Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Поцарапала кошка. Опасно или нет?

поцарапала кошка

Кошка в доме. Это хорошо или плохо? Ухаживая за маленьким другом ребенок учится играть, испытывает положительные эмоции, приобщается к труду. Кошка может служить прекрасным пособием по обращению с животными, научит детей ответственности. И в тоже время, обычная кошка может нанести вред здоровью вашего ребенка. Болезнь кошачьей царапины, а по - научному доброкачественный лимфоретикулез - инфекционное заболевание, которое может появится у ребенка после тесного контакта с кошками. Его вызывает мелкая палочка - бартонелла, которая является представителем нормальной микрофлоры полости рта кошки. Обычно заболевают именно дети и лица моложе 20 лет. От человека к человеку болезнь не передается.

Возбудитель проникает через поврежденную кожу после царапины, укуса (лизания) и развивается воспаление. Возбудитель заболевания по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму.

Признаки заболевания. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Заболевание прогрессирует медленно. Сначала на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. Затем, на месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит.

Через некоторое время после царапины (укуса) происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке - это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге - это паховый или подколенный лимфатический узел. Он увеличивается до 3-5 см, у некоторых больных до 10 см, при ощупывании мягкий, болезненный. В это время больного беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. Иногда температура тела может быть высокой (38-39 С) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела. Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже - нагнаивается и вскрывается самостоятельно, если его не вскрывают. Самостоятельно образовавшийся свищ заживает медленно (несколько недель и даже месяцев).

При попадании слюны кошки в глаз, развивается его покраснение, отек, иногда изъязвление слизистой оболочки. Это сопровождается воспалением лимфатического узла перед мочкой ушной раковины. Иногда увеличиваются не только околоушные, но и подчелюстные лимфатические узлы.

Осложнения. У 1-3% больных отмечаются изменения нервной системы. Они проявляются в виде менингита, энцефалопатии, радикулита, полиневрита, миелита с параплегией. Неврологические симптомы появляются они через 1-6 недель после появления лимфаденопатии. Может быть кратковременное расстройство сознания. В литературе описаны случаи коматозного состояния. Могут наблюдаться и другие осложнения: первичная атипичная пневмония, миокардит, тромбоцитопеническая пурпура, абсцесс селезенки. Больше информации о болезни "кошачьих царапин" читайте в статье Доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)

Специфическая профилактика болезни не разработана. Места царапин и укусов кошек следует обработать 2% раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. После перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость к нему.

Литература
1. Болезнь кошачьих царапин. Вестник инфектологии и паразитологии

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ирина / 2011-01-10
Волков бояться- в лес не ходить

Маша / 2011-01-10

Волков, не волков, но культура общения с животными у людей должна быть и детям ее прививать необходимо! И вообще, на мой взгляд в квартире, где есть маленькие детки, животным места не должно быть!!!

Яна / 2011-04-14
Меня так сильно кошка поцарапала! Руки,как у первоклассницы!(( Кошмар!


ольга касимов / 2011-04-15
моего ребенка 10 месяцев поцарапала кошка. все ранки обработали зеленкой, а дальше что делать???

Ксюша / 2016-03-21

Ждать заживления


алена / 2012-07-05
Моего сына 2,5 месяца поцарапала кошка,сильно.Обработала перекисью водорода да зеленкой.Слежу,чтобы не было температуры.Кошка домашняя,но ребенок же еще маленький,и иммунитета стойкого нет.Так ли страшно?


галя / 2012-11-26
моего ребенка кошка поцарапала левую щечку и я потом обнаружила шишочку на шее может ли это являтся причиной воспаления но у него еще был и стамотит


denisO / 2014-02-03
Мне оцарапала кошка вену, я позвонил в скорую, сказали надо мазать зеленкой и делать прививку от столбняка


саша / 2014-06-10
Меня по самое сердце поцарапала я испугалась

Кошку думаю на фиг выкину она ещё сама это сделала тточно выкину


Дебора / 2014-06-30
ну конечно уровень опасности зависит от того, глубоко ли кошка поцарапала. Если своя, домашняя,и не очень глубоко - то можно сподручными средствами разнозаживляющими обработать (и желательно в спрее - так можно на безопасном расстоянии царапину обработать и дополнительную инфекцию не занести). вообще лучше всего иметь на такие случаи наш российский олазоль спрей - как раз с антимикробным эффектом, заживляет хорошо, да и состав понятный и проверенный - облепиховое масло, антисептик, анестезин. Кстати, не только царапины и ранки заживляет - ожоги тоже.


