Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Массаж для детей

Для нормального развития ребенку необходимы регулярные курсы массажа. Под влиянием массажа у ребенка улучшается обмен веществ в тканях, повышается сопротивляемость организма инфекциям. Особенно полезен  массаж,  если у ребенка есть врожденные нарушения развития костно-мышечной системы, перинатальная энцефалопатия, рахит, и некоторые другие заболевания. Если вашему ребенку назначен лечебный массаж, то делать его должен специалист.

Оздоровительно-профилактический массаж ребенку вы можете делать сами, главное овладеть некоторыми приемами  техники массажа.

Смотрите видео: Детский массаж

Техника детского массажа

При массаже детей пользуются следующими приемами: поглаживанием, растиранием, поверхностным и глубоким разминанием, поколачиванием и вибрацией.

Массаж для детей

Поглаживание. Нежное поглаживание успокаивающее действует  на нервную систему ребенка, расслабляет мышцы, повышает тонус кровеносных сосудов. При выполнении этого приема ладонная или тыльная поверхность кистей должна скользить по телу ребенка,  как бы лаская его. Контакт руки с кожей ребенка  должен быть очень нежным, поглаживание не должно  вызывать покраснения кожи.  Каждый сеанс массажа должен начинаться именно  с поглаживания

Детский массаж

Растирание. Этот прием похож на поглаживание, однако рука не скользит по коже,  а кожа сдвигается вместе с массирующей рукой. Массажные движения могут выполняться как по ходу, так и против тока лимфы. Растиранне действует не только  на верхние слои кожи, но и на подкожную жировую клетчатку и мышцы. Растирание выполняется ладонной поверхностью кисти одной или обеих рук одновременно. Обеими руками растирание производится либо раздельно — обе руки двигаются в противоположных направлениях, либо совместно - одна кисть лежит на другой. Энергичное растирание вызывает повышение нервной возбудимости. После растирания идет разминание.

Массаж для детей

Разминание. Это один из наиболее сложных приемов массажа. Разминание  можно рассматривать как пассивную гимнастику, поэтому этот прием применяется при понижении мышечного тонуса. Разминание благотворно действует не только на мышцы, но и на весь опорно-связочный аппарат, а также на кожу и подкожно-жировой слой, нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, лимфатическую и другие системы. При разминании усиливается кровоснабжение массируемого участка: наблюдается покраснение кожи, улучшается питание мышц. Прием разминание заключается в захватывании и попеременном сдавливании, сжимании, сдвигании или растяжении тканей.

Разминание особенно полезно в том случае, если у ребенка недостаточно развиты мышцы; оно способствует становлению правильной осанки и своевременному развитию движений при рахите. Разминание производят одной или обеими руками. При разминании обеими руками ладони накладываются на массируемый участок, например на бедро, таким образом, чтобы большие пальцы лежали по одну сторону, а остальные — по другую сторону мышечного валика. Затем пальцами, захватив как можно глубже ткани по обе стороны бедра, сдавливают и постепенно отжимают их, продвигаясь по направлению к  туловищу.

Разминание начинают с легких поверхностных движений и постепенно переходят к более глубокому воздействию на ткани. Разминание выполняют не спеша, плавно и ритмично, без рывков. Чем медленнее оно производится, тем сильнее его влияние. После разминания нужно выполнить поглаживание.

Массаж для детей

Вибрация.

Вибрация, в сравнении с другими массажными приемами обладает значительно более сильным рефлекторным действием. В зависимости от частоты колебаний в одну секунду, т.е. размаха колебаний, вибрация может либо возбуждать, либо тормозить деятельность центральной и периферической  нервной системы, усиливать сниженные рефлексы, а в отдельных случаях вызывать отсутствующие рефлексы. Имеются 2 основных вида вибрации: прерывистая и непрерывистая.

Прием непрерывистой вибрации состоит в постоянной передаче участку тела колебательных движений, выполняемых рукой ритмично, с определенной частотой и амплитудой. Рекомендуемая продолжительность одного цикла непрерывистой вибрации – 5-15 с  с небольшими перерывами между циклами. . Прерывистая вибрация  состоит в том, что  на участок наносятся отдельные толчки, перед нанесением каждого участка руки отнимаются от массируемой области. 

Оба вида вибрации могут выполняться ладонной по­верхностью концевой фаланги одного, нескольких или всех пальцев, локтевым краем ладони, всей ладонью. Вибрацию выполняют одной либо двумя руками;  не перемещая рук (стабильная вибрация), или перемещая руки вдоль массируемой поверхности ( лабильная вибрация).

В грудном возрасте вибрация применяется нечасто, в основном при массаже рыхлых, чересчур упитанных младенцев. При этом вызывают легкое, ритмичное сотрясение тела ребенка.

Массаж для детей

Поколачивание.  Ряд коротких ритмичных ударов наносят ладонной поверхностью четырех пальце обеих рук, как при игре на рояле. Поколачивание улучшает  питание мышц,  кровообращение, деятельность внутренних органов.  Этот прием массажа рекомендуется только хорошо упитанным детям.

Грудных детей массируют очень легко и нежно.   Следует соблюдать следующие правила проведения массажа детям:
- во время массажа рук и ног они должны находиться в полусогнутом положении, чтобы мышцы малыша лучше расслабились;
-  при массаже ног необходимо избегать толчков в коленную чашечку, обходя ее снаружи и снизу;
- не массируют внутреннюю поверхность бедер, так как она чрезвычайно нежна.
- во время массажа животика нужно щадить область печени  - правое подреберье;
- при поколачивании  спины щадить область почек (поясницу);
-  при поколачивании груди щадить  область сердца (в центре и слева от грудины).

Закончить массаж надо поглаживанием.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Анна / 2015-03-01
а как уменьшить рост хотя бы на 10 см?

Иван / 2015-10-17

Ноги подпилить
Артур / 2016-04-16

Горб отрастить или искривить позвоночник.

Мася / 2015-11-22
кто пробовал? помогло? есть толк или не?


Anna / 2016-08-16
Здравствуйте! Прошу консультации по вопросу увеличения роста. На данный момент мне полных 20 лет, рост составляет 172 см, есть необходимость увеличить рост, засчет удлинения голени.

Для определения открыты ли зоны роста собираюсь сделать рентгеновские снимки. Подскажите каких костей лучше делать снимки для реалистичности картины? Друг учится в Литве на врача говорит, что зоны роста прослеживаются очень четко в кисти и запястии. Но слышала, что в разных частях тела, зоны роста имеют разное состояние, одни еще открыты, другие уже закрыты.

Дайте пожалуйста совет на какую часть тела лучше делать снимок рентгена. Заранее благодарю за ответ!


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016