Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

Рахит и витамин D

Рахит - заболевание, вызванное недостаточностью витамина D или его полным отсутствием в организме. Рахит бывает нескольких форм:

- классическая, которая в свою очередь еще подразделяется на две подгруппы: ранний рахит - у детей от 3 месяцев до 1 года, и поздний - от 3 до 6 лет.
- витамин-D-зависимая форма - этот тип заболевания передается по наследству аутосомно-рецессивным механизмом.
- витамин-D-резистентная форма - также передается по наследству, но здесь уже наблюдается сцепление с полом, а именно с Х-хромосомой.
- рахит взрослых. Название формы говорит само за себя. Второе ее название - остеомаляция.

Сегодня в медицине наибольший интерес представляет собой первая и последняя форма. Причинами данного заболевания могут быть разные факторы, и главным из них является недостаточность витамина D, которая развивается вследствие:

- наследственных процессов
- малого пребывания на улице под солнцем. Результат - недостаток ультрафиолетового облучения, которое играет ведущую роль в образовании витамина D в организме.
- недостаточное поступление витамина с пищей
- неполноценное всасывание его в кишечнике
- хронические заболевания печени и почек
- повышенная потребность в витамине в условиях нормального его поступления (при патологии щитовидной железы, при беременности и др.).

Механизм развития рахита связан с глубокими патологическими изменениями в обмене кальция и фосфора, так как этот обмен регулируется витамином D. В результате происходит неполное окостенение хрящей и недоразвитие костной ткани - вот почему рахит наиболее опасен на первых этапах жизни.

Основными проявлениями в раннем младенческом возрасте являются: обильное потоотделение с кислым запахом, сниженый тонус мышц, швы черепа и края родничка очень податливы, появляются утолщения на ребрах и на костях около суставов, что на рентгеновском снимке видно как разрежение костной ткани (в медицине это называется "рахитическими четками").

Лечение рахита довольно длительное и требует комплексного применения препаратов, содержащих витамин D, фосфор, кальций. Рационально принимать и другие витамины, особенно витамин А, который усиливает действие перечисленных выше. Большое внимание уделяется и неспецифическому лечению, которое заключается в особой диете, применении солнечных ванн, массаже.

источник: Медицинский портал РСО - Алания

назад

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016