Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Кровь в кале у ребенка

Кровь в кале ребенка всегда пугает родителей и это всегда повод обратиться к врачу. Хотя в ряде случаев это не означает ничего серьезного.

Кровь в кале ребенка в первые недели жизни, с одной стороны, вполне возможна. Так новорожденные дети иногда проглатывают немного материнской крови в процессе родов и через некоторое время она выходит наружу. А с другой стороны, в кровотечение из заднего прохода у новорожденных — довольно редкая вещь, и оно может свидетельствовать о более серьезной проблеме — например, о повреждениях кишечника или нарушениях в его кровоснабжении. Поэтому, если спустя несколько недель после рождения у ребенка в кале появилась кровь ( следы крови ) и при этом еще и ухудшается состояния здоровья ребенка, - то немедленно к врачу!

У детей чуть постарше (до 2,5 года) кровь в кале наблюдается довольно часто. Причиной обычно является трещина прямой кишки — трещина кожи и слизистой, выстилающей анус, возникающая вследствие травмы, наносимой трудным прохождением каловых масс.

У детей более старшего возраста также встречается трещина прямой кишки. Обычно крови выделяется немного, и она обнаруживается на поверхности кала либо выделяется после дефекации, не перемешиваясь с калом. Процесс испражнения становится болезненным, что может привести к порочному кругу — ребенок терпит до последнего и не идет на горшок или в туалет, что приводит к накоплению фекальных масс и в итоге делает процесс испражнения еще более болезненным. Эта трещина обычно заживает сама по себе, при условии, что кишечник ребенка не будет хронически переполнен. Врач может посоветовать мазь для облегчения боли и, если надо, помочь в случае запора. В редких случаях, когда сама собой трещина не заживает, требуется операция по ее стягиванию.

Если кровотечение сочетается с болями в животе, то к этому надо отнестись серьезно. В возрасте от 2 до 6 месяцев наиболее вероятной причиной такого сочетания является инвагинация кишок (непроходимость кишечника из-за своеобразного «заворота» кишок). Во время спазмов ребенок надрывается в крике, а между приступами он неестественно бледный и тихий. У ребенка может появиться рвота, его живот становится напряженным и раздутым. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу, а в случае подтверждения диагноза требуется срочная госпитализация. Для устранения непроходимости может потребоваться операция.

Кровавый понос чаще всего является следствием инфекции, в большинстве случаев — сальмонеллеза или анаэробных бактериальных инфекций, заносимых в организм с пищей. Еще одной возможной причиной может оказаться дизентерия. Некоторые из этих инфекций могут оказаться опасными для ребенка, особенно для маленького, другие — пройти практически незаметно. Однако, если ваш ребенок чувствует себя хоть немного больным, покажите его врачу. Большинство подобных инфекций проходят без всякого вмешательства, но некоторые все же требуют проведения курса лечения антибиотиками. Для назначения правильного лечения врач обычно руководствуется общим состоянием здоровья ребенка, и, возможно, он направит вашего ребенка на стационарное обследование для того, чтобы выяснить, какая именно желудочно-кишечная инфекция имеет место в данном случае.

Иногда кровь в испражнениях может быть вызвана носовым кровотечением или даже просто больным горлом — если ребенок наглотается крови.

Также существует множество более редких случаев. Язва или воспаление желудка могут вызвать кровотечение, достаточное для того, чтобы с калом начала выделяться кровь; колики или дефекты кровеносных сосудов также могут вызвать кровотечение. У детей более старшего возраста и взрослых кровотечением может проявить себя колит, воспаление нижней части кишечника, причина которого до сих пор не установлена. Его симптомы то появляются, то исчезают, но чаще всего от него невозможно избавиться на протяжении всей жизни. Иногда даже после исследований определить причину кровотечения бывает крайне затруднительно. Если в испражнениях ребенка обнаруживается кровь — обратитесь к врачу. Если кровь перемешана с фекалиями — обратитесь к врачу немедленно, так как это означает, что кровотечение имеет место в самом кишечнике. Кровь поверх фекалий позволяет предположить кровотечение из ануса, что обычно не представляет серьезной опасности.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016