Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Расстройства стула у ребенка. Понос

Жидкий и учащенный стул время от времени бывает у каждого ребенка. Причины могут быть разные: от большого количества выпитого молока или сока, легкого простудного заболевания до тяжелых кишечных инфекций. Стул при поносе может быть водянистым, кашицеобразным, слизистым, слизисто-гнойным, кровянисто-слизистым. У грудных детей расстройство стула (диспепсия) часто возникает из-за нарушений в питании, как правило, на почве дисбактериоза. Способствуют развитию диспепсии перекорм ребенка, частое беспорядочное кормление, погрешности при приготовлении пищи, избыток фруктовых соков, прием антибиотиков, нарушение правил гигиены и др. Нередко диспепсия может появиться при резком переходе с грудного вскармливания на искусственное, особенно в жаркие летние месяцы или во время путешествия.

Что делать при растройстве стула у ребенка

  • отрегулируйте режим кормления, если ребенок находится на грудном вскармливании(кормить через 3 часа);
  • измените свой режим питания (если кормите грудью), уменьшите употребление мяса;
  • давайте ребенку больше пить (не менее 60 мл в час), для возмещения потерянной с поносом жидкости. Глюкозо-солевые смеси продаются в аптеке без рецепта. Грудному младенцу можно вливать водичку через пипетку через каждые 10–15 минут. Не следует при жидком стуле давать ребенку в качестве питья лимонад, неразбавленные фруктовые соки;
  • перед каждым кормлением давайте ребенку 1 чайную ложку 2% раствора лимонной кислоты или цитрата натрия или 15–20 капель хилак-форте, разведенных в чайной ложке воды;
  • не прекращайте кормить ребенка; теория, что при поносе нельзя кормить ребенка, а необходима «голодная пауза», в настоящее время опровергнута. Если младенец на грудном вскармливании – это оптимальное решение проблемы: в материнском молоке есть множество защитных факторов от поноса. Если малыш получает молочные смеси, продолжайте их давать.
  • если понос возник у ребенка более старшего возраста, можно ему давать: рисовую кашу с бананом, картофельно-морковное пюре, макаронные изделия, куриное мясо, творог. Через 2–3 дня консистенция стула улучшится, и можно перейти на нормальный рацион питания, однако после перенесенного поноса в течение некоторого времени следует ограничить потребление молока, поскольку может развиться временное нарушение синтеза лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. К ребенку на естественном вскармливании такая рекомендация не относится. Если малыш на искусственном вскармливании, то обычную смесь частично можно заменить безлактозной или низколактозной.

Острый понос у ребенка

Жидкий, водянистый стул чаще всего бывает признаком острых кишечных инфекций. Особенно актуально это для летних месяцев и поездок в отпуск. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и другие. Иногда заболевание развивается в течение нескольких часов или дней. Причиной острого поноса могут быть и вирусы. Например, ротавирус вызывает сильный понос у грудных детей. (См. Ротовирусная инфекция, Острые кишечные инфекции у детей ). Тяжесть и течение болезни зависят от вида микроба и от состояния иммунной системы организма ребенка. Нередко бывает, что все члены семьи ели одно и то же, а понос развился только у одного из них. Это значит, что при одинаковой способности микроба вызывать болезнь она скорее разовьется у того, у кого снижены защитные силы организма. Дети, у которых функция кишечника хронически расстроена, более склонны к поносу.

Воспалительная реакция со стороны кишечной стенки может привести к сильному поносу. При воспалительных заболеваниях, протекающих с поносом, необходимо бактериологическое исследование кала для выделения возбудителей и назначения соответствующего лечения.

Как предупредить понос

Позаботьтесь о здоровом и рациональном питании ребенка. Следите за тем, чтобы пища хорошо переваривалась, не перегружайте пищеварительную систему ребенка трудно усвояемой пищей. Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, особенно в жаркую погоду. Будьте осторожны в приготовлении пищи с использованием сырых яиц: нередко с яичной скорлупы в пищу попадают сальмонеллы. Перед использованием яйца вымойте с мылом и вытрите салфеткой.

