Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Причины рвоты у ребенка до года

Появление рвоты у ребенка всегда настораживает родителей. Рвота может отмечаться при любых инфекционных заболеваниях: ОРВИ, отитах, пневмонии, кишечных инфекциях, нейроинфекциях ( инфекционные заболевания, которые характеризуются преимущественной локализацией возбудителя инфекции в центральной нервной системе). В этих случаях характерны клинические проявления этих инфекционных заболеваний. Однако у детей первого года жизни среди причин привычных рвот и срыгиваний особое место занимают нарушения прохождения пищи через привратник желудка в двенадцатиперстную кишку.

Пилороспазм - спазматическое сокращение мускулатуры привратника желудка - относят к функциональным ( т.е. преходящим, не связанным с изменением в строении органов ) нарушениям. При пилороспазме у детей с первых дней жизни появляются срыгивания, но они не постоянны. По мере увеличения объема питания рвоты становятся чаще. Рвота наступает через несколько минут после кормления ребенка в виде створоженной массы без примеси желчи, ее объем не превышает объема съеденной пищи. Несмотря на частые рвоты ребенок прибавляет в весе, но прибавки недостаточны, при отсутствии лечения может начаться гипотрофия.

Пилоростеноз - врожденное сужение привратника желудка. Встречается приблизительно у одного новорожденного из 150 мальчиков и у одной из 750 девочек. Пилоростеноз выражается нарушением проходимости пилорического канала в первые 2–5 недель жизни. Проявляется рвотой по типу «фонтана» после кормления, потерей массы тела, в тяжелых случаях уменьшением количества мочи, задержкой стула. Рвотные массы имеют неприятный запах, примеси желчи нет, что служит важным дифференциально-диагностическим признаком. Объем рвотных масс может превышать объем последнего кормления. Характерными являются небольшое вздутие верхней и западение нижней части живота ребенка. При обезвоживании у ребенка сухая кожа, дряблое, с истонченным подкожным жировым слоем тело. При подозрении на пилоростеноз ребенка надо немедленно госпитализировать для обследования. Если диагноз подтвердится, необходимо оперативное лечение.

Появление рвоты и сильные боли в животе, вздутие живота могут быть признаками полной или частичной кишечной непроходимости. У детей грудного возраста наблюдается специфический вид кишечной непроходимости, когда часть кишки выворачивается и внедряется внутрь другой кишки как не до конца вывернутый рукав. Обычно наблюдается у детей в возрасте 5-10 месяцев, чаще у мальчиков. Причиной считается незрелость механизма перистальтики и подвижность толстой кишки. Кроме того, у детей до года может возникать динамическая непроходимость кишечника в виде спазмов или отсутствия сокращений стенок кишечника тоже из-за незрелости пищеварительной системы на фоне родовой травмы, операций, заболеваний пневмонией или кишечных инфекций. При подозрении на кишечную непроходимость ребенка немедленно надо доставить в хирургический стационар.

Особое место среди причин рвоты занимает патология нервной системы. Срыгивания и рвоты почти всегда наблюдаются у новорожденных с внутричерепной родовой травмой, при этом рвотные массы содержат много слизи.

Для устранения и профилактики функциональных рвот у грудных детей необходимо:

  • не перекармливать ребенка
  • правильно прикладывать ребенка к груди - ребенок при сосании должен захватывать и околососковый кружок
  • при жадном сосании делать перерывы
  • если вы кормите ребенка из бутылочки, следите, чтобы бутылочка была под углом, а не горизонтально, а отверстие в соске было небольшим. Ребенок не должен заглатывать воздух.
  • через 10-15 минут после кормления держите ребенка в вертикальном положении, чтобы вышел воздух

Если у ребенка произошел приступ рвоты

  • во время рвоты приподнимите ребенка и поверните на бок, подложите пеленку или салфеку
  • после приступа ребенка оботрите и переоденьте, если он испачкался; не кормите его в течение ближайших 2-ух часов
  • если ребенок просит пить, дайте ему 1-2 глотка воды; если рвота не повторяется и ребенок хочет еще пить, через 15-20 мин можно дать ему еще немного воды.
  • если рвота не повторяется в течение двух часов и ребенок просит есть, дайте ему что-то легкое.
  • если ребенок опять вырвал, ничего не давайте ему в течение 2-ух часов, а затем дайте ему 1 чайную ложку воды, затем 2 ложки воды (через каждые 15-20 мин). Увелиивайте количество воды осторожно, чтобы не спровоцировать новую рвоту, поскольку с каждым приступом рвоты ребенок теряет жидкости больше, чем выпил.

     

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Виктория / 2016-05-30
В возрасте 36 лет умер брат . В заключении прописали - синдром М-В


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016