Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Будьте внимательны: ребенок растет!

Весь период детского возраста условно можно разделить на несколько отрезков - так называемых критических: периодов, когда наиболее вероятным становится развитие у ребенка тех или иных заболеваний и нарушений. Вместе с ростом ребенка развиваются и его разум, двигательные навыки, органы чувств. Родителям важно знать, чего можно ожидать от ребенка в различные возрастные периоды, какие проблемы и когда могут возникнуть.

Знание этих особенностей позволит родителям и врачам вовремя на них отреагировать и тем самым помочь ребенку.

Итак, первый год жизни. Ребенок учится сидеть, стоять, ходить, от кормления грудью или из бутылочки переходит за семейный стол, приобретает навыки речи. Здоровый организм преодолевает этот путь без особых затруднений.

На первом месяце жизни врач и медсестра осуществляют наблюдение за ребенком на дому. В дальнейшем маме необходимо ежемесячно показывать ребенка врачу в специальные диспансерные дни, чтобы не сталкиваться там с больными детьми. При этих посещениях врач фиксирует, как ребенок растет и прибавляет в весе, и контролирует его психомоторное развитие.

Врач определяет способность ребенка фиксировать взгляд на предмете, сосредоточить на нем внимание, хвататъ обеими руками, узнавать знакомых и близких людей, известные предметы, позже обращает внимание на развитие речевых навыков, характер игр. Двигательное (моторное) развитие оценивается по симметричности движений рук, ног и положения головы, способности опираться в положении на животе, переворачиваться, сидеть, ползатъ, стоять.

Оценка этих данных позволяет исключить риск развития детского церебралъного паралича. Группу риска по этому серьезному заболеванию составляют:

  • недоношенные дети с массой тела менее 2000 г;
  • новорожденные, у которых оценка по шкале Апгар после рождения была ниже 4 баллов;
  • дети, перенесшие асфиксию в родах;
  • новорожденные с кровоизлияниями в мозг и судорогами;
  • дети после повторного обменного переливания крови;
  • дети, родившиеся в тазовом предлежании, с применением щипцов или вакуум-экстракции;
  • переношенные дети и родившиеся с массой больше 4000 г.

При осмотре ребенка врач обращает внимание на следующие главные показатели развития ребенка:

  • состояние зрения, способность фиксировать взгляд, положение и движения глаз, рефлексы на свет и угрозу;
  • состоянин органов слуха: реакцию поворота на звук
  • исключает вывих и дисплазию тазобедренных суставов
  • у мальчиков определяет местоположение яичек, при выявлении крипторхизма ставит ребенка на диспансерный учет;
  • наличие признаков рахита
  • определяет появление речевых навыков.

Родителям также необходимо внимательно наблюдать за поведением своего малыша, обращать внимания на мелочи, которые, на самом деле, могут свидетельствовать о больших проблемах (Читайте еще: Психомоторное развитие ребенка от 0 до 2-х лет и Что должно насторожить родителей новорожденного) и обратиться к врачу при первых же подозрительных признаках.

В возрасте от одного года до трех особого внимания требует выявление нарушений зрения, слуха, признаков двигательных нарушений, заболеваний, связанных с неправильным питанием и нарушениями обмена веществ. У мальчиков, у которых при рождении был выявлен крипторхизм, в большинстве случаев яички к 2-З-летнему возрасту должны опуститься в мошонку. Обратите на это внимание.

Следует обращать внимание на развитие речи речи ребенка, его социальное развитие, формирование навыков соблюдения чистоты и др.

Дети этого возраста чаще подвержены инфекциям, особенно кори и коклюшу, гастроэнтериту, бронхиту, ангинам, отитам. Специального внимания требует состояние миндалин (их увеличение, аденоидные разрастания).

В этом возрасте высока опасность несчастных случаев: отравлений, ожогов, обваривания, травм при падении.

В возрате от 3-ех до шести лет, важно обращать внимание на нарушения речи: бедный словарный запас, шепелявость, заикание, косноязычие и др.

Обращайте внимание на зрительные нагрузки вашего ребенка. К ним следует отнести не только рисование, чтение (т.е. зрительные нагрузки на близком расстоянии), но и просмотр телевизора. При длительном напряжении и рассматривании мелких и движущихся изображений, что чаще всего и бывает при просмотре телевизора, не исключен срыв компенсаторных систем и включение механизмов миопизации (т.е. удлинения) глаза. В последующем это может привести к развитию у ребенка близорукости.

Постоянно нужно следить за тем, как ребенок сидит, стоит, поправлять его, если он сутулится, кособочится. (Читайте: Нарушение осанки у детей)

Ребенок должен уметь сам есть, чистить зубы, одеваться и раздеваться, контролировать физиологические отправления не только днем, но и ночью.

Острые инфекционные болезни в этом возрасте бывают реже, чем у младших детей. Сравнительно часто возникает ангина, а также синуситы (воспаление придаточных пазух носа).

Этот возраст - последний оптимальный срок для операций по поводу некоторых заболеваний: крипторхизма, фимоза, шестипалости.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016