Если вы собираетесь в путешествие с ребенком, особенно летом, то за две недели до отъезда начните давать ребенку препарат, который укрепит микрофлору кишечника – бактисубтил, витафлор, лактобактерин, бифидум-бактерин и т.п. Не забудьте в походную аптечку положить активированный уголь, регидрон, глюкосолан, или элотранс, хилак-форте, бактисубтил.

Что нужно делать при поносе

Давайте ребенку как можно больше пить. Понос часто ведет к большой потере жидкости, а это вредно влияет на кровообращение и общее состояние организма. Полезны морковный отвар и травяные чаи. Эфирные масла тимьяна оказывают дезинфицирующее действие на кишечник, дубильные вещества черники, лапчатки помогают слизистой оболочке кишечника противостоять вредным бактериям.

При остром поносе хорошо давать следующий чай: цветки ромашки аптечной – 3 части, листья мелиссы – 3 части, трава тимьяна – 2 части; ягоды черники – 1 часть, лапчатка прямостоячая – 1 часть. 2 ч.л. сбора залить 0,5 л кипятка, дать настояться 8–10 минут, процедить. Давать пить ребенку в течение дня по несколько глотков.

Можно поить ребенка зеленым чаем. Зеленый чай содержит дубильные вещества, обладает противомикробным действием. Настаивать его надо подольше, чтобы извлечь танины. Хорошо в чаи добавлять перечную мяту, мелиссу, фенхель.

При поносе из организма выводятся минеральные соли. Баланс минеральных солей следует восстанавливать специальными аптечными средствами (глюкосолан, регидрон, оралит, элотранс ). Можно самим приготовить следующий раствор: 3/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 8 чайных ложек сахара, 1 стакан апельсинового сока на 1 литр воды. Давайте ребенку по 1–2 чайные ложки через 10–15 минут.

Чего нельзя делать при поносе

Не давайте ребенку антибиотики, не посоветовавшись с врачом. Антибиотики уничтожают не только возбудителей болезни, но и нормальную микрофлору кишечника.

Понос и часто сопровождающая его рвота – естественные реакции организма на инфекцию. Таким способом он пытается вывести опасные микроорганизмы и ядовитые продукты их обмена – токсины. Не давайте ребенку препараты, которые уменьшают моторику кишечника (имодиум, интестопан и др.). При этом устраняется симптом, а не причина, токсины не выводятся из организма, а усугубляют состояние.

При поносе не следует пить чай из шиповника или кислые фруктовые чаи.

Если понос утих

Когда кишечник успокоится и вернется аппетит, начинайте кормить ребенка постепенно и систематично. Сначала ограничьтесь небольшим количеством картофельного пюре с тушеной морковью и овсяным киселем. Позже введите в рацион легко усвояемые овощи, например, кабачки, кольраби, брокколи.

Важная предпосылка выздоровления – восстановление нормальной кишечной флоры. Для этой цели подходят бифиформ, лактобактерин, витафлор, ацилакт и др.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Необходимо срочно обратиться к врачу, если:
  • у вас есть подозрение, что ребенок получил испорченную пищу;
  • у ребенка в течение суток неоднократно был жидкий водянистый стул;
  • если в испражнениях есть примесь крови;
  • если понос сопровождается многократной рвотой;
  • если у ребенка поднялась высокая температура и появилась вялость.
  • если при поносе у ребенка начинают развиваться симптомы обезвоживания: уменьшенное отделение мочи (ребенок долго не мочился либо подгузники не такие мокрые, как обычно), глаза у ребенка запавшие, он плачет без слез, родничок западает (содержимое родничка ниже уровня краев), сухая, дряблая кожа.

Использовалась литература
Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016