Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Пойми меня мама или почему ребенок плачет

Почему ребенок плачет

Многие привыкли - малыш плачет если мокрый или голодный. На самом деле это далеко от истины. У маленького создания множество других состояний, эмоций, потребностей.

Ребенок может плакать, если устал, хочет спать, но почему-то не спится. Плачем он сообщает: не нравятся громкие голоса – папа и мама шумно поспорили. Он может плакать от того, что приближается гроза, либо пошёл сильный дождь или снег, что после ясных дней вдруг стало пасмурно. Малыш, даже самый маленький, уже полностью, хоть и по-своему, воспринимает окружающий мир.

Строгие советчики часто упрекают родителей в том, что ребенок разбалованный, часто просится на руки. Да, действительно, с первого дня малыш знает: что бы ни случилось, на маминых руках сразу становится легче. Так этого ведь и опытные педиатры не отрицают и даже термин придумали: «мама-терапия». Что такого зазорного - проситься на руки? Но есть ещё и особый плач – сигнал о чрезвычайной ситуации. И маме обязательно надо его как можно скорее расшифровать. Почему, например, ребёнок, который всегда спокойно сосёт грудь или ест из бутылочки, при кормлении вдруг, сделав первые глотки, начинает плакать? Ведь всё как обычно – и еда, и обстановка. Существует несколько причин такого плача.

БОЛИТ ЖИВОТИК

Кишечные колики практически всегда мучают грудничков в 1-4 месяца. Почему? Если пересчитать объём пищи, который обязан усвоить грудной ребёнок, по отношению к массе его тела, получится, что он ест много больше взрослого, а пищеварительная система ещё недостаточно совершенна: пищеварительных соков пока вырабатывается недостаточно, моторика кишечника не отрегулирована.

Имеет значение и возбудимость нервной системы: один ребёнок относительно спокойно переносит небольшую боль, дискомфорт, для другого это просто нестерпимо.

А чтобы таких неприятностей не случалось, малышу полезно перед едой полежать на животе. Типичное время кишечных колик – бли- же к вечеру, иногда и ночью, но у особо чувствительных детей они могут случаться во время еды. О том, к ак это выглядит, мама у же знает: ребёнок начинает беспокойно двигать ножками, пытается прижимать их к животу, краснеет, напрягается.

Что делать?

Придётся на минутку прекратить кормление, взять малыша на руки вертикально, прижать к себе животиком, погладить по спинке. Ослабеет спазм, отойдут газы - можно снова есть! Ещё совет: не ждите, пока ребёнок расплачется вовсю! Постарайтесь побыстрее его успокоить, потому что при долгом сильном плаче заглатывается много воздуха, что усиливает распирание и боль в животе. Мнение психологов: у ребёнка, бурно реагирующего на кишечные колики, велик риск стать раздражительным человеком.

БОЛЯТ УШКИ

Причиной плача может стать начинающийся отит. Это особенно вероятно на фоне насморка, простуды, а глотание усиливает давление в среднем ухе. Если там назревает воспалительный процесс, ребёнок именно в этот момент впервые ощущает боль. Придётся кормить его медленнее, с перерывами и внимательно за ним следить.

Что делать?

Нужно закапать ему в нос сосудосуживающие капли, что разрешаются детям до года. Но помните! Нельзя ничего капать в ухо без назначения врача! Допустимо лишь свернуть тугой ватный жгутик, окунуть в борный спирт, хорошенько отжать пальцами и вставить в ушко. Но как узнать, какое болит? По реакции ребёнка, надавив на козелок. Можно вставить жгутик и в оба – для профилактики. А поверх наложить на 1-1,5 часа согревающий компресс. Для того, чтобы уменьшить боль малыша, необходимо дать ребенку сироп парацетамола или ибупрофена в дозировке соответствующей массе тела.

БОЛЯТ ДЕСНА

Стоматит чаще всего заявляет о себе впервые, когда ребёнок пьёт кислый сок, кефир, ест крошащийся сухарик. Загляните в его ротик – нет ли на внутренней поверхности щёк, губ, на дёснах или языке красных пятнышек, пузырьков, маленьких язвочек. Они-то и причиняют боль. Малыш беспокойно спит, усиливается слюнотечение.

Что делать?

Если ребёнку станет хуже, подымется температура – а при стоматите онаможет быть и высокой, - лечение назначит врач. Пока же поможет полоскание бледно-розовым раствором марганцовки, отваромромашки. Младенцу это, конечно, не понравится, но зато ему сразу станет легче. До осмотра врача удобно пользоваться зубными обезболивающими мазями или гелями.

 

Газета "Береги здоровье" № 2 (146) февраль 2011 г, Калининград.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Саманта / 2012-10-21
Я проблемы колик решала просто - во-первых, сократила интервалы между кормлениями, чтобы еда лучше усваивалась и не вызывала повышенное газообразование, также в перерывах давала с водичкой через соску капельки бебинос на травах (аналогия укропной воду и т.п. натуральным средствам), после еды желательно походить с дитенком на руках, держа его "столбиком". Вот, собственно, и все! Немудреные способы, зато помогают!


елена / 2015-08-01
Мой малыш часто плачет после 5 часов


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016