Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Плавание для младенцев

Плавание для маленьких деток широко распространено в мире.

Кому особенно полезно плавание

Плавание младенцев

Плавание полезно для всех детей. Но особенно оно полезно для недоношенных и незрелых детей, поскольку позволяет этим малышам быстрее, чем обычно, догонять и даже перегонять в развитии своих доношенных сверстников.

Плавание - это не только закаливание. Дома, в ванне, постепенно снижая температуру воды от занятия к занятию, можно также добиться повышения сопротивляемости ребенка простудным заболеваниям. Польза плавания связана прежде всего с особенными свойствами водной среды.

При плавании и нырянии ребенок испытывает довольно сильное, но равномерное давление на поверхность тела. С одной стороны, это улучшает кровообращение, и соответственно, улучшает работу сердца. С другой стороны, повышенное, по сравнению с воздушной средой, давление на грудную клетку способствует более глубокому вдоху и выдоху. Это обеспечивает хорошую вентиляцию легких. В них не остается ни одного уголка, который бы не наполнялся воздухом. Находясь дома, ребенок дышит поверхностно, активно работает лишь незначительная часть легких, - только она и очищается воздухом. В невентилируемых отделах легких воздух застаивается, их ткань обсеменяется микроорганизмами. Таким образом, создаются условия для возникновения заболеваний органов дыхания.

Когда ребенок плавает, работает вся поверхность легочной ткани, кровь и все органы и ткани ребенка получают больше кислорода и обменные процессы в его организме протекают быстрее.

Нельзя забывать и о массирующем действии воды, которое благоприятно влияет на нервную систему ребенка. Многократно повторяемые упражнения в воде имеют такое же значение, как и гигиеническая гимнастика: они тренируют и укрепляют сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, двигательный аппарат ребенка.

Когда можно начитать занятия плавания?

Заниматься плаванием с ребенком можно начинать с 2-3-недельного возраста после консультации у педиатра. Дети, занимающиеся плаванием, должны на всякий случай почаще посещать врача.

При занятиях плаванием необходимо соблюдать два обязательных условия:
- последовательность в выполнении ребенком различных упражнений и в изменении условий их проведения;
- постепенность в наращивании физических нагрузок и в усложнении обстановки занятий (глубина, температура воды).

Не надо форсировать собвытия, наберитесь терпения! Некоторым родителям так хочется побыстрее увидеть свое чадо настоящим пловцом! Единственным «достижением» этого часто оказываются боязнь воды или отвращение к плаванию, которые могут сохраниться у ребенка на долгие годы. Помните, что цель занятий плаванием — не воспитание пловца-рекордсмена, а укрепление здоровья ребенка.

Если речь идет о грудных детях, то за первые 12 месяцев жизни малыш должен научиться самостоятельно держаться на воде в течение 1 -3 минут, нырять на небольшую глубину и доставать со дна бассейна (ванны) различные предметы, плавать под водой 7-8 секунд, спрыгивать в воду в легкой одежде (шорты, майка, носки, сандалии).

Для достижения этих целей необходимо проводить занятия так, чтобы ребенок испытывал радость от пребывания в воде, интерес к занятиям. Малыша нужно подбадривать и поощрять, никогда не показывать недовольства или разочарования.

Внимательно следите за состоянием и поведением ребенка: переохлаждение, перегревание, переутомление могут вызвать у него недоверие к воде. Поводом для страха могут стать сильное раздражение слизистых оболочек глаз, если в воде слишком много хлора или в глаза лопало мыло. При первых признаках утомления (вялость, капризы) или переохлаждения (озноб, «гусиная кожа», синюшный оттенок губ) занятие следует немедленно прекратить. Если эти же признаки появятся и па следующий день, лучше сделать перерыв на 2-3 дня.

Если вы проводите занятия с ребенком в ванной комнате, то хорошо мойте ванну и игрушки, которые будут использоваться для занятия. Занятия лучше проводить в одно и тоже время, лучше в вечернее, за 1,5-2 часа до вечернего кормление, и не ранее чем через 1,5 часа после последнего приема пищи. После плавания обеспечьте ребенку условия для полного отдыха.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016