Марина / 2014-09-16
Мою дочь сегодня поцарапала кошка,рука болит,онемела.Ездили в травпункт,ее положили в больницу.Сказали,будут делать уколы


Коленаджела / 2014-10-04
У меня две кошки и они очень пакосные. Да, они меня царапали, целые пять лет царапали, и я же не выкидывала их из дома, я же не говорила что мне плохо?


анастасия / 2014-12-12
Мою дочь поцарапала уличная кошка,надо-ли обращаться в больницу?

светлана / 2014-12-12

Ну, наверно, смотря как поцарапала. Если слегка, то обработку соответствующую надо было сделать и наблюдайте за ребенком. А если сильно, то я бы обратилась бы к врачу
анастасия / 2014-12-12

Спасибо за ответ.

Таня / 2014-12-20
Хватит выдумывать! Меня много раз моя Тень царапала! и что? ничего не случилось! я даже зеленкой не мазала! она меня еще и кусала и что? ничего не случилось!ХОТЯ МНЕ 10 ЛЕТ И Я РЕБЕНОК!!!

Так что не выдумывайте.

Люба) / 2016-01-06

Таня, кошка может гулять на улице, может быть не привитой или уже больной! Бешенство у кошки начинает развиваться незаметно! Представь, твоя кошка пошла погулять, ее укусил больной кот. Кошка не привита, началось заражение. Ты об этом не знаешь, кошка тебя кусает и царапает. Заболеваешь ты, к врачу не идешь, у тебя появляются первые признаки бешенства, и все. Ты обречена на неминуемую смерть. Бешенство не лечится.

Ольга / 2015-02-11
Здравствуйте,меня покорябала кошка :( В губу и руку.В руку в глубь на 2мм примерно...Опасно ли это?Обрабатываю перекесью после зелёнкой..

ксения / 2016-07-15

Смотря как царапина будет выглядеть на второй день . Лучше всего обробатывать муровьиным спиртом. Но сначало надо промыть раны тёплой водой с мылом.

Юлия / 2015-08-29
Чушь всё это , и не надо бояться !!!!!!!!!

Лена / 2015-08-30

Да любая рана может быть опасна
/ 2016-05-20

Здравствуйте всем , я хочу взять себе домашнего котёнка. Посоветуйте пожалуйста следует ли брать её или же это опасно ?!
/ 2016-05-20

Здравствуйте всем , я хочу взять себе домашнего котёнка. Посоветуйте пожалуйста следует ли брать её или же это опасно ?!

Рая / 2015-08-31
меня поцарапала котенок своим коготком пробил мне кожу на пальце прямо до крови в большой палец, мне 36 лет, что мне будет и что делать чтобы избежать последствии?


Юлия / 2015-11-06
Если кошка домашняя, то должно не страшно быть. Но я всё равно царапки Сульфаргином мажу, что бы ранка лучше заживала и не гноилась. Никогда проблем не было никаких.


Ольга / 2016-06-22
Здравствуйте , мою дочь 4 месяца , поцарапала наша кошка , не сильно , мелкие царапинки на голове , кошка не привита, но домашняя , гуляет только на балконе, иногда выбегает в подъезд, моем с периодичностью, я как увидела царапины обработала хлоргексидином и потом бепантеном , сегодня помазала зелёнкой , царапин уже почти не видно , что мне делать ? Не надо вести ребёнка к врачу делать прививки от бешенства ?? Или столбняка ??? Я очень переживаю


Юлия / 2016-07-07
Меня не то что поцарапала кошка,она на меня напала просто напросто!!и исцарапала глубоко все ноги и руки!одна нога разрухам сильно,уехала на скорой,прописали антибиотики)через неделю только опухоль начала сходить!до сих пор не понимаю что это было!!!


Мария / 2016-08-21
сегодня кошка запустила ноготь свой мне в палец очень глубоко обработала спиртом три час ничего а потом что-то очень болеть начал .


Ангелина / 2016-09-14
Что делать если кот поцарапал и укусил за щеку


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016