Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Лечение детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Взгляд на медикаментозное лечение детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) очень противоречивый. Все дети очень разные и практика показала, что одним действительно нужны лекарства, другим - постоянные тренинги, а третьим достаточно побольше внимания, витаминов и ласки. В медикаментозной терапии используют:

  • Психостимуляторы.
  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА). Хотя лечение СДВГ не входит в показания для применения ТЦА, эти препараты часто назначались для лечения пациентов с СДВГ, у которых лечение психостимуляторами было неэффективно.
  • Альфа-адреномиметики (клонидин) и др.

Назначение этих препаратов ребенку требует углубленного изучения его состояния со стороны специалистов. Поскольку все эти препараты имеют много побочных явлений. К примеру, в Америке избыточное назначение психостимуляторов без точного диагностирования заболевания, привело в ряде случаев к повышению тревожности у детей, развитию склонности к суициду. Поэтому с 2003 года использование этой группы препаратов в США ограничено.

Кроме того, многолетние исследования показали, что дети с СДВГ, проходившие в течение нескольких лет курсы психостимуляторов, не отличались по успеваемости и социальной адаптации от больных детей, не получавших никакой терапии. И это несмотря на то, что непосредственно в ходе лечения наблюдалась отчетливая положительная динамика. Кратковременность действия объясняется парадоксальностью эффекта психостимуляторов, когда непосредственно в ходе лечения происходит снижение гиперактивности и импульсивности. Патологические симптомы уже не мешают развитию ребенка, но имеющееся отставание в развитии лекарства не исправляют. Поэтому при прекращении лечения уровень ребенка остается прежним.

Наши психоневрологи детям с отклоняющимся поведением назначали аминалон, сиднокарб и другие нейролептики с гипертормозным действием. Однако эти препараты имеют много побочных негативных явлений. Кроме того, аминалон оказывает неблагоприятное воздействие на печень.

Леонид Сергеевич Чутко [2004] - заведующий Центром коррекции нарушения внимания и поведения Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург), врач - невролог высшей категории - пишет об использовании в настоящее время двух групп препаратов.

1. При нарушении внимания назначают ноотропы - вещеcтва, влияющие на интегрирующие функции головного мозга - ГЛИАНТИЛИН, КОРТЕКСИН, ЭНЦЕФАБОЛ. Ноотроп ЦЕРЕБРОЛИЗИН стабилизирует обмен веществ в головном мозге. Хорошо зарекомендовал себя в предварительных исследованиях, однако в широкую практику не внедрен [ЗаваДенко Н.Н., 1997]

2. При гиперактивности используют препараты гаммааминомасляной кислоты, отвечающие за тормозящие и контролирующие функции в головном мозге - ПАНТОГАМ, ФЕНИБУТ.

В настоящее время изучается эффективность естественных метаболитов: глицин, биотредин, лимонтар. Их преимущество в том, что они являются аналогами соединений, вырабатываемых самим организмом. Препараты характеризуются отсутствием побочных эффектов. Все вышеперечисленные препараты принимают строго по назначению врача-невропатолога.

Внимание! Только врач, который знает состояние ребенка, наличие или отсутствие тех или иных соматических заболеваний, может назначить препарат в соответствующей дозировке и будет следить за ребенком, выявляя возможные побочные действия препарата.

В России главную роль в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, играют коррекционные методики и поведенческая терапия. С развитием современных технологий появились методы нелекарственной терапии синдрома. Это методы микрололяризации и обратной связи.

Метод траснкраниальной микрополяризации используется для снижения гиперактивности. Суть этого метода заключается в воздействии на определенные зоны мозга очень слабым электрическим током. Это позволяет уменьшить степень гиперактивности. Такое лечение позволяет снизить проявления функциональной незрелости мозга, лежащей в основе СДВГ.

Биологическая обратная связь (БОС) - метод, при котором человек учится с помощью аппаратуры управлять функциями организма, обычно не поддающимися сознательному контролю. Метод безопасен, так как при его использовании не оказывается физического воздействия, а происходит психофизиологический тренинг, в ходе которого мозг обучают работать в "правильном" режиме.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016