».

Помимо инфекций сыпь встречается при заболеваниях крови или сосудов. В этих случаях появление сыпи провоцируется травмами, иногда очень незначительными. Сыпь имеет вид крупных или мелких кровоизлияний (синячков) и требует дополнительного обследования для постановки точного диагноза.

В заключение хочется обратить внимание родителей на то, что не надо самим пытаться понять, что за высыпания появились у ребенка. Позовите врача. И самое главное - не надо «рисовать» на этой сыпи йодом или зеленкой. Врачу будет сложно потом понять, что же это может быть на самом деле.